После того, как труба с холодной водопроводной водой зашла в дом, она идёт в его "сердце" - в котельную.
Там вода фильтруется, разветвляется, нагревается, и, с помощью насосов, расходится по комнатам.
Для начала котельную надо поштукатурить, загидроизолировать, и обложить плиткой.
Процесс оштукатуривания и опличивания не очень интересен - поэтому перейду сразу к результату.
Лучше подробнее остановлюсь на технических решениях, которые, на мой взгляд, стоит реализовывать, если строите дом в XXI веке.
На полу в котельной выложены два небольших подиума. На одном из них будет стоять котёл с бойлером. Насколько я понял, подиумы нужны для того, чтобы котёл не подсасывал с пола всякую пыль. И на случай, чтобы котёл продолжал работать, если вдруг всё вокруг затопит водой по какой-то причине.
На втором подиуме будет стоять стиральная машина с сушилкой. Мы решили прачечную вынести с верхних жилых этажей и организовать здесь - в котельной.
Поэтому рядом со стиралкой запланирована мойка и столик с полочками. Но мы пока что эту часть не успели реализовать. Сделаем попозже.
Также в котельной расположен свой отдельный электрический щиток с таймером и с отдельными автоматами для каждой розетки. Так удобней и, к тому-же, в общий щиток у нас уже больше ничего не помещалось.
На полу в коробе расположен коллектор на четыре контура. К этому коллектору подключаются четыре радиатора, развешенные в подвале. Для радиаторов на верхнем этаже будет отдельный коллектор.
Ещё на жёлтой газовой трубе можно заметить прибор с проводом. Это такой специальный клапан, к которому подключается устройство СИКЗ (СИКЗ - система контроля загазованности). Устройство "нюхает" воздух и если унюхивает в нём утечку газа - клапан перекрывает трубу. Говорят, это глючная штука, срабатывающая при каждом чихе. Но газовщики обязательно потребовали этот СИКЗ поставить. Иначе грозились не разрешить газ.
Итак, труба с водой пришла в котельную. Первым делом воду надо отфильтровать, хотя бы, фильтром механической очистки.
Сначала фильтром, задерживающим большие частички (100мкм) (на фото - маленькая жёлтая колбочка с краником вниз).
Потом отдельным фильтром, задерживающим мелкие частички (5мкм) (большая колба).
Эта мера увеличит срок действия всего, куда вода дальше попадает. Начиная от стиральной машины и заканчивая смесителем в ванной.
После этих фильтров вода идёт к оборудованию, хотя всё ещё не становится питьевой. Поэтому на кухне под мойкой мы планируем дополнительно поставить отдельную систему фильтров с обратным осмосом.
Чуть не забыл. На фото, между двумя фильтрами, стоит девайс, который называется Редуктор давления. Он ограничивает давление, поступающее из городского водопровода до какого-то настраиваемого значения (кажется, мы выставили на 4 атмосферы) И если по какой-то причине в водопроводе снаружи давление подскочит, Редуктор его обрежет до нужного и ничего в доме не разорвёт и не сломается.
Под окном навесили первую в доме батарею. На батарее стоит Термоголовка. Поворачивая термоголовку, можно отрегулировать температуру.
Если батарей в доме много - на них от котла подаётся одинаковой температуры вода и греются они все одинаково. Термоголовки же позволяют в каждой комнате более точно настроить теплоотдачу каждой батареи.
Смонтировали котёл с бойлером.
В бойлере всегда будет запас горячей воды, и можно спокойно, с хорошим напором, наполнять ванну, мыть посуду на кухне и принимать душ одновременно.
Котёл - погодозависимый. Это значит, что на улице висит термодатчик, и в зависимости от наружней температуры, котёл нагревает воду в системе отопления до нужной температуры. Если на улице похолодало, котёл добавляет жару и батареи обогревают помещение сильнее. Потеплело - котёл тут же подстраивается.
От котла, через насосные группы, наверх идут два контура отопления (для батарей второго этажа и для тёплого пола первого этажа).
От бойлера - труба с горячей водой и труба с шампанским рециркуляции.
Рециркуляция - это система, в которой по кругу постоянно циркулирует горячая вода. И если в любой момент в любом месте дома открыть горячий кран, то из него почти сразу горячая вода и потечёт. Не надо ждать время, пока из трубы стечёт холодная вода.
Ещё из запланированного оборудования, которое хотелось бы поместить в котельной, это вот этот синий водонакопительный бак.
Этот бак - для запаса холодной воды. На случай зомбиапокалипсиса если отключают на пару дней городскую воду - чтобы всегда был запас.
Использование этого бака влечёт за собой множество нюансов и дополнительных мер, но, мне кажется, оно того будет стоить.
Постараемся подключить его в ближайшем будущем.
Также, в будущем, в котельной будет стоять беспребойник с комплектом аккумуляторов, чтобы поддерживать всё в рабочем состоянии хотя бы день-два, если вдруг чего.
И, конечно, над всем этим, надо будет сделать нормальный потолок.
На сегодняшний день система уже частично запущена и вовсю обогревает дом.
Развесил сегодня по комнатам термометры - буду собирать статистику.