Румшишкес - литовский этнографический парк

Jun 06, 2023 21:12

Одним из самых больших впечатлений стал для нас парк на берегу Каунасского водохранилища, в котором располагается музей народного быта, этакий литовский Скансен. На площади в двести гектаров находятся крестьянские избы с полностью воссозданным бытом: хозяйственными постройками, полями, садами, огородами, загонами для скота, пасекой, прудами. Хутора эти воспроизводят быт деревенских жителей с разным уровнем дохода и разных специальностей: тут кузня, там ткацкий станок, тут мельник живет, а там пасечник. Все эти деревеньки стоят вплотную к лесу, а некоторые постройки прямо в лесу, через весь парк протекает речка. В центре парка - рыночная площадь маленького литовского городка со школой, почтой, пожарной каланчой. Строения перенесены сюда изо всех этнографических местностей Литвы: Дзукии, Сувалькии, Аукштайтии, Жемайтии и Малой Литвы. Их 150 - столько же, сколько и в аналогичном шведском Скансене, только тот открыт в 1891 году, а литовский в 1974. В этом музее под открытым небом можно просто гулять и одновременно знакомиться с уже почти забытым крестьянским бытом.




Поначалу я помчалась по живописной дорожке, наслаждаясь пейзажами и полной грудью вдыхая ароматы весеннего леса.













Садовые яблони к 21 мая уже отцвели, а лесная цветет в полную силу.




Каунасское водохранилище




Для строительства гидроэлектростанции с этих земель, где расстилается нынче Каунасское "море", была выселена 721 усадьба, 20 деревень и городок Румшишкес, всего 45 населенных пунктов, перенесена деревянная церковь с колокольней, кладбища, засыпаны колодцы, вырублены сады и рощи. Для людей, чьи предки жили тут испокон веков, такое событие было равносильно ссылке. В числе затопленных деревень была и еврейская деревня.










Шла я шла, и вдруг лес расступился, и я увидела несколько избушек под невиданными крышами, похожими на соломенные, но не соломенные, а тростниковые, или камышовые.







Эти домики немного отличаются друг от друга в зависимости от того района, откуда их привезли. Во многих избушках сидит служащая в национальном костюме и может рассказать об истории каждого конкретного строения. Например, один из гидов посетовал, что на самом деле камыши (тростник), которым покрыты избы, вовсе не литовский, а закупается в Китае и даже назвал за какую сумму кубометр. На вопрос, отчего так происходит, гид ответил, что в Литве несколько десятилетий были слишком теплые зимы и камыш на озерах и прудах не замерзал, а собирать его для крыши необходимо в заледеневшем виде. Несколько изб покрыты обновленным камышом не темно-коричневого, а светло-желтого цвета.




Избы в Аукштайтии были украшены резными наличниками. Вокруг домиков нередко были посажены клумбы или цветочные огородики, за которыми ухаживают также служащие-гиды. Вообще к работам по дереву я отношусь очень неравнодушно, и тут мне было чем восхищаться. Посмотрите на резные колонны на крыльце!










Очень интересно было заглядывать внутрь домиков. Обычно там стоят простые кровати, комоды-сундуки, висят тканые полотенца, экспонируется разная кухонная утварь - корыта, корзины, толкушки для взбивания масла, тазы, кувшины, другая посуда. Но меня как любителя дерева увлекло разглядывание таких разных стульев!





























Как громко здесь квакали лягушки! У них был брачный сезон.







Водяная мельница



Колодец-журавль


Пасека


Деревянная часовня из Рачкишкес (район Швянчёниса), одно из старейших строений в парке, удивила нас схожестью с северо-русскими храмами Вологодчины-Поморья. В основе восьмерик, купол также восьмиугольный. Построена в 1776 году мастерами из Ошмян (Ашменос) из сосновых бревен, в 1976 перевезена в музей. Над входом балкончик для чтения проповедей. Колокол во времена использования часовни по назначению висел на близстоящей сосне. Во время восстания 1863 года в часовне находили пристанище мятежники, они там прятали оружие. Один из священников, служивший в часовне (monsinjoras Kazimieras Vasiliauskas), говорил о своей работе в часовне как о наиболее светлом периоде его жизни.





Внутри часовни:



Вокруг часовни целая выставка произведений малой народной архитектуры - резных деревянных крестов, вернее, stogastulpis или koplytstulpis, что с трудом переводится на русский как придорожный часовенный столб или столп, часовня на столбе, священный столп или попросту, как я написала, резной, обильно декорированный деревянный крест с орнаментальной крышей или без. Такие придорожные столпы с крестами стоят вдоль всех дорог Литвы, у усадеб, у церквей, немало их и в Румшишкес. Этот обычай берет начало с дохристианских верований литовцев и связан с языческими столбами, символизирующими мировое дерево, древо жизни. В отличие от хлевов, амбаров, клетей, стогастульпюс строят до сих пор во множестве. Изготовление придорожных крестов включено ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества и составляет важную часть литовской культуры.







Очень интересным оказался фрагмент городка с его рыночной площадью. Его акцент - старый костел Пресвятой Девы Марии из Саснавы, район Мариямполе, построенный в 1817 году и восстановленный в музее в 2011 году. В его основе также лежит восьмерик. В него не помещалось все молящееся население местечка, поэтому в 1928-1938 гг. был построен в Саснаве новый храм. Деревянная же церковь продолжала стоять на своем месте и постепенно приходила в упадок, покуда в 1952 году было решено ее снести.

При восстановлении деревянного храма часть работ были произведены с помощью старых технологий, а часть - с помощью новых по причинам экономического, функционального и рационального характера, а также с целью безопасности.

Вид с дрона на фрагмент городка, фото с сайта pamatyklietuvoje.lt



Вид площади, фото с сайта https://www.pamatyklietuvoje.lt/details/lietuvos-liaudies-buities-muziejus/408



Вид церкви и колокольни с рыночной площади



Вид колокольни со двора церкви



Забор вокруг церковного двора



Внутри церкви






Площадь городка, фото из интернета



Дом красного кирпича под красной черепичной крышей - книжный магазин; домик, на фотографии самый близкий к скульптуре - кофейня, вернее, чайное заведение (Arbatinė), дом, в который заходят люди на снимке, рядом с ним велосипед - магазин металлических изделий, многие его экспонаты обнаруживают еврейское происхождение. Логично в стране, где жило много евреев, в этнографическом музее представить что-то из еврейского быта.

Пожарная каланча.



К сожалению, мы провели в Румшишкес свой первый день, связанный с треволнениями по поводу утраты чемодана, и нам нужно было ехать скорее в Друскининкай, чтобы устроиться там на ночевку, поэтому мы страшно спешили.

Тем не менее мы зашли еще в относительно новый экспонат музея под открытым небом - барскую усадьбу.

На подходе к усадьбе роскошные старые дубы




Сам дом



В этом барском доме нас встретила гид-энтузиаст. Подробно и страстно она провела нам экскурсию по всему дому, рассказывая чуть ли не про каждый экспонат удивительные истории. Мебель в этом барском доме великолепной старинной работы, собранная из всех уголков Литвы и некоторых других стран, так, там были немецкие стулья, победившие на конкурсе изготовителей мебели в конце 19 века. Конкурс заключался в том, что каждый мебельный фабрикант бросал стул собственного изготовления с Эйфелевой башни, и единственный, который при таком падении не сломался, это был стул из этой усадьбы, этого изготовителя (фамилию, разумеется, я не запомнила). Там были красивейшие шкафы, трюмо, зеркала, столы со скатертями и посудой, в каждой комнате висели разные старинные люстры, пианино (ненастроенное!), а по всему дому по множеством комнат анфиладой висели картины литовской художницы Эляны Кнюкштайте.




Здесь проходит ее выставка, так что вы можете посмотреть и на ее картины, и частично на обстановку барской усадьбы.







У меня сел телефон в конце этой прогулки, поэтому я не смогла ничего здесь фотографировать.

Из усадьбы мы помчались к смотровой вышке. С нее видны верхушки сосен и Каунасское море.



А это фото дает представление о высоте смотровой площадки:


Пространство парка, поражающее израильтян своей зеленью и покоем:



Уютный мостик недалеко от входа в парк.



В конце я привожу вам видео энтузиаста и популяризатора Литвы блогера Александра, потомка ссыльных литовцев из Казахстана. Мне очень нравятся его видео, и многие литовцы с удовольствием смотрят его видеорепортажи о разных уголках Литвы. В частности, некоторые литовцы в комментариях пишут, что не всюду были, где был Александр, и очень благодарны ему за открытие собственной страны. Он в стране всего 4 года и за это время подготовил целую кучу видео.
К сожалению, хотя это видео очень ценно, именно в нем он постоянно попадает впросак. Он называет экспонаты средневековыми, хотя они относятся к последним ста-двумстам лет. Что ж, он очень молод, для него конец 19 века - это древность... Он постоянно называет экспонаты "эта штука". Наконец, показывая плакат, где написано, что дом 19 века перевезен в музей в 1968 году, утверждает, что он построен в 1968 году. Так что смотрите, но отнеситесь с осторожностью. К услугам гидов он явно не прибегал, и жаль. Тем не менее видеорепортаж очень живой.

image Click to view



Источники: Выставка Эляны Кнюкштайте, Старый храм Саснавы, Часовня Рачкишкес, А вот еще одна

парки, отпуск в Литве, Литва

Previous post Next post
Up