Приключения израильтянок в Умбрии-4

Jan 07, 2023 23:04

После посещения церкви Святых Андрея и Варфоломея мы с подругой решили разделиться. Она хотела вернуться на площадь перед Базиликой и посетить музей этрусков и библиотеку; моя же душа рвалась на простор, мне хотелось побегать по городу и насладиться пейзажами, поискать какие-нибудь интересные места. Мы договорились встретиться за час или полтора до поезда в Рим и идти к нему вместе. То есть у нас было около часа.
И вот я иду и оказываюсь на примечательном перекрестке: две улицы расходятся в стороны с одной стороны, между ними углом стоит дом, а если повернуться, то с другой стороны две другие улицы также расходятся углом и между ними тоже дом:





Я дивлюсь и продолжаю путь.









Разумеется, я обращаю внимание на подворотни, но не захожу в них: у меня ведь мало времени! Но в одну из них я не удержалась и зашла.






Поначалу передо мной предстал обычный итальянский дворик.




Но этот дворик оказался на крутом обрыве горы, и вид из него был сногсшибательный:










Иду дальше и нахожу старинную церковь Святого Ювеналия XI века!




Она была построена в 1004 году на остатках раннехристианской церкви, посвященной Сан-Джовенале, вероятно, построенной, в свою очередь, на фундаменте этрусского храма, посвященного Тинии - у этрусков соответствовавшего Юпитеру (бог-громовержец, верховный бог). Строительство церкви Сан-Джовенале финансировалось некоторыми из самых богатых дворянских семей Орвието, живших в районе - Мональдески (!), Монтанари, Сальвани и других.
Первоначально церковь была построена в романском стиле, но в четырнадцатом столетии была перестроена в соответствии с готическими канонами: ее расширили на восток, а первоначальную полукруглую апсиду заменили квадратной. Церковь Сан-Джовенале, безусловно, является одной из старейших церквей в Орвието, и, согласно народной традиции, она выполняла функцию собора до того, как базилика Вознесения была построена (а что тогда с Сан Андреа?!).
Сан-Джовенале расположен на западном краю скалы Орвието, с которой видна нижележащая долина реки Палья.

image Click to view



Как сказали в этом видео, на земле рядом с Сан-Ювеналием высажен сад в монастырских традициях, я действительно восхитилась то ли хурмой, то ли яблоками на одном из ближайших деревьев.




Рядом с церковью стоящая колокольня первоначально выполняла функцию сторожевой башни, так как с неё открывался великолепный обзор всей долины реки Палья. Её нижняя часть была построена в 1497 г., а верхняя - перестроена в 1825 г.
Вот видео, которое предлагаю вашему вниманию. Курильщик мне неизвестен.

https://photos.google.com/share/AF1QipOXh9mgl2KV471gmcXf6QBsAnXhBMYCcX3GTCXtW9-Tgyr-VO00LuBXxFed9gQFrA/photo/AF1QipNqv3xXA33fytGRJKe_uz5T1gdbPpe--C0M6-OO?key=MlVxZzNBeENnUEVyRXU4bG96UEhhYjFiUV94SHBR

Вот из-за таких находок я и люблю бродить по незнакомым местам, где обязательно найдешь что-то красивое и исторически значимое! Даже лучше, если ты не знаешь, что именно найдешь!
Церковь была закрыта и я пошла далее.






Всякие романтические подворотни с фонарями, извилистые улочки на отшибе, и вдруг я оказалась на площади с каким-то дворцом.



Сейчас я уже знаю, что это здание называется Палаццо-дель-Пополо, а памятник сбоку - капитану народа. Массивное здание из туфа, Палаццо-дель-Пополо, находится на одноимённой площади и было построено около XIV в. Здесь была резиденция важного должностного лица средневекового Орвието: капитана народа, то есть местного градоначальника, который должен был быть народным представителем. Пьяцца-дель-Пополо по четвергам и субботам превращается в рыночную площадь. Дворец был построен около 1280 г. предположительно семьёй Нери делла Грека на месте бывшего папского дворца XII века. Изначально существовавшие зубцы дворца обновили в XX в.

Тут я сообразила, что уже поздно и нужно возвращаться к поезду. Мы созвонились с подругой и мы пошли навстречу друг другу. Мы встретились на Корсо Кавур, и она сказала, что мы не пойдем обратно так, как пришли, потому что гораздо быстрее дойти до железнодорожной станции по другой дороге. Держа перед собой Гуглкарту, она смело шла впереди, а я вприпрыжку телепалась за нею. К моему счастью, Гугл вывел нас на изумительной красоты аллею вдоль отвесного склона скалы, с которой открывались великолепные виды на Умбрию. То и дело мы обе останавливались и быстро делали снимки расстилавшегося под нами пейзажа.













Мы шли очень бодро и довольно долго, а время прибытия поезда неумолимо приближалось. Вдруг моя подруга сказала, что мы пропустили ответвление от нашей дороги налево. Я точно знала, что никакого ответвления не было, так как дорога все время шла по краю обрыва, он был слева. Тем не менее, в соответствии с Гуглом, мы пошли назад и прошли уже километр, не понимая, где Гугл нас ввел в заблуждение. Подойдя к самому обрыву, мы увидели под нами такую же дорогу, как наша, и на ней действительно была развилка. Видимо, мистер Гугл решил, что мы на той, нижней дороге. Положение казалось ужасным. Поезд буквально через полчаса, а мы не только не приблизились к станции, но и удалялись от нее. Несмотря на собиравшийся дождь, в аллее были дамы с собачками. Подойдя к ним, мы спросили, как пройти на жд станцию. Они сказали, что нужно идти все время по этой аллее и через километра полтора мы подойдем к фуникулеру (Гугл же хотел вывести нас к самой станции). Выхода не было. Мы припустились назад, то есть вперед, увидели фуникулер, купили билет, сели, спустились вниз, перебежали через привокзальную площадь и стали метаться в поисках перехода на нужную платформу. Поезд уже подходил к станции. Спустившись в подземный переход, моя подруга увидела лифт, которым мы и воспользовались. Успев вскочить в вагон, мы долго недоумевали, как нам это удалось. В. сказала, что все это благодаря моему колдовству.

Мы должны были прибыть в Рим в 6 часов вечера. Мой сын хотел забрать нас и отвезти в ним в гости. В 17.55 он позвонил, и мы сказали, что еще не доехали до станции. В 18.00 мы прибыли и пошли к выходу. В 18.15 он стал нервничать и спрашивать, не заблудились ли мы. Но поезд с направления на Триест, как мы помним, прибывает на самую дальнюю платформу. Поэтому только к половине седьмого мы вышли из здания вокзала. И стали искать его на стоянке. Мы подошли туда, куда он сказал и попросили его выйти из автомобиля и помахать нам рукой. Но ни он нас, ни мы его не видели.
Но потом благополучно встретились, приехали к нему домой, и его жена накормила нас изумительно вкусной печеной рыбой с картошкой. И я еще съела у них полвазы фруктов и выпила целый чайник чая.
Так закончился полный приключений день.

Италия

Previous post Next post
Up