Поездка в Хайфу

May 31, 2022 22:03

Понимаете, каждый год 31 декабря на День независимости Израиля мы с друзьями мужем ездим по стране. Это у нас такая традиция... Потому что это единственный день в году, когда во всеобщий выходной работает общественный транспорт. Еще - выборы, но лучше без них, надоели.
Давненько мы не были в Хайфе. А там, между прочим, построили новый фуникулер. Канатную дорогу на 4,4 км. Писали, что войдет в строй прошлой осенью, а пустили 11 апреля этого года. И будто бы вся Хайфа видна как на ладони. Я вообразила, что он идет вдоль моря и, летя в "гондолах" над городом, мы его прекрасно весь осмотрим. Голубые мечты розового ослика.
Целей у нас было две (Дворец, яхта и бриллианты - это раз): покататься на новом фуникулёре и посетить два музея: Музей науки, технологии и космоса, что в Технионе, и музей Мане-Каца. Про музей Гехта, в котором я тоже никогда не была, я забыла и не включила его в список наших целей.

Приехав на железнодорожную станцию Лев Ха-Мифрац (Сердце Залива), мы стали искать остановку фуникулера и нашли ее без особенных проблем, так как везде были указатели. На проезд по канатной дороге действует всеизраильский проездной билет, поэтому нам ничего специального покупать не нужно было и мы быстро запрыгнули в кабинку. Кабинки нигде не останавливаются, а постоянно скользят даже мимо остановок, поэтому для запрыгивания в них и выпрыгивания из них нужны молодость, ловкость и опыт. Мы показали высокий спортивный уровень. Народу было много, так как во всеобщий выходной день многим иногородним захотелось покататься по новой канатной дороге и было много желающих, в основном, религиозных с детьми. На иврите канатная дорога называется Рахавлит, хотя русскоязычные называют ее Рахбалит.

Так как нашей первой целью был Музей науки, технологии и космоса, то мы вышли на одной из остановок Техниона и полной грудью вдохнули воздух, напоенный соснами и простором. Я была готова как коза прыгать по горам и долам между деревьев. Муж также с интересом осматривался по сторонам и любовался лесом.







Естественно, я бросалась к каждому лесному цветочку: к Лохолистному Паслёну (видимо, чувствуя родственную духовную связь)


и к кустарниковому Шалфею (видимо, чувствуя скорую потребность в нем для лечения катаров верхних дыхательных путей):



Однако, мой целеустремленный муж остановил мою беготню и потребовал вести его немедленно в музей. Включив GPS мы направились к музею (дорога должна была занять порядка 500 метров). Идя по извилистой горной дороге и проголодавшись от переизбытка новых впечатлений, мы позавтракали припасами провизии, и (на сытый желудок) решили в музей не ходить! Вернулись к канатной дороге и поднялись до самого верху, то есть до Университета.
Ветер хлестал со всех сторон, мы надели свои куртки, закутались в шарфы и любовались открывшимся широким видом.



















Хотя у нас в Тель Авиве баухинии хватает, мы залезли в ее заросли и в Хайфе:




Зефир, так сказать, бело-розовый.







А вот еще каллистемон лимонный:







Спускаемся вниз:



https://photos.google.com/share/AF1QipPVGVnCh406URU0TgbfVDbmlP3EU_z4FG_W3uvPhaz-mf6pY3d8DjrXyZzD-0DqYw/photo/AF1QipMSry_KpXBI2lXCmKZdIngUnQeeluqrQ7fmaDZo?key=dHB0LWRtMEdfUXk1VXhCai1BUUxfTXVjWk5DVE5n - видео!

Разница высот между станциями в университете и терминале Лев-ха-Мифрац - около 460 м. Количество несущих опор - 36, высота опор в зависимости от рельефа местности колеблется от 4 до 30 м. Первоначально планировалось, что на линии будут задействованы 76 вагончиков-кабин, которые смогут перевозить до 2400 пассажиров в час, но позже было сообщено, что число кабин составит 150. Объём кабин окончательной конструкции - 8 сидячих и 2 стоячих места. Общее время поездки от терминала Лев-ха-Мифрац до университета - 19 минут.
Не знаю, как в кабинку поместится 10 человек, если нам вчетвером было тесновато, но допускаю, что 6 человек поместится. 8 человек поместится только в случае исключительной стройности и миниатюрности каждого. О том, чтобы ехать стоя, уверена, не мечтает никто. Кабинки снуют туда и сюда одна за другой без остановки.
Кстати, во время спуска вниз кабинки остановились минуты на полторы. Я такие приключения очень люблю. Только в конце поездки диспетчер по аудиосвязи извинился за техническую неполадку.




Спустившись вниз, мы решили в музей Мане-Каца ехать на такси, и тут же подъехала свободная машина и взяла нас. По дороге я выяснила, что этот музей закрыт и мы вышли снова у Тиконтина. В Тиконтине мы уже были, но тогда нам сказали, что основная экспозиция закрыта. На этот раз мы вознамерились осмотреть все. Тиконтин - музей японского искусства, крупнейший на Ближнем Востоке. Действительно, на этот раз мы увидели больше, чем в прошлый. Тогда все залы музея занимала выставка японской фотографии, что тоже было любопытно.

Музей состоит из нескольких частей. Часть музея составляет коллекция нэцкэ, мне кажется, это было самое примечательное и стоющее. Все фото нэцкэ увеличиваются по клику.





Нэцкэ не следует путать с окимоно - миниатюрной японской скульптурой, похожей на нэцкэ и по оформлению, и по сюжетам, и нередко по размерам. В окимоно всегда отсутствует отверстие для шнура, то есть эти скульптуры лишены утилитарных функций. Слово окимоно (дословно - «поставленная вещь») является общим наименованием всей станковой скульптуры малых размеров, предназначенной только для оформления интерьера. Оно относится к статуэткам, выполненным из любого материала. Что из представленного нэцкэ, а что окимоно, я не знаю. Главное - это, безусловно, красивоэ.





Вопрос о происхождении нэцкэ может быть решён двояко: нэцкэ - японское изобретение, или же нэцкэ были заимствованы японцами. Нэцкэ - одновременно и утилитарная деталь костюма, имеющая специфическую форму, и художественное произведение, оформленное в определённом стиле.
Брелоки-противовесы типа нэцкэ использовались на обширной территории: в Японии и Венгрии, на Крайнем Севере и в Эфиопии. В сущности «нэцкэ» появляются там, где имеется костюм без карманов, но с поясом. Поэтому рискованно объяснять обычай ношения предметов типа нэцкэ заимствованным извне: этот обычай может оказаться местным.





В Японии если не сам обычай ношения предметов за поясом с помощью противовеса-брелока, то специфика его художественного оформления (в виде резной скульптуры, рельефной пластинки и пр.) несомненно не местного, но китайского происхождения, где подвесные брелоки изготавливали уже в III в. до н. э. Но именно в Японии нэцкэ превратилось в самостоятельное и высокоразвитое искусство, чего не произошло с китайскими чжуй-цзы.




Кроме нэцкэ, там были какие-то кошельки; вспоминаю, такие были модны у нас среди студенток в Питере в конце 70-х годов, мы носили их на шее на груди как украшения; мама надо мной тогда смеялась.





Напротив нэцкэ и "кошельков" висели картины Утагавы Хиросигэ: карикатуры актеров, комические сценки, дурацкие, насколько я поняла, лица.
















Другой частью японского музея были несколько инсталляций. Например, в одной из комнат был установлен красивой формы неизвестно что, долженствующий изображать дерево в парке, а под деревом валялись типа его листья. Листьями были бумажки с нарисованными на них глазами.







Идея, заслуживающая внимания и дающая пищу для размышления. Однако описать все это более ясными словами, чем "неизвестно что красивой формы" для меня оказалось проблемой. А еще музыковед, тьфу ты господи.

Другой инсталляцией была ваза с водой, в которую постоянно капали капли. Очень красиво. Очень глубоко. Я попробую тут дать ссылку на краткое видео. Оно очень симпатичное. а фотография не дает никакого эффекта: https://photos.google.com/share/AF1QipPVGVnCh406URU0TgbfVDbmlP3EU_z4FG_W3uvPhaz-mf6pY3d8DjrXyZzD-0DqYw/photo/AF1QipP7TxsQTVMvzPHcLvjhauyIshL7kgEwTcAr2ArZ?key=dHB0LWRtMEdfUXk1VXhCai1BUUxfTXVjWk5DVE5n

Третьей инсталляцией были два шара, которые постоянно кружились, а в них возникали разноцветные фигуры людей и детей, карабкающиеся куда-то вверх, затем была инсталляция, где по сцене вертелись пустые стулья. Это верчение весьма завораживает. Но самой интересной оказалась раскрытая книга, на страницы которой набегали морские волны, с шумом прибоя. Это тоже нужно видеть на видео.

https://photos.google.com/share/AF1QipPVGVnCh406URU0TgbfVDbmlP3EU_z4FG_W3uvPhaz-mf6pY3d8DjrXyZzD-0DqYw/photo/AF1QipOMS5pTutfhhTOIBbgUyQ6oEVP5nnegAELrWhKr?key=dHB0LWRtMEdfUXk1VXhCai1BUUxfTXVjWk5DVE5n

Менее интересными оказались фотографии работ скульптора Дани Каравана, создавшего немало объектов в Израиле и за рубежом. Оказывается, на него произвело большое влияние японское искусство и все эти разрезанные кубы, шары и прочие геометрические фигуры, которые он так любил воплощать, - влияние Японии.










Еще был макет леса.



И кочан капусты, постепенно "раздевающийся" перед нами до последнего листика.



Как и раньше, вход на второй этаж, где заявлен буфет, был закрыт. Но зато можно было полюбоваться внутренним двориком.




При музее имеется магазинчик с весьма любопытными вещицами, начиная от шарфов ручной работы и заканчивая канцелярскими принадлежностями типа художественных открыток.

Выйдя наконец из музея, мы прошли к улице Яфе Ноф (Красивопейзажной, она же улица Красивого Вида). Ветер немного утих и мы наслаждались там этим самым красивым пейзажем. Он никогда не может надоесть. Тем более что в этот раз мы увидели на ней и то, чего не замечали раньше. Раньше мы не могли оторвать глаз от вида Хайфы и моря вдали, и Бахайских садов. Теперь же мы увидели водопадик и спуск вниз перед воротами в сад.

Вот, например, что находится на другой стороне улицы перед воротами:



А вот водопадик: https://photos.google.com/share/AF1QipPVGVnCh406URU0TgbfVDbmlP3EU_z4FG_W3uvPhaz-mf6pY3d8DjrXyZzD-0DqYw/photo/AF1QipNG9Qd5nMyE6LWjI3YheX6dbyKhKpAOtligzj09?key=dHB0LWRtMEdfUXk1VXhCai1BUUxfTXVjWk5DVE5n

Верхняя аллея улицы Красивого Вида:


Ворота Бахайских садов:










деревья, музеи, растения, города Израиля

Previous post Next post
Up