"Мы идем к солнцу". Соня Делоне.

May 07, 2022 21:37

По мотивам лекции Елены Галинской.

«Я люблю чистые, яркие цвета моего детства, Украины. Помню крестьянские свадьбы моей страны, где красные и зеленые платья, украшенные многочисленными бантиками, летали в пляске. Помню, как растут арбузы и дыни: помидоры опоясывают красным хаты, и большие подсолнухи - желтые с черной сердцевиной - сверкают в легком, очень высоком голубом небе».
С.Делоне

С одной стороны, каждый должен возделывать свой сад. С другой стороны, мир больше не будет прежним и писать стихи после Освенцима - это варварство. Но с варварством мы будем бороться культурой и искусством. Потому что надо возделывать свой сад.
И если в Нью-Йорке открылась международная выставка "Солидарность. Произведения этнических украинцев", то в музее Ану в Тель Авиве ближайшие лекции об искусстве посвящены творчеству выходцев из Украины.

Вчера это была одесситка Соня Делоне (1885-1979). На вышеупомянутой Нью-Йоркской выставке представлены, среди прочих, 44 ее работы.

Сара Штерн родилась в Одессе в очень небогатой семье рабочего-механика (управляющего гвоздильным заводом). По бедности семьи (мать постоянно болела) было решено отправить ее в семилетнем возрасте в Петербург в бездетную семью богатого дяди, брата матери, адвоката Генриха Терка. В семье ее приняли как родную.


Дом в Одессе, где жили родители Сары Штерн. Херсонская,8


Дом 12 в Басковом пер. Петербурга, принадлежавший Генриху Терку и Анне Терк, за право на который она безуспешно боролась с 1917 по 1927 год. В этом доме значительно позднее будто бы родился и жил нынешний президент РФ, впрочем, пишут, что на 5 этаже, а тут всего 3,5. Как причудливо тасуется колода истории...

Семья дяди была не просто очень богатой, но и высоко культурной. Генрих Тимофеевич (Товиевич) Терк (1847-1917) был членом правления издательства и акционерного общества «Брокгауз и Ефрон», его жена Анна Израилевна Зак (1856-1911) - дочерью философа и семитолога Израиля Исааковича Зака, племянницей крупного петербургского банкира и финансиста Абрама Исааковича Зака и публициста-палестинофила Григория Яковлевича Сыркина, именем которого названы улицы во многих израильских городах.



Генрих и Анна Терк в Опатии. 1906 (?). Из книги Софи Шово Sonia Delaunay: La vie magnifique (Tallandier, 2019)

Родные наняли для девочки трех гувернанток: англичанку, француженку и немку, определили в хорошую школу, возили по Европе, посещали музеи. Друг семьи выдающийся немецкий импрессионист Макс Либерман подарил ей её первый набор красок для рисования. Сара стала называться Софи, Соня, хотела официально взять фамилию дяди, но мать не разрешила. Проявила большие способности к математике, но учитель, видя ее работы по черчению, посоветовал девочке заняться рисованием. Дядя и тетя Сони поддерживали ее материально до самой смерти дяди в 1917 году.

Так в 1903 году Соня Терк оказалась среди учениц художника Людвига Шмидта-Рейтера в художественной академии в Карлсруэ. Биографы художницы отмечают, что возможностей ее семьи вполне хватило бы, чтобы определить девушку в более престижную академию в Мюнхене, однако выбор пал на Карлсруэ, поскольку по соседству жили дальние родственники Терков, которые могли бы оказать поддержку 18-летней Соне. Легенда гласит, что дальнейшую судьбу начинающей художницы определил случай: однажды в руки к Соне попала книга об импрессионистах «Мане и его круг» Юлиуса Мейера-Грефе - и она была потрясена: «Кому теперь нужна старая живопись?! Я хочу поехать туда, где рождается новое искусство, где работают Мане, Моне, Ренуар, Ван Гог, Гоген».


       


В 1905 году она становится студенткой парижской академии «Ла Палетт» на Монпарнасе. Учеба не продлилась долго: Соня была разочарована академическим подходом к обучению и гораздо чаще, чем в студии, ее можно было видеть в художественных галереях, в обществе художников, в окружении самого современного на тот момент искусства. В литературно-художественном салоне баронессы Эттинген в конце 1900-х - начале 1910-х годов Соня познакомилась со многими представителями художественной жизни Парижа того времени - Б. Сандраром, Г. Аполлинером, А. Озанфаном, Д. де Сегонзаком, Р. Делоне. Соня вела бурную жизнь. Среди ее знакомых были даже некоторые русские революционеры, которых далекая от политики Соня Терк считала «забавными». Такие знакомства не могли пройти мимо приемных родителей, обеспокоенных будущим девушки, они настаивали на том, чтобы Соня остепенилась: вышла замуж или вернулась домой в Санкт-Петербург.

Давление родных дало плод в виде брака (1908) с немецким галеристом и искусствоведом еврейского происхождения Вильгельмом Уде. Уде, специализировавшийся на авангардной живописи, открывший миру Пикассо и Брака, привил ей вкус к новому искусству; в его же галерее Notre-Dame-des-Champs прошла и ее первая персональная выставка.


       

Соня Делоне. Спящая девушка. 1907. Соня Делоне. Финская женщина. 1907-1908. Холст, масло. Израильский музей, Иерусалим.

Брак с Уде просуществовал недолго; именно через него Соня познакомилась со своим будущим мужем и авангардным художником из аристократических кругов Робером Делоне. В августе 1910 году Соня развелась с Уде, в ноябре вышла замуж за Делоне и взяла его фамилию. Вскоре на свет появился их первенец, Шарль. В будущем он станет известным джазовым критиком, автором первой джазовой дискографии и основателем Hot Club de France. С Уде супруги поддерживали дружеские отношения, он покупал их талантливые работы.



Робер Делоне. Автопортрет. 1905-1906.

В ранний творческий период на молодого живописца, коренного парижанина, большое влияние оказал Поль Сезанн, Гоген и Жорж Сёра. Робер увлекся импрессионизмом и постимпрессионизмом. В 1911 принял участие в мюнхенской выставке общества «Синий всадник». Затем в 1912 г. он примкнул к творческой группе «Золотое сечение», объединившей приверженцев кубизма. Особое место в творчестве Робера Делоне заняла его и Сони ровесница - Эйфелева башня, ее мы видим на множестве его картин.



«Одновременно открытые окна», 1912



«Марсово поле: Красная башня», 1911




Жизнь новой пары оказалась счастливой. Соня и Робер были единомышленниками, о своём супруге художница говорила: «Он дал мне форму, а я дала ему цвет». Робер вошёл в историю мирового искусства как основоположник орфизма (термин Гийома Аполлинера, фр. orphisme, от Orpһée - Орфей). Соня создала собственную концепцию симультанной живописи - симультанизм (фр. Simultannisme, от лат. Simul - «в одно и то же время»). Орфизм и симультанизм были одними из множества предпринятых на рубеже веков попыток достичь движения и звучания красок, добиться расширенного восприятия изображения.


Соня Делоне. Симультанные контрасты. 1913.

Термин «симультанный» был позаимствован из трактата «О законе симультанного контраста цветов и о выборе окрашенных предметов» (1839) известного французского химика-органика Мишеля-Эжена Шеврёля. Задуманный как практическое руководством для работников ковровой фабрики, этот трактат стал источником вдохновения для грядущих поколений художников, начиная импрессионистами и заканчивая футуристами. Открытый Шеврёлем закон заключается в том, что одни и те же цвета выглядят по-разному в зависимости от своего окружения - соседних цветов. Таким образом, комбинация разноокрашенных плоскостей, цвета которых подобраны с учётом этого закона, может дать фантастические результаты, разного рода оптические иллюзии и т.п.



Робер Делоне. Окно в город №3. 1912. Музей Соломона Гуггенхайма, Нью-Йорк

Вскоре Делоне пришел к убеждению, что линейный рисунок является наследием классической эстетики, и любой возврат к линии, помимо воли художника, приводит к описательности - ошибке, которую он находил практически у всех современных ему кубистов. Их «аналитические» картины казались ему «сплетенными пауками». Поэтому, научившись ломать линии, Делоне стремился избавиться от них совсем. В серии «Города» (1910-1911, Париж, Нац. музей современного искусства, Центр Помпиду) он возвращается к «раздельному» мазку постимпрессионистского периода, что позволило разграничить формы, не прибегая к использованию контуров.


Робер Делоне. Башни Даона. 1912.


Соня Делоне. Электрические призмы. 1913

Соня творчески перерабатывала новые веяния. Для своего новорожденного она сшила лоскутное одеяло - обычное лоскутное одеяло, известное ей из украинского народного промысла. Неожиданно одеяло полностью вписалось в систему кубизма и произвело фурор. Оно хранится в Париже в центре Помпиду.



Этот стиль имел уже свое иностранное название: patchwork, он был известен с 17-18 века...



Если вы заметили, Соня здесь сидит в юбке собственного дизайна, в которой очевидна связь с супрематизмом. Супрематизм изобрел Казимир Малевич в 1915 году, а Соня сидит в супрематической юбке тут еще до Первой мировой войны.



В итоге Соня и Робер Делоне обнаружили огромный творческий потенциал в сочетании геометрических фигур и контрастных цветов. Он сосредоточился на живописи, она - на прикладном искусстве, благо и то, и другое было очень востребовано. На своих тканях Соня раскидывала не только геометрию и цвет, был период, когда она вышивала стихи - в том числе Маяковского. И это простое решение в начале XX века выглядело сенсацией. Продолжением дерзкого одеяла в Сонином творчестве стало симультанное платье. Она явилась в нём на одну из пышных вечеринок парижской творческой богемы. Никакого авангарда в смысле кроя - его фишкой опять были собранные воедино куски дорогих тканей. Французский поэт Блез Сандрар посвятил стихи удивительному платью.





Соня создавала все, от купальников до пальто, от одежды, театральных костюмов до панно и дизайна автомобилей.



Первая Мировая война заставила супругов переселиться из Парижа в Испанию, а позже в Португалию. За время пребывания там (1914-1920) супруги подружились с местными художниками. В Испании Соня Делоне познакомилась с И.Ф. Стравинским, С.П. Дягилевым, В.Ф. Нижинским. Для антрепризы Дягилева со­здала эскизы костюмов и декораций к балету “Клеопатра” на музыку А.С. Арен­ского (Мадрид, Барселона, 1918). Оформила открытие казино в Мадриде (1919).



Рынок в Миньо. 1915


Соня Делоне в созданной ею одежде. Мадрид, 1918-1920




После Первой мировой войны слава Сони расцветает. Важным событием в ее жизни становится парижская Выставка декоративных искусств 1925 года. Художница представила широчайший ассортимент изделий - начиная от бивших все рекорды популярности «симультанистских» шарфов и заканчивая коврами и машинами. Ее провозгласили ведущей представительницей ар-деко, соединявшего модерн и авангард. «Равновесие объема и цвета и великолепное чувство ритма», - так по завершении выставки охарактеризовал работы мадам Делоне парижский модный журнал L'Art vivant. А всемирно известный Vogue поместил на обложку ее «оптическое» платье.


Оптическое платье





В 1925 году она открывает модное ателье у моста Александра III, от заказов нет отбоя. Немного раньше, в 1924 году открывает собственную мастерскую по печати тканей Atelier Simultané, которая просуществовала более 10 лет - до пика великой депрессии - и распространяла свою продукцию не только во Франции, но и в Голландии, Америке и других странах. Делоне сама вела дела мастерской, оформляла витрины, сотрудничала с журналами и другими модными домами.
В 1927 году Делоне выступила в Сорбонне с лекцией, посвящённой влиянию живописи на моду.
Кризис начала 30-х годов заставляет ее вернуться к созданию картин.
В 1937 году чету Делоне пригласили принять участие в очередной Парижской всемирной выставке. Художница выполнила масштабный триптих специально для экспозиции в павильоне Palais de l’Air: «Мотор, Панель управления и Пропеллер». Павильон был спроектирован Феликсом Обле и был выполнен из абсолютно прозрачного пластика. Работа была отмечена золотой медалью. Робер работал над другим павильоном - Pavillon des Chemins de Fer.

В 30-е годы Робер Делоне возвращается к абстракционизму.

Радость жизни. 1930.



Робер Делоне. Бесконечный ритм. 1934

Теперь я узнала, кто вдохновил неизвестного мне скульптора на создание вот этой гадости на площади перед Филармонией в Тель Авиве:

И, может быть, стану смотреть на нее более снисходительно.


Робер Делоне. Воздух, железо и вода. 1937.

В 1941 году Робер скончался от рака. Соня около десяти лет не создавала нового, занималась сохранением наследия мужа. К счастью, от рук фашистов во время оккупации Франции она не пострадала. С удвоенной энергией Соня продолжала работать над совместными проектами, она стремится увековечить память мужа, публикуя его теоретические труды. Она пишет воспоминания о Робере и своих друзьях - Г. Аполлинере, П. Пикассо, М. Жакобе, Ф. Леже, Ж. Браке, А. Экстер (близкой подруге), В. Кандинском, Н. Альтмане, А. Архипенко и других. Почти на всех выставках абстрактного искусства, буквально заполонивших Европу после войны, Делоне экспонирует свои и мужнины работы.

В 1963 году Соня дарит Франции 117 своих и Робера работ. Через год в Лувре проходит пышная презентация дара, и Соня Делоне становится первой художницей, чья персональная выставка состоялась в этом знаменитейшем музее. Заслуги художницы обретают признание - она становится Кавалером искусств и литературы, а в 1975 году - обладателем высшей награды Франции, ордена Почетного Легиона.

Книгу своих воспоминаний, написанных на склоне лет, она назвала "Мы идем к солнцу".

Произведения Сони Делоне запоминаются с первого взгляда и мгновенно узнаются. Интересный факт: именно ее работу Жорж Помпиду подарил Ричарду Никсону во время своего официального визита в США в 1970 году. Подаренная работа была написана за год до этого: 85-летняя художница продолжала активно работать.

Имя Сони Делоне, уверенно входящей в десятку наиболее известных художниц всех времен и народов, до сих пор широко не известно ни в России, ни на Украине, хотя родилась она в Одессе, а выросла в Санкт-Петербурге. Ее работ практически нет ни в российских, ни в украинских музеях. Вместе с тем в Государственном музее современного искусства в Париже им с мужем выделен отдельный зал. Только за последние шесть лет масштабные выставки ее работ прошли в Музее современного искусства города Парижа (2014-2015), лондонской Tate Modern (2015), Центре современного искусства Галуста Гюльбенкяна в Лиссабоне (2016), музее Тиссена-Борнемисы в Мадриде (2017), в 2018 году ее работы были представлены на выставке «Дада есть дада» в Музее картин в Умео (Швеция).

Также она офицер ордена Почетного легиона, кавалер ордена Искусств и литературы, икона дизайна - в первую очередь в мире моды: созданные ей пальто носили голливудские звезды (Глория Свенсон) и самые модные тусовщицы и аристократки (Нэнси Кунард). Ее идеи до сих пор вдохновляют великих кутюрье, а книги о ней выходят чуть ли не ежегодно. Соня являлась - вместе с мужем Робером - основоположницей симультанизма, стояла у истоков абстрактного искусства и много лет была активной его пропагандистской, участвуя в объединении «Абстракция-Творчество» (Abstraction-Creation) и салоне «Новые реальности» (Salon des Réalités Nouvelles). Она дружила и сотрудничала с Василием Кандинским, Гийомом Аполлинером, Блезом Сандраром, Тристаном Тцара, Филиппом Супо, Сергеем Дягилевым, Игорем Стравинским, Ильей Зданевичем, Владимиром Маяковским, Владимиром Барановым-Россине, Александрой Экстер, Константином Бранкузи, Гервартом Вальденом, Августом Макке, Хансом и Софи Арп, Альберто Маньелли, Амадео ди Соза-Кардозу, Эдуардо Виана и десятками других художников и поэтов, чьи имена давно вошли в историю.

Тогда почему же ее имя до сих по не на слуху на ее родине?

У этого есть ряд причин. Первая состоит в том, что после 1908 года Соня Делоне не бывала в России и не принимала участия в советских выставках (но выдержки из ее статьи «Влияние живописи на искусство одежды» опубликованы во втором номере советского журнала «Искусство одеваться» за 1928 год). Она не позиционировала себя как «русская» или «украинская» художница. В ее работах нет русских или украинских мотивов.
Безусловно, у нее были тесные контакты с художниками и поэтами русской эмиграции. Уже в Париже она стала участником литературно-художественной группы «Через» (1923-1924), созданной с целью установления творческих контактов между эмигрантскими, советскими и французскими деятелями литературно-художественного авангарда (для «наведения мостов ЧЕРЕЗ границы»). 6 июля 1923 года на вечере, организованном совместными усилиями французских дадаистов и русских авангардистов для сбора денег нуждающимся русским художникам, была показана постановка пьесы Тристана Тцара «Воздушное сердце», костюмы для которой выполнила Соня Делоне. Они с Робером участвовали в оформлении благотворительных балов, устраиваемых Союзом русских художников во Франции. Их работы даже появились на легендарных выставках «Париж - Москва» и «Москва - Париж». В Центре Жоржа Помпиду в 1979-м были представлены созданные ею модели одежды, а в ГМИИ им. А.С. Пушкина в 1981-м - «Проза о Транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской» (1913), эскиз книжного переплета (1923), графическая работа «Женщина в интерьере» (1925). Но все это, конечно, нельзя было сравнить с триумфальным «возвращением» на родину Зинаиды Серебряковой или Марка Шагала.

У Сони Делоне не было сантиментов к советской власти, она не дарила свои работы советским музеям, в отличие от музеев французских, канадских, шведских. Европейского, а затем и мирового признания ей было вполне достаточно, чтобы не стремиться к признанию в России. Скорее всего, это объясняется тем, что она очень хорошо помнила о национализации доставшегося ей в наследство от дяди и тети дома в Басковом переулке, 12, в Санкт-Петербурге.

Она переписывалась с матерью и другими родственниками, оставшимися в России и знала приблизительно, что там происходит. Ее родной брат скончался в тюремной больнице после 15 лет тюрем, лагерей и ссылок (Соловки, Тобольская каторжная тюрьма, Чимкент, Туруханск, Красноярск). Он был убежденным эсэром.

В СССР абстракционизм и модернизм были не в чести.

Соня Делоне оказала влияние на Пауля Клее, ее художественный поиск шел в одном русле с исканиями Малевича, Бакста, Кандинского и других авангардистов, а также художников моды.
Источники:
https://artguide.com/posts/2212
https://artguide.com/posts/2244
https://lechaim.ru/events/neizvestniy-brat-soni-delone/
https://jewish.ru/ru/people/society/191436/
http://odessa-memory.info/index.php?id=440
http://www.izbrannoe.com/news/lyudi/sonya-delone-velikaya-ledi-abstraktsionizma/?fbclid=IwAR2bbUEntFWF9jpSsjaXqfZIf7KsRM2OFUzuPiBdSpSLc8BG4CUsyRbeLPw
https://lermontovgallery.ru/spravochnik-antikvariata/otsenka-prodazha-kartin-soni-delone/
http://sovremennoe-iskusstvo.ru/hudozhniki/sonya-delone/


       
1969

судьбы людей, живопись, личности

Previous post Next post
Up