С моим рабочим коллективом

Dec 11, 2021 16:51

1 декабря нас наконец-то, после почти двухлетнего карантинного перерыва, вновь повезли на увеселительную поездку, на этот раз в Иерусалим. Поездка выдалась на ханукальные каникулы, и многие предпочли остаться дома с детьми, так что автобус был наполовину пуст полон. Погода была холодная и дождливая, поэтому хорошо, что большую часть прогулки мы гуляли не под открытым небом. Поездка состояла из 3 частей: рынок Махане Иегуда, старинный район Нахлаот и ужин в ресторане.




Рынок Махане Иегуда относится к достопримечательностям Иерусалима. Говорят, что Стена плача - это духовный центр города, а рынок - телесный. Здесь вы можете познакомиться и с типажами иерусалимцев, и с национальной едой всех стран рассеяния, и типом общения - открытым, шумным, эмоциональным. В 1997-2002 годах было несколько кровавых терактов на этом рынке, и количество посетителей стало стремительно уменьшаться. Тогда президент ассоциации рыночной торговли при содействии мэрии взялся за реконструкцию рынка, привел в порядок тротуары, часть рынка закрыл крышей, отрегулировал освещение, создал условия для возникновения целого ряда кофеен и кафе-баров, в которых можно посидеть и закусить, попробовав еду разных кухонь мира. На рынке стали проводиться разные увеселительные мероприятия, мы сами стали там очевидцами празднования дня рождения.




Шук (рынок) - так называют рынок Махане Иеуда израильтяне - всегда вызывал восторг у туристов и гостей города своим изобилием красок, атмосферой восточного базара под открытым небом, где евреи и арабы бок о бок торгуют всевозможной снедью, от знаменитого сыра халуми и селедки в различных маринадах - до сладкой халвы и медовых фиников.
Постепенно гастрономические туры на рынок Махане Иегуда стали организованным бизнесом и стали приносить немалый доход самому рынку, в связи с чем рядом с лотками старожилов открылись новые арт-лавки и модные кофейни.
Вы покупаете билет на дегустацию выпечки и других вкусностей, ходите по рынку и пробуете все подряд.




Вот такой познавательно-гастрономический тур нам и организовали.

Еще на подходе к рынку нас привели к грузинскому кафе-пекарне, где угостили ароматными, свежайшими, горячими и вкуснейшими хачапури. И те из нас, кто родился в Грузии, и те, кто хачапури ел впервые, были в восторге от этой прекрасной выпечки. К сожалению, хачапури были зверски пересолены, и я, например, все же доела свой кусок, а моя коллега, гипертоник, была вынуждена его выбросить. Остальные с восторгом съели по два-три куска!







Естественно, на Хануку продавались различные пончики, украшенные с редкой изобретательностью!



Изделия пекарни

Подпись над батонами: "Французский хлеб".

Уже начался сезон земляники, в наших широтах он бывает с декабря по май:



Торговля цветами. Цикламенам самое время:




Следующая станция дегустации была возле хумусии - места, где производят различные виды хумуса - закуски-намазки из нутового пюре, в состав которой входят кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона, соль и перец. К несчастью, она располагалась между рыбной и мясной лавками. Мне никак не удавалось увильнуть от запаха еще недавно бывшей свежей рыбы и мяса, но я пересилила себя и взяла себе фалафель. Хумусовую пасту я не люблю, а фалафель - жареные во фритюре шарики из размельченного хумуса, то есть бобов нута - обожаю. В состав фалафеля входит перец, это ясно даже из названия: филфиль по-арабски перец, и вкус его, в отличие от вкуса соли, ощущается не сразу. Только прожевав шарик фалафеля до конца, я ощутила во рту невероятное жжение.


Фалафель

Но нас сразу подвели к следующей дегустационной остановке и предложили попробовать котлеты из киноа. "Соленые? Перченые?" - со слезами спросила я, и меня заверили, что котлеты совершенно диетические.
Они были восхитительны!



Большое внимание привлекли красивые, разноцветные, разнообразных форм ядовито-яркие сласти, резиновые на вкус конфеты. Их покупали даже работники стоматологической клиники.





Конечно, разглядывая разные вкусности и заглядываясь на разноцветье товаров, я и несколько других коллег заблудились. Ведь рынок огромен - более 250 торговых лавок, бутиков, торговых точек, это целый городской квартал-лабиринт, ориентироваться в котором помогают названия "улиц"-проходов. Улицы названы в честь фруктов, овощей и орехов. Все начинается с более широких и длинных "улиц" Древа Жизни и Махане Иехуда, а пересекают их улицы Сливовая, Грушевая, Миндальная, Яблочная, Тутовая... На улице Ха-Агас (Грушевой) в доме №1 жила семья актеров и музыкантов Банай. Эхуд Банай написал песню "Грушевая, 1", которую и предлагаю вашему вниманию.

Улица Груши, 1,
Над овощной лавкой,
Дом сейчас пуст
И стены обнажены,
Но они впитали в себя
Воспоминания о празднике,
Ароматы жасмина
И старую мелодию, которая приглашает к трапезе.

image Click to view



А вот фотография, на которой наш экскурсовод рассказывает нам о доме №1 по улице Ха-Агас. На вывеске в виде груши адрес, а на плакате название и реклама: "Ресторан Здоровье. Лучший в городе хумус!"



Заглядевшись на картины, вывешенные над головами покупателей, мы отстали от группы. Пришлось позвонить начальнице и нам помогли выйти к своим.

Крытая галерея с картинами:


Следующая дегустационная станция была у кафе где выпекают кубэ - левантийские крокеты из булгура с разными начинками. Мне достался с грибами, он тоже был "диетический" (то есть не пересоленный и не перченый) и очень, очень вкусный!

Фото из интернета

Наконец, нас привели к последней дегустационной остановке - бару напитков Эли Узи, легендарного израильского Чумака-Кашпировского, который угощая своими напитками покупателей, "заряжал" их, утверждая, что они помогут вам от ваших болезней. Основа его напитков была этрог, то есть цитрон, и сам его бар называется Человек Этрога, но есть тут напитки из совершенно разных фруктов. К сожалению, артистических представлений Эли Узи больше нет, он слишком стар, но его потомки продолжают его дело. Нам рассказали, как он, расспросив покупателя о его медицинских проблемах, замешивал коктейль из фруктовых соков, долго тряс его, переворачивал и внезапно "выбрасывал" покупателю, заверяя, что уж теперь-то его потенция восстановится и все остальные медицинские расстройства пройдут.




Мы попробовали эти напитки. Они оказались переслащенным, холодным, со льдом питьём без какого бы то ни было - кроме сахара - вкуса. Я и моя коллега, попробовав, отставили стаканы в сторону, а некоторые из нас были в восторге от них и выпили по паре-тройке стаканов.

Наконец, нам дали полчаса свободного времени, все ринулись покупать что-то на рынке, а я выбралась из него и с облегчением ощутила блаженство. Меня угнетает и утомляет теснота, толкотня, обилие и разноцветье ненужных мне товаров, на которые нужно смотреть. Я вышла в город и почувствовала, что Иерусалим - мой город!













Затем нас повели на экскурсию по району Нахлаот неподалеку от рынка. Народищу там была тьма, все организованные экскурсии. Порой приходилось раскрывать зонты - тем, у кого они были! Здания в этом районе насчитывают от полутора сотен лет, есть и современные, построенные в стиле старины.
Нахлаот - это одновременно и один из самых дорогих районов города, и один из самых молодежных, и один из светских, и, в то же время, один из самых религиозных. Одно-двух-трёхэтажные домики, маленькие скверы, узенькие улочки, цветы в горшочках около дверей - одним, словом, романтика. Нахлаот был основан в конце 19 века и стал шестым по счету районом, основанным вне стен Старого Города. Вопреки всем законам логики и простых человеческих отношений, Нахлаот образовался за счет объединения нескольких маленьких общин, границы между которыми проходили буквально по разным сторонам одних и тех же улиц. Подобная мозаичная структура сохранилась до сих пор и создает свою неповторимую атмосферу.











Знаток Иерусалима, житель города sewa7 - в соответствии со статьей художника Некода Зингера - пишет: В конце 19 века Иерусалим стал выходить за границы Старого Города. Нахлаот стал одним из первых таких районов. Жители строили свои кварталы, как закрытые системы, входы и выходы которых ради безопасности всегда запирались на ночь. Внутри во дворе строили водосборник. В каждом квартале свой... Нахлаот - это, пожалуй, самый интересный район Иерусалима, состоящий из 32? 38? 42? (смотря, как считать) независимых кварталов. Все это бесконечное многообразие кварталов втиснуто в территорию, едва превышающую тридцать гектаров. Если идти быстрым шагом, не задерживаясь и не глазея по сторонам, Нахлаот можно пройти с запада на восток минут за десять, а с севера на юг даже за восемь. Впрочем, тут нельзя не глазеть по сторонам. Район, в котором уживаются религиозные евреи и богема, поэты и биндюжники. Район, в котором порядка 80 синагог, принадлежащих пятидесяти пяти этническим общинам...













Нахала (Нахлаот - множественное число) - в переводе "земельный участок, переходящий во владение", усадьба, поместье, наследие. Первые кварталы в Нахлаот имели форму слепленных между собой по периметру домов, внутри которых образовывался внутренний двор, общий для всех жителей квартала. Во дворе был вырыт колодец. Попасть во внутренний двор квартала можно было только через внешние ворота, которые запирались на ночь, а войти в дом - только со двора. Таким образом жители Нахлаот обеспечивали себе коллективную безопасность от набегов разбойников и от диких зверей. В те времена эти земли находились ещё под властью Османской империи.








У стены дома на улице ханукия



Витрина, видимо, артмастерской


Ханукия видна в окне



Я слева





Мы замерзали, но не сдавались, и наши усилия были вознаграждены: нас отвели в клуб, где мы зажгли 5 свечу и напились чаю и кофе (с пончиками).



После сытной закуски нас повезли в ресторан. Меня как всегда заинтересовал салат из зелени с кольраби и орехами. Главным волшебством в нем был соус. Мне сказали, что изумительный вкус израильским соусам придает финиковый мед силан, я купила и сделала похожий салат, но вкус все равно был не тот.





города Израиля

Previous post Next post
Up