На горе Фавор

Apr 12, 2020 23:04

Когда, отдалившись от моря, едешь на север Израиля примерно по трассе древней Виа Марис (торговому пути из варяг в греки из берберов в шумеры), слева начинают вздыматься округлые холмы. По одной версий, именно волнообразность холмов и дала название этой местности: Галилея (галь - волна).


Галилея. Фото из Вики

Среди этих гор особняком стоит одна, особенно круглая и крутая, и - проезжая мимо - я часто на нее засматривалась, мечтая туда забраться.



Гора Фавор. Фото lorien22 ОТСЮДА

Мое желание взойти на гору Фавор еще более усилилось, когда я прочитала в журнале заядлого путешественника lorien22 рассказ о том, как он совершил это восхождение. Поэтому, когда к нам приехали родственники из Литвы и мы заказали для них поездку с гидом, то я попросила его внести гору Фавор в число достопримечательностей Галилеи.
Происхождение названия горы (Фавор, также Тавор, Табор и Итавирион), скорее всего, восходит к имени бога Тибура (он же Таммуз) - покровителя кузнечного дела. Версию о сходстве горы с пупком (пуп земли) - на иврите תבור- пуп, название горы - טבור- мы оставим как неправдоподобную.
Расположение горы Фавор на перекрестке торговых путей, выпуклая форма, возвышение над окружающей средой придало ей стратегическое значение, и войны в этом районе велись в разные периоды истории. Подробный рассказ о событиях, происходивших на горе и вокруг нее, можно прочесть в журнале уважаемого Буквоеда; пост также изобилует современными и старинными изображениями горы.




У подножия горы гремели битвы, а на вершине по крайней мере с ХХ века до н.э. сооружались капища, происходило поклонение идолам. С VI до I века до н.э. на вершине Фавора зажигались сигнальные огни, возвещавшие о наступлении новолуния - начала нового месяца по еврейскому календарю. С III века до н.э. известно о существовании на вершине еврейского укрепления и постоянно происходивших там боях. Остатки тех древних укреплений сохранились.


Это, конечно, не те древние укрепления, но зато тут видна крутизна склонов Фавора

Подле горы или на ней произошли следующие бои:
1. Барака (сына Авиноама), то есть евреев, с Сисарой (полководцем царя Иавина, что царствовал в Хацоре) - (Книга судей 4, Ветхий Завет)
2. Евреев с селевкидами в 218 г. до н.э.
3. Битва евреев с римлянами эпохи Первой иудейской войны (55 г. до н.э.) под руководством Габиния против Александра Аристобуловича.
4. Евреев с римлянами под предводительством Плацида (67-68 гг. н.э.), причем евреев заманили сойти с горы, отрезали от нее и сокрушили.
5. Евреев в ходе восстания против императора Адриана в первой половине II века.
6. В 2017 году аюбидов (Эль-Адиль,Эль-Муаззам) против крестоносцев.
7. Сарацинов против крестоносцев в 1263 г.
8. Наполеона Бонапарта против дамасского паши Абдуллы (1799). Хватит?
А ведь на горе никогда не было источников воды, ее приходилось добывать с большим трудом.




Нас увлек подъём на гору с виражами как в южных Альпах, я в точности так же чувствовала себя, когда поднималась на гору Кастельмонте (Фриули-Венеция-Джулия). Серпантин, как есть серпантин!

Несмотря на кровавую историю и горы трупов, на протяжении тысячелетий усеивавших долину под ней и ее склоны, атмосфера на горе необыкновенно умиротворяющая. Тут хочется расслабиться, медитировать, бесконечно впитывать радость существования, с нее очень не хочется уходить. В день, когда мы ее посетили, дул теплый ветерок, воздух был напоен ароматами пробуждающейся природы. На склонах цвел миндаль и другие деревья (тут заповедник), здесь на редкость богатая растительность, а в прошлом была и разнообразная фауна. Знаменитый фаворский дуб родом именно отсюда, есть мнение, что упоминающиеся в Ветхом Завете "дубы Васанские" это именно фаворские дубы; ныне они растут около кладбищ в священных для иудаизма местах.


- Миндальные деревья на склонах в цвету




В иудаизме Фавор считается одной из трех гор, на которой будет возведен Третий храм (другие две - Хермон и Кармель). Так толкуют авторы мидрашей пророчество Исайи: «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами» (Ис. 2:2); гора Фавор оставалась в памяти евреев и после изгнания из Святой Земли. Начиная с XI в. в среде ашкеназских евреев появился обычай петь пиют (религиозный гимн) со словами: «Истина твоя несокрушима, как гора Тавор» во время церемонии, символизирующей окончание субботы.




Гора Фавор высотой почти 600 м, она покрыта богатой растительностью, виды с нее сногсшибательные, а атмосфера настолько умиротворяющая, что неудивительно, что в христианской традиции гора называется горой Преображения Иисуса Христа. По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. (Мф 9)




В связи с этой легендой на горе последние две тысячи лет строили церкви. Ныне действуют две: католическая Базилика Преображения и православный Спасо-Преображенский монастырь.
При въезде к Базилике проезжаем под Вратами Ветров - воротами XIII века эпохи аюбидов эль-Малика эль-Адиля. Ворота ныне отреставрированы:



Фото из Википедии

Фото с обратной стороны:


От ворот к Базилике ведет узкая дорожка, вдоль которой там и сям попадаются исторические памятники.




Исторический памятник:

Это часовня Descendentibus. Краевед Юрий Полторак пишет о ней так: Францисканцы полагают, что она была построена в византийский период (IV-VIII век н.э.). Во второй половине XIX века. когда они вновь поселились на Фаворе, здание находилось в полуразрушенном состоянии. В 1921-1922 гг. часовня была реконструирована архитектором А. Барлуцци и получила название Descendentibus, что в перевода с латыни означает "сходящим" (с горы). Полагают, что здесь Иисус обратился к ученикам после Преображения: «И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мф 17:9). Часовня закрыта. Открывают ее только для праздничной службы 6 августа, когда латиняне отмечают Преображение.

Подходим к Базилике Преображения.



Работа над проектом этого храма началась в 1912 г. Им занимались братья Джулио и Антонио Барлуцци. Первый был инженером, второй - архитектором. На месте будущей базилики францисканские археологи нашли остатки двух зданий - первое было возведено в византийское время, второе - в период крестоносцев. Барлуцци было предложено реконструировать более позднюю церковь. Однако уже в самом начале работы стало ясно, что данных о внешнем виде церкви крестоносцев недостаточно, и реконструкция невозможна. Тогда было решено взять за основу нового здания византийское здание VI-VII вв. Внимательно изучив древние руины, архитекторы сделали вывод, что фаворская церковь была похожа на храмы Северной Сирии того времени. Эти храмы неплохо сохранились до наших дней и могли быть использованы в качестве образца при строительстве новой базилики.




Храм освящен 1 июня 1924 года.







Послушаем и дальше Ю. Полторака. Главный фасад церкви трехчастный. Каждая часть завершается треугольным фронтоном. Вместе они символизируют три кущи (шалаша) в честь Иисуса Христа, Моисея и Илии.




Базилика была закрыта, когда мы пришли, поэтому могу представить вам фото только из других сайтов; они могут исчезнуть.



Если фото исчезнет, его адрес: https://lh5.googleusercontent.com/-BsZfojmKABQ/Thh-I5nZxcI/AAAAAAAAQww/ZJueuOlXdE0/s800/Tavor-1022.jpg

Мы обошли вокруг храма.


Южная стена храма




Фрагмент северной стены храма



Окно с северной стороны храма



Памятник Папе Римскому Павлу VI:



Перед Базиликой можно увидеть фрагменты храмов византийской эпохи и периода крестоносцев, а по соседству несколько зданий францисканского монастыря строительства 1870-1923 гг., башню в стиле неоренессанса (1955), археологические раскопки и находки, кое-что оформлено для места отдохновения.












Базилика Преображения с дрона https://hranitel.club/wp-content/uploads/img5c7dfeb1181328.jpg

Обойдя вокруг Базилики Преображения и осмотрев комплекс строений и развалин вокруг, мы вернулись по узкой аллее к Вратам Ветров и поехали к православномуСпасо-Преображенскому монастырю. По дороге мы смотрели на него из-за забора, окружающего католическую территорию.




Дорога к православному монастырю.



История создания на этом месте православного монастыря восходит к 4 веку, когда в ходе паломничества Елены на Святую землю она посетила эту священную гору (325 г., Житие Константина и Елены). В одном из писем Св. Иеронима Стридонского (393 - 392 гг. н.э.) содержится упоминание о службе на вершине Фавора, но неизвестно, проходила ли она в храме или под открытым небом. Пишет Юрий Полторак:
Посетивший Фавор в 570 г. анонимный паломник из Пьяченцы оставил запись в дневнике о трёх базиликах, освященных в честь Преображения, Моисея и Илии, в соответствии с евангельским отрывком, где «Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». Он пишет, что «там находятся три базилики, кругом различные города.
Упоминают о храмах и мужском монастыре и другие пилигримы, например, Аркульф (дневник которого, записанный Адамнаном около 670 г., был позже отредактирован Д. Бедой):
«Итак, вышеупомянутые строения монастырей и трех церквей, вместе с кельями монахов, все окружены каменною стеною; там, на верху этой Святой горы, Святой Аркульф гостил одну ночь. Ибо Петр Бургундец, почитатель Христа, водивший Аркульфа по дорогам этих местностей, не дозволял ему долго оставаться на одном и том же ночлеге» (Аркульф, XXV).
Из переписи 808 г. известно, что епископ Феофан возглавлял уже четыре церкви и монастырь, в котором проживало 18 монахов.
Русский паломник игумен Даниил (нач. XII в.) упоминает о церкви и монастыре во имя Преображения, и другой - пророков Моисея и Илии.
Точное местоположение и количество храмов неизвестно. Нет сомнений только в отношении храма Преображения, который стоял на вершине. От византийских храмов сохранилась мозаика главной церкви (её можно увидеть в современном францисканском храме Преображения), а также мозаика и апсиды одной из малых церквей (на территории православного монастыря).




в 1263 г. султан Бейбарс разрушил христианские постройки на Фаворе. С уходом крестоносцев покинули гору и православные монахи. Своим возрождением монастырь обязан румынскому архимандриту Иринарху, который поселился на Фаворе в 1843 г. вместе со своим учеником, иеродиаконом Нектарием.

Архимандрит Иринарх (1790 - 1859, в миру - Иринарх Росетти) родился в румынском городе Фокшани. В знак протеста против желания родителей принудить его к браку, в молодом возрасте ушёл в Нямецкий монастырь. В 1927 г. уехал на Афон. Через два года по возвращении в Румынию получил звание архимандрита и основал монастырь в Хораице, затем перебрался на Святую Землю. После непродолжительного пребывания в Иерусалиме обосновался в Назарете, где прожил пять лет, изучая арабский язык.




В 1843 г. Иринарху было видение, после которого он решил начать отшельническую жизнь на Фаворе. Несмотря на опасность этой затеи (Фавор в те времена кишел разбойниками), Иринарх вместе с учеником поселился на Фаворе и провёл здесь шестнадцать лет, до самой смерти. Первые годы Иринарх и Нектарий жили в пещерах, питаясь растениями и собирая дождевую воду. Монах-отшельник приобрёл славу чудотворца среди местных жителей - как христиан, и мусульман. Найдя развалины апсид древней православной церкви, Иринарх начал устраивать в них молебны. А через некоторое время решил восстановить здание. За пожертвованиями Иринарх обратился к местным православным и в Иерусалимскую Патриархию. Но собранных средств оказалось недостаточно. Тогда на помощь Иринарху пришли русские жертвователи. Был придуман грандиозный план: в новый большой храм, видный издалека, должны были вести тридцать три ступени, по числу земных лет жизни Христа. Однако денег на большой храм не хватило, и пришлось довольствоваться скромной церковью. ИППО (Императорское Православное Палестинское Общество) передало ей в дар иконостас и церковные принадлежности. Иринарх умер в 1859 г., не дожив до окончания строительства. Храм достраивал его ученик Нестор (Нектарий). В 1862 г. храм был освящён.

Сейчас храм стоит на территории Спасо-Преображенского греческого монастыря, открытого ежедневно с 08:00 до 14:45 только для паломников.

На территории монастыря веет такой же благостностью и спокойствием, но вход туда возможен только по недосмотру охранников. Например: https://m-just-m.livejournal.com/130771.html
Нам же пришлось ограничиться осмотром панорамы с горы.
Посещение горы Фавор был одним из эпизодов насыщенного дня.
Теперь мне хотелось бы пройти по тропинке вокруг нее, она проложена, как говорят, вдоль укрепительной стены крестоносцев.

Источники:
1. Юрий Полторак. "Назарет и его окрестности". Издательство Евгения Озерова 2013
2. Пост из блога Буквоеда: https://bukvoed.livejournal.com/106915.html
3. Пост https://m-just-m.livejournal.com/130771.html
Большая благодарность всем блогерам, которых я просмотрела, но не упомянула.

Израиль, история, Израиль. Природа, Галилея, краеведение

Previous post Next post
Up