К юбилею Е.Н.Разумовской

Jun 25, 2015 09:34

Место действия: музыкальное училище при Ленинградской Ордена Ленина государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. 1977/78 учебный год. Учащиеся теоретико-композиторского отделения усердно грызут гранит музыкальной науки: 7 задач по гармонии еженедельно, цифровки, кадансы, секвенции; оперный клавир или симфоническая партитура выдаются библиотекой на 2 дня - изволь играть наизусть любое место. Строгий контроль за выполнением домашних заданий:

любая неточность безжалостно высмеивается, права на ошибку у ученика, кажется, нет вообще. Из-за огромных объемов домашних заданий неизбежно что-то остается недоученным, а, значит, счастливчик, принятый в престижное училище, бывший отличник - лучший ученик детской музыкальной школы - получит неизбежную тройку. Одна тройка, другая, а тут уже и разговоры о проф. непригодности. Кто-то теряет веру в себя, переживает внутреннюю ломку, кому-то удается уцепиться, удержаться «на плаву», но мало кто сохранит чувство собственного достоинства, ощущение ценности своей личности.

Изучение русского музыкального фольклора, казалось бы, идет в том же русле: огромное количество новых знаний, привитие высокопрофессиональных навыков, серьёзные, объёмистые домашние задания. Но что это? При оценке выполненной работы замечания студенту делаются в тоне искреннего уважения, ошибки обсуждаются заинтересованно, на занятиях царит творческая атмосфера поисков; личность авторитетного, опытного педагога-ученого не подавляет, а дополняет личности увлечённых музыкой студентов, делающих первые шаги в своей профессии. Происходит общение на равных, и ученики раскрываются. Познавая азы мастерства, они развиваются и как личности, учатся уважению и самоуважению.

Еще одна зарисовка. Время действия: середина советского «застоя», 1977 год. На дворе празднование славной 60-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. На уроках истории внимательно изучаются съезды КПСС. На лекции по музыкальной литературе финал Пятой симфонии Шостаковича анализируется как апофеоз светлой советской действительности. На уроках литературы штудируется отражение бедственного положения русского крестьянства в поэзии Некрасова. Следующая по расписанию лекция - народное творчество, тема - осенний цикл календарных обрядов. Помните:

«Только не сжата полоска одна,

Грустную думу наводит она»?

Русский поэт Некрасов, жили ли Вы когда-нибудь в деревне? Как Вы могли не знать, что по обычаю крестьяне оставляли на поле несжатую полоску злаков как талисман для хорошего урожая и на следующий год!..

Происходит полное переосмысление всего, что вложено в головы юношества.

Педагог-Гражданин, невзирая на вязкую политическую обстановку, тихо и спокойно рассказывает правду об обычаях и жизни русского крестьянства в старину и сейчас, иногда делая выводы, иногда предоставляя студентам делать их самим. Материалы экспедиций говорят сами за себя, а без правдивого изображения исторической и социальной панорамы тут не обойтись.

Для этого нужна гражданская смелость, непоколебимые нравственные принципы, любовь, уважение и доверие к молодым, сидящим в аудитории и ловящим каждое слово Учителя.

Кто же этот удивительный человек, к которому, как за глотком свежего воздуха, приходили студенты-теоретики, приходили за новыми знаниями, за правдой о действительности, за пониманием, за верой в себя, моральной поддержкой, приходили для человеческого общения?

Елена Николаевна Разумовская. Крупный ученый-фольклорист, талантливый педагог, влюбивший в свой предмет десятки, если не сотни учеников, человек, страстно влюблённый в жизнь, живо интересующийся всем вокруг, великолепный рассказчик, вдумчивая слушательница, как магнитом притягивающая к себе людей, красивая, элегантная женщина.

Многое в ней поражает. С каким тактом и искренним уважением она всегда отзывалась о своих коллегах, на которых подчас жаловались ученики. И ведь не всегда они того заслуживали! Но убеждённость Елены Николаевны в их профессионализме смягчала обиженных студентов, примиряла, заставляла продолжать усердно работать.

С каким пониманием она относится к проблемам учеников! Не каждый мог получить в своей семье такое понимание, поддержку, веру в себя, возможность самореализации, как в беседе с Еленой Николаевной, для которой она задерживалась на работе допоздна, жертвуя не только отдыхом, но и семейными обязанностями. И какое счастье, что её муж Лев Самсонович относился к этому с пониманием, тёмными зимними вечерами заходя за ней на работу и галантно забирая её от нас. Впрочем, мы выходили вместе с ними и не давали ей покою и дома, и они оба, казалось, были счастливы в окружении молодёжи.

(Этот текст был написан для сборника, посвященного 75-летию Е.Н. Разумовской).

Организованные ею фольклорные экспедиции за песнями в Псковскую область становились для студентов открытием и потрясением. Те, кто прошел через них, при соприкосновении с реальностью (эдакие книжные черви, корпящие над партитурами, вдруг отправляются в отдаленные уголки российской глубинки) менялись кардинально. Сама я была с ней в экспедиции «на троих», когда она взяла с собой меня и еще одного начинающего тогда молодого драматурга Сашу Железцова. Да, это было незабываемо. Натуральные старички и старушки, их радушие, их жуткий быт, который они воспринимали как данность, песни и богатый русский язык, крутые судьбы простых людей, которым нужно было только работать на своей земле, петь и веселиться по праздникам… А суждено было совсем иное…

Она написала множество научных статей, сделала множество докладов на конференциях, выпустила много пластинок и дисков с записями народных исполнительниц, организовывала фольклорные фестивали… Список ее научных статей, вероятно, появится в сборнике ко дню ее рождения, который готовят мои бывшие однокурсники. Давно мечтаю прочесть ее статью «60 лет колхозной жизни глазами крестьян», опубликованную в историческом альманахе «Звенья», но пока не нашла ее в интернете. У нее самой этой статьи тоже нет, как отдала "за кордон", так и с концами...

Она бросалась на помощь своим студентам, откладывая свои дела, писала им длинные письма поддержки, она помогала не раз и мне, и многим, многим другим...

Последние 5 лет, насколько мне известно, она занимается редактированием воспоминаний ее отца Н. И. Богомякова (http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=1154, http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=7932 ), сидевшего в лагерях и написавшего об этом, собиранием материалов и изданием сборника памяти ее друга и коллеги А.С. Стратиевского. Ее дочь, талантливая писательница Татьяна Разумовская, сообщает, что   "Будучи одной из лучших фольклористок России, она продолжает работать. Два раза в неделю ходит в Пушкинский дом, где обрабатывает свой архив - уникальные фольклорные материалы, собранные за 40 лет в экспедициях. Ведет цикл лекций по фольклору для педагогов. Пишет статьи, устраивает фольклорные концерты. Не пропускает ни один интересный концерт в филармонии, ни одну значительную выставку. Ходит плавать в бассейн. Участвует в протестных акциях "Мемориала" и других правозащитных организаций".
Ходит плавать в бассейн... А в возрасте 50 лет - на протяжении ряда лет вместе с друзьями ходила плавать зимой в Неве, была "моржом".
Чудесную подборку ее фотографий смотрите по адресу: http://tarnegolet.livejournal.com/628862.html

Низкий поклон Вам и долгих плодотворных лет жизни, дорогая Елена Николаевна!

мемуары, мои учителя, личности

Previous post Next post
Up