дорога Осло - Берген

Feb 13, 2009 20:59

Дорогу из Осло в Берген не зря, ох, совсем не зря, называют самой живописной дорогой. Удержаться от того, чтобы не фотографировать прямо через стекло автобуса крайне сложно. Виды открываются просто сказочные.

Первые настоящие фьорды (да простит меня Осло, но Ослофьорд - не настоящий, потому как отсутствуют высокие горы, по которым водопадами стекает пресная вода), первые высокие горы, первые водопады, чарующие пейзажи. Нам крайне повезло с погодой, за все время пребывания в Норвегии не пролилось ни капли дождя, более того, температура воздуха приближалась к 30 градусам, но сильной жары не чувствовалось, комфортно было. Ну разве что сразу после стоянок в автобус было сложно заходить, пока кондиционер не прогонял духоту. Правда в такой погоде были и свои минусы, дело даже не в духоте стоянок, во-первых, солнце нещадно светило прямо в глаза (почему-то в Норвегии солнце светит в одну сторону и утром и вечером :-D), во-вторых, при попытках фотать сквозь стекло автобуса, оно отсвечивает, :( а в-третьих, и самый главный минус, на мой взгляд, то, что водопады от такой жары подсохли и должного вида не получалось. Я так думаю, что наилучшее время для посещения Норвегии - середина июня, уже тепло, белые ночи, но снег в горах еще не полностью растаял и питает реки либо начало сентября - золотая осень, все желтое и удивительно красивое, уже дожди, а в горах выпал первый снег, но еще довольно тепло. Но водопады тем не менее все равно производили неизгладимое впечатление.
Но вернемся к дороге :) Дороги в Норвегии пронзают всю страну буквально насквозь, как сыр. В горах прорыто бесконечное множество тунелей, потому как вокруг горы или вверх на нее - крайне долго, гораздо проще - насквозь. Домики порой встречаются в самых невообразимых местах, норвежцы очень любят единение с природой, а посему дача для них - совсем не тоже самое, что для нас. Они могут жить в горах все лето, при том, что на многие киллометры другого жилья просто нет. Однако эллектричество повсюду. В Норвегии вообще самое дешевое эллектричество, а в горах норвежцам кроме него больше ничего не нужно. Кроме этого, в Норвегии действует, так называемое, "право каждого", по которому каждый может просто поставить свою палатку в любом месте, не ближе 200 метров от жилья и жить там. Однако костры разжигать в Норвегии летом запрещено. А так можно ехать самостоятельно с палаткой и отдыхать хоть все лето, палаток очень много встречалось везде, много же и кемпингов. Зимой же половина горных дорог закрывается, потому что их просто нецелесообразно чистить. Те же которые чистят, ограничены палками высотой под 2 метра, воткнутыми по краям дороги, потому как слой снега порой настолько высок, что самой дороги не видно вовсе, более того не понятно даже где край горы, вот чтобы знать, где проходит дорога и ставят такие вот палки, торчащие по краям дороги даже летом.
Дорога наша же взбирается все выше и выше, постепенно деревья становятся все ниже и ниже, и вот мы достигаем уже места, где деревья не растут вовсе, лишь мхи и лишайники цепляются за камни. Дорога достигает своей высшей точки и мы останавливаемся, дабы глотнуть свежего горного воздуха. Кое-где все еще лежит снег, а гид сообщает нам, что еще две недели назад она с другой группой играли здесь в снежки :) Глаза выцепляют пейзаж из множества каменных пирамидок. По преданию, тролли, все еще живущие в горах Норвегии не переносят солнечного света, те из них, кто не успевает спрятаться до первых лучей солнца, превращаются в камень. Судя по колличеству пирамидок - тут был массовый падеж троллей. :-D Мы с мужем создали еще по штучке, :-D занявшись скальной архитектурой. Так что где-то там в горах Норвегии живет, вернее стоит и мой лично созданный каменный троллик.и только мхи, лишайники:

ну и каменные троллики, среди которых стоит теперь и "мой"

Ну а мы поехали дальше. Следующую становку автобус сделал возле водопада. Первый водопад, увиденный не сквозь стекло автобуса. Честно говоря, хорошо, что этот водопад был первым, потому как потом он бы просто затерялся бы на фоне остальных и не произвел бы никакого впечатления, но он был первым и он старался произвести его, в смысле впечатление. Он встретил нас красивой радугой, которая стекала с горы вместе с ним.

А после водопада мы, совершив первую переправу на паромчике через фьорд,
остановились уже возле нашего отеля. Отель был хоть невелик, но находился в удивительно красивом месте,

. Понаслаждавшись видом, все отправились по номерам, однако мы ж не ищем легких путей, а ищем приключений на пятую точку опоры и я отправилась на поиски черники :-D Черники я права не нашла, зато пособирала малины и с этого момента началось мое собирательство в Норвегии. (я не упустила ни одного момента, когда можно было бы пособирать и слопать ягодок) А наутро нас ждал вечно дождливый Берген...

путешествия в картинках

Previous post Next post
Up