Мысли и Чувства

Jul 22, 2010 22:14

На ФШ обсуждали взаимоотношение чувства и мысли:
http://philosophystorm.org/sergei_borchikov/1519#comment-10032

Здесь я привожу только выдержки из моих постов.

«Интуиция, кстати, есть разновидность мыслечувствия. В интуиции человек не мыслит мысль, а чувствует. Чувствует ее содержание, ее смысл, ее суть (Sache). В последствие он трансформирует эти чувствования в слова, понятия, суждения, теории, тексты.»

Мышление и чувства:
Я бы разложил эти понятия несколько иначе.
1. Мышление - более общее понятие в данном случае можно разложить на следующие три составляющие:
Замышление - Интуитивное мышление - Размышление.
Эдакий мыслительный цикл, где Замышление и Размышление происходит в сознании, а Интуитивное мышление - глубоко в подсознании.
И здесь чувства играют роль «катализатора», то есть чем сильнее чувства вас одолевают в процессе «Замышления», тем интенсивнее происходит процесс «Интуитивного мышления», и, затем, испытываете более яркие чувства в процессе итогового «Размышления» (неописуемая радость, сопровождающая гениальное открытие). И, соответственно, наоборот: равнодушные мысли не вызывают ни какого интуитивного поиска решения.

То есть в моей терминологии ваша фраза "интуитивно чувствует ее невозможность" звучит просто: "понимает ее невозможность, несовместимость с собственным Пониманием".

Полностью согласен по существу, но высказался бы иными словами:
Понимание (с большой буквы) = Мировоззрение.
То есть мысль полученная в результате «Замышления» в процессе «Интуитивного мышления» не находит смысла (соответствия) в матрице собственного Мировоззрения и на выходе в результате «Размышления» получаем чувство несовместимости, бессмысленности… . То есть самой мысли нет (пустое место), и остается только сопровождающее ее при «Замышлении» чувство.

«…удалось уловить то, что и чувства, и мысли коренятся в проблемности бытия, его хрупкости и неустойчивости. Они как близнецы братья решают одну и ту же проблему: сделать бытие человека гарантированным, имеющим собственное основание, "место" в окружающем нас мире. Если чувства слепы, то они не в состоянии дать человеку практическую рекомендацию, как поступать в складывающейся ситуации. Если же мысль равнодушна к человеческим переживаниям, если ей "наплевать"»

С этой мыслью я полностью согласен: именно для этого и нужны чувства, сопровождающие наши мысли там, в глубинах нашего же подсознания.

Мысль и чувство - это параллельные реальности, их связывает только сам человек.
Чувства не участвуют в процессе мышления напрямую, как, например, химические элементы в процессе реакции. Они как катализаторы, которые находясь в химической среде в неизменном виде, либо усиливают процесс, либо замедляют.

Чувство - это мера важности проблемы, которую необходимо разрешить при помощи мышления. Причем, не всегда при помощи только чистого размышления, но иногда и при помощи мышления и быстрого движения.

«Означает ли это, что мысль не ощущается (тогда как она схватывается?) или мысль не внутренняя (тогда, что она, внешняя что ли, в чем существует?).»

Мысль и чувства имеют общую природу, и те и другие это некие биоэнергетические импульсы нервных клеток. В этом аспекте они едины, но в аспекте выполняемых функций чувства и мысли очень сильно разъединены нашим организмом, настолько сильно, что мы сами без труда их различаем. И мы, вслед за своим организмом должны обращать внимание на их различие и взаимодействие в этом качестве, так как это дает более полную картину: анализ + синтез (на новом уровне).

В свете выше сказанного получается, что мысли мы тоже чувствуем, но это ощущения качественно иного уровня.

Предлагаю следующую модель:

Мышление - это определенный вид чувств, который отличается от других видов чувств, ощущений.
Мышление в свою очередь подразделяется на:
1. Интуитивное, подсознательное, разумное мышление.
2. Размышление, сознательное, рассудочное мышление.
3. Далее идет процесс вербализации при помощи рассуждения.

Понимание = Миропонимание = Мировоззрение.
Считаю, что это полные синонимы.

«…темпоральная, распределенная во времени сложность, воспринимается индивидуальным Пониманием, обладающим достаточной собственной темпоральностью, после чего индивидуальное Понимание становится способным к редукции (эманации) этой сложности в пространственную сложность формальных систем (суждений).»

Процесс понимания, "схватывание", поиск смысла - это процесс поиска места для новой мысли в уже сложившейся матрице мыслей, составляющих Мировоззрение.

«…новое знание первично не может быть "включено" - оно может быть только порождено. Индивидуально порожденное новое знание принимается окружающими как "адекватное" в случае предчувствия ими темпоральной сложности, исходно легшей в основу расширения индивидуального Понимания творца.»

«…так вот процесс пониманимания меняет Миропонимание.
теперь вопрос -можно ли считать новое состояние индивидуальной системы Миропонимание творчеством ?»

Расширение матрицы собственного Мировоззрения - это процесс субъективный, всегда индивидуальный, творческий. Генерация «Идей», то есть новых мыслей, новых связей между уже имеющимися мыслями, с последующей опытной проверкой во внешнем Мире.

«Чувство - то, что не может мыслиться (мы мыслим о чувствах, но мы не мыслим чувства - это абсурд).»

… Но почему абсурд?
Мы все время думаем (мыслим) о наших чувствах, иначе как бы мы на них реагировали, обсуждали, и в то же время наши мысли мы можем улавливать только чувствами. Есть такой термин мышление как «Рефлексия», то есть отражение, наше мышление - это рефлексия, а как мы можем обнаружить «отражение», естественно, только с помощью чувства зрения.

В данном случае проблема в формальной логике, как сказал кто-то из классиков (не помню) : «формальная логика убивает мысль».
Необходимо перешагнуть через ее рамки: почему стрела должна только лететь или только не лететь? Стрела и летит и не летит одновременно!
Мысли и чувства имеют одну природу, но по функциям они совершенно разные.
Поэтому мысли чувствуются и чувства мыслятся одновременно. У человека они всегда работают в паре, как «форма» и «содержание».

«Под мыслью я понимаю элементарный формо-содержательный акт мысле-сознания»

Мысль - это некое количество биоэнергетических импульсов нервных клеток.

«Под смыслом я понимаю содержание мысли».

Смысл - это найденная непротиворечивая связь с другими мыслями, составляющими матрицу мировоззрения.

» …определение мыслечувствию - это чувствование мысли (естественно, ее формы + ее содержания = смысла) независимо: до ее вербального выражения или в самом вербальном выражении.»

С этим определением согласен.
Previous post Next post
Up