В поисках прекрасного

Nov 10, 2015 09:57

После осмотра Владимирской церкви, мы отправились на поиски самой усадьбы. Конечно, сначала мы ушли совсем в другую сторону, попали чуть ли не в промзону. Усадьбу вроде видно, но между нами какие-то гаражи. Зато увидели в отдалении еще один храм - иконы Божией Матери «Живоносный источник». Раньше здесь была церковь, построенная в одном стиле с Владимирской, но её разрушили. В 90-х годах здесь была построена деревянная церковь, которая буквально через 2 года. И чуть позже здесь возвели нынешний храм-часовню.




Людей в округе немного, даже спросить-то не у кого:)




Мы вернулись, обошли церковь с другой стороны и нашли-таки вход в усадьбу. Привет из советского прошлого. Много лет на территории усадьбы работал туберкулезный санаторий, видимо с тех пор здесь такой турникет. А замочки на воротах показывают, что местные устраивают здесь свадебные фотосессии.




Парк в унылом состоянии. Зато было приятно пошуршать листьями, которые здесь конечно никто не убирает. Впрочем, как и мусор. Но на обратном пути мы увидели людей, набивающих мешки мусором. Позже в интернете видела информацию о субботнике.




Даже не знаю, что это за постройка. Скорее всего она появилась здесь, когда территорию занимал санаторий.




Поймали еще золотую осень:)







Согласно плану усадьбы, найденному мной на просторах интернета, на территории раньше было большое количество построек - оранжереи, конюшни, кухня, ледник и т.п. Но сохранились только дворец, беседка и храм.

Беседка - Храм Цереры - расположена на острове посередине одного из прудов. Полагаю, что раньше тут был мостик.




Вокруг пруда дорожка неожиданно расчищена от листвы.













Главный усадебный дом расположен в глубине парка на возвышении. Холм этот создан искусственно, землю для него крестьяне таскали на себе с мест, где выкопаны пруды.




От дворца открывается прекрасный вид.




Согласно данным в интернете село Быково возникло в XIV веке. Оно принадлежало сыновьям Дмитрия Донского. Позже Петр I пожаловал село ростовскому воеводе Иллариону Воронцову. Во второй половине XVIII века происходит переворот, на престол возводят Екатерину II, которая жалует земельные угодья М.М. Измайлову. Для перепланировки имения Измайлов пригласил главного архитектора России Василия Баженова. Дворец же, который мы видим сегодня, построен для графа И.И. Воронцова-Дашкова архитектором Бернаром де Симоном. Прежними остались лишь подвалы и въездные пандусы с белокаменной балюстрадой.
















В 1890-х годах усадьба Быково была продана инженеру и одному из совладельцев Казанской железной дороги Н.И. Ильину. Позже здесь располагался детский дом для сирот красноармейцев. А до недавнего времени, как я писала выше, арендатором дворца был санаторий для лечения больных туберкулезом. Кто является владельцем сейчас и какие планы у него по реставрации имения, я так и не поняла. Достовернных данных не нашла.
















Отмечу, что место чудесное. И есть стойкое ощущение, что находишься очень далеко от Москвы.







Надеюсь, когда-нибудь за усадьбу возьмутся, отреставрируют и восстановят старинные постройки, устроят в здании дворца музей, займутся привлечением туристов. И пусть тут будут гулять толпы людей, но зато это место будет нужным!


путешествия, Подмосковье, фотокарточки

Previous post Next post
Up