"Самая государственная" или "самая лирическая"?

Nov 30, 2015 18:48

Часто оказывается так, что люди пишут об одном и том же, но делают это по-разному. И за стилевыми нагромождениями иногда бывает непросто угадать похожую мысль. Гораздо реже происходит другое. Случай, когда предельно ясно выраженные идеи, похожи по форме, но не похожи по содержанию, встречается нечасто, но почти всегда представляет особенный интерес. Потому, например, что позволяет под совершенно другим углом взглянуть на проблему, и потому, что позволяет через такое протвивопоставление лучше её понять.

Недавно я столкнулся с таким коротким и емким утверждением.
«Симфония - самая государственная из музыкальных форм»
Оно взято из книги Б.В. Асафьева и А. Гозенпуда, “Рихард Вагнер и русская культура”. Мысль мне показалась достаточно интересной и занимательной. И я принялся раздумывать над ней. Но стоит упомянуть и о другой мысли, той, из-за которой и был начат разговор о сопоставлениях.

Наверное, ни одно обсуждение творчества П.И. Чайковского не может пройти без упоминания его фразы о том, что
симфония - "самая лирическая из всех музыкальных форм". Фраза известна нам из письма, которое Петр Ильич написал Сергею Танееву. Он пояснил свою мысль и написав далее, что симфония "должна выражать все то, для чего нет слов, но что просится из души и что хочет быть высказано".

Как объединить мысль Асафьева и Гозенпуда вместс с мыслью Чайковского?
Они очень похожи по форме, но совершенно различны по содержанию.
Как ни странно, на помощь приходит третья мысль, принадлежащая Г. Свиридову:

«Искусство - не только искусство. Оно есть часть религиозного (духовного) сознания народа. Когда искусство перестаёт быть этим сознанием, оно становится «эстетическим» развлечением. Люди, которым не близко это духовное сознание народа, не понимают сущности искусства, его сакраментального смысла».
Previous post Next post
Up