О несбыточном и волшебном - 1

Nov 02, 2015 05:32




Очень часто оказывается так, что пишущий о несбыточном и волшебном, о чарующем, сказочном, колдовском... пытается использовать всю притягательность создаваемых образов для того, чтобы овладеть умами ищущей молодежи. Молодежи тоскующей по чему-то большому и настоящему, стремящейся найти что-то чистое и своё. Переход от живительного к смертельному может быть совершен как мгновенно, так и с некоторым опозданием. Сами образы крайне недвусмысленными вещами могут быть заранее наделены.

Тем не менее, часто приходится иметь дело с другим. Разнообразные группы просто эксплуатируют чью-то художественную силу. Силу, возможно, создавшую потрясающие произведения, которые действительно способны обогатить! И беда ведь не только в том, что настоящего обогащения при таком формате подачи не происходит. Ведь можно же в конце концов предположить, что читатель поразится приведенной цитатой и прочтет произведение целиком (поразится картиной и узнает больше о создавшем ее художнике). Проблема заключается в том, что руководителям сообществ изначально не нужен какой-либо рост читателя. Не рост количества читателей, который как раз оказывается необходимым. Ненужным оказывается развитие человека. От подписчика требуются лишь радостные восклицания по поводу контента группы. А внимательное прочение произведений участником существенного создателям не дает. Весьма характерно, что площадки для обсуждения прочитанного на таких ресурсах отсутствуют.

Ни коим образом не хочу сказать, что не надо делиться тем, что поразило / удивило / заставило размышлять. Если что-то вызвало сильные чувства, то оно обычно требует обсуждения с друзьями, знакомыми. И если кому-то удается расширить аудиторию до всех, способных откликнуться на своеобразный призыв, то это нужно только приветствовать. Но сколько же раз приходилось видеть, как вслед за загадочным и прекрасным у специализированных прозводителей и распространителей такого продукта шло что-нибудь бесконечномерзкое в виде установки / предписания / задания ориентации или цели! На это ведь тоже нельзя закрывать глаза. И каждому такому случаю хочется что-либо противопоставить.

Как это сделать? И в чем, по существу, виноваты те, кто попадается в лапы всевозможных русских смертей? Они тоскуют по идеальному? - Это провинностью вовсе не назовешь. Их тоска требует какого-то выражения? - Ну так и что же?

Экзюпери писал, что "освободить человека в пустыне - значит возбудить в нем жажду и указать ему путь к колодцу". Что будет являться путем к спасению здесь? Упрекать человека за то, что он не желает сложности глупо (Если кто-то сознательно хочет находиться в русле, задаваемом дегенеративными группами - это одно). Но есть же множество людей, которое приходит в эти места за неимением других, лучших. Рассказывать самим о загадочном и волшебном? Или дать возможность интересующимся самим пробивать путь? Что делать?
Previous post Next post
Up