Кирилл Палыч, самый, что ни на есть, наш любимый сторителлер поделился впечатлениями. Я попросила, он не сопротивлялся. Верю, что искренне. Спасибо, Кирилл Палыч!
Оригинал взят у
realmir_gopius в
Семинар "Знание вместо денег" (то, что я должен сказать)Я обычно пишу по вдохновению… Жду, когда накатит. Ну, или все делаю для того, что бы накатило.
Но, когда к тебе обращается Вика Ефремова из ульяновского фонда «Дари добро», что только что организовали в Подмосковье семинар «Знание вместо денег» для НКО занимающихся проблемой института семьи и сиротства и спрашивает: «Есть ли что сказать тебе, Кирилл Палыч, по окончанию мероприятия?» То тут ты уж на вдохновение наплюй и будь добЕр. Тем более что «настоящему мужчине всегда есть что сказать»…
Я, конечно, благодарен фонду, что пригласили и дали выступить, благодарен Саше Гезалову, что познакомил с фондом, благодарен Господу Богу, что вставляет меня в свои Красивые и Правильные Истории.
Но не обо мне речь…
Елена Любовина рассказала о привлечении средств и ресурсов на проекты. И в продолжении темы Матвея Масальцева поговорила с участниками и взаимодействии НКО и СМИ.
Блестящее выступление Владимира Львовича о государственной политике семейного устройства детей-сирот вызвало много мыслей и вопросов. Не часто можно встретить чиновника, так здраво рассуждающего о сиротстве, признающего все проблемы и необходимость совместной работы с некоммерческим сектором.
Ну, а большую часть субботней программы с участниками провел Александр Гезалов. Тема эффективности НКО освещалась не просто теоретическими знаниями и прописными истинами. Все это подкреплялось практическим опытом, примерами из личной практики эксперта в самых различных сферах: помощи сиротам, заключенным, бездомным, взаимодействие с властью, СМИ, бизнесом и фондами. Было много споров и разногласий, так как далеко не все НКО задумываются об эффективности своей работы, а часто заняты краткосрочной помощью, которая ничего не делает для завтра и будущего ребенка-сироты и семьи. Организаторам проекта важно, чтобы у участников появилось понимание того, зачем нужна их работа, пусть даже это идет в разрез с тем, что они делают сейчас.
В завершении второго дня Участники разбились на группы и начали разработку социальных проектов.
Ну, а в завершающий день, группы, сформированные случайным образом, презентовали на суд экспертов социальные проекты, направленные на поддержку семьи и детства. Идеи проектов были хороши, участники постарались при разработке учесть, полученные знания и советы. Но работы еще очень и очень много, как над содержанием и технологиями, так и над оформлением и подачей программ. Эксперты проекта "Знания вместо денег" дали подробную оценку и взяли с общественников обещание продолжить работать в этих направлениях.
Очень ждем впечатлений, обратной связи!
Спасибо всем! Эффективной вам работы и личного счастья каждому!" class="scaledImageFitWidth img" height="403" src="http://sphotos-g.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/c0.0.403.403/p403x403/542386_478139518899126_960503456_n.jpg" style="border: 0px; height: auto; min-height: 100%; position: relative; width: 403px;" width="403" />В сторителлинг спектакле «Истории из семейного альбома ХХ века» (история «Родительский день») есть такие слова: «…правильные отношения родителей и детей чуть ли ни единственная опора, которая может удержать мир от самых разных безумств…»
Чем дольше живу, тем больше в этом убеждаюсь.
И я счастлив, что знаком сегодня с такими людьми, как Саша Гезалов, Лена Любавина, Вика Ефремова, Марина Рябова, Саша Мишалов, которые это лучше меня знают, потому что их жизнь «тире» труд сталкивает их с обратной стороной этих отношений…
Поэтому они, как никто знают: Общество нуждается в образовании в том числе (а скорее в первую очередь) в сфере именно защиты семьи. Семьи, которая первая и сильнее всех попала под удар глобальных перемен.
Точное название семинара отражает суть проблемы. «Знание вместо денег» необходимо всем тем, кто решил посвятить себя не легкому труду ВОССТАНАВЛЕНИЮ СЕМЬИ и СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ…
Обратная связь от обучающихся на семинаре наглядно показала, как не эффективно порой действуют те, кто имеет искреннее желание помочь. Как ведется борьба со следствием и забываются причины. Как нашим общественникам не хватает «системного взгляда» на то, что происходит с детьми и их родителями сегодня.
Очень понравились слова Александра Гезалова о том, что до детского дома можно допускать только потенциальных родителей. Тех, кто уже принял решение или готов принять решение об усыновлении или удочерении. Остальным добровольцам необходимо прежде всего обучаться, после чего идти не к детям, а направить свои силы, волю и знание на предотвращение сиротства. То есть искать слабые места в еще не распавшейся семье.
Еще одна важная ошибка социальных проектов. Это желание все сделать своими руками. Вместо того, что бы быть инициаторами и организаторами эффективных взаимодействий между субъектами, имеющими отношение к этой проблеме (а ведь многие из них так или иначе, что-то делают для решения проблемы и иногда не плохо делают), НКО пытаются все вопросы снять собственными силами и силами не подготовленных добровольцев.
И конечно (это уже «кто про что, а лысый про баню») не до всех «общественников» доходит, что сегодня не просто нужно, а НЕОБХОДИМО рассказывать своему окружению о себе и своей деятельности, используя все возможные для этого средства и инструменты (СМИ, социальные сети, сайты, личные выступления…). «Мы должны отобрать у человека последний довод НЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО», сказал Франциск Ассизский. И в этих словах есть мудрость великая. И именно этим занимаются ребята из ульяновского фонда «Дари Добро», Саша Гезалов, Лена Любавина, Матвей Масальцев, Владимир Львович Кабанов. А главное делают это профессионально. Спасибо им!
Обычно я свои семинары по сторителлингу начинаю каким-нибудь эпиграфом в виде стихотворения. А здесь я стихотворением хочу закончить. Его написал мой хороший знакомый питерский сказочник Борис Драгилев. Оно, как нельзя иначе подходит к теме…
Папины ноги. Мамины ноги.
Я между ними бежал
Папину руку мамину руку
Крепко в ладошках держал
А под ногами, а под ногами
Фантик блестящий лежит
Я поднимаю, его поднимаю
Фантик на солнце блестит
Папины ноги, мамины ноги
Шли подошли в магазин
Папины ноги! Мамины ноги!
Я ведь остался один!
Дядины ноги, тетины ноги
Мимо проходят-идут
Дядины ноги, тетины ноги
Меня затирают и жмут
Жаркие слезы, крупные слёзы
Капают мне на башмак
Жалкие слёзы, глупые слезы
Мне не помогут никак
[пауза]
Мамины руки, папины руки
Меня поднимают наверх
Мамины руки, папины руки
Нежнее и бережней всех!
Любви нам всем!
P.S.
История "Родительский день" из сторителлинг спектакля "Истории из семейного альбома ХХ века"