..продолжение, начало см.
часть 2, и
часть 1Нотозеро
Ну, наконец я к нему добрался. Давно мечтал сюда попасть. Ковдозеро соединяется с Нотозером двумя протоками, идущими одна за другой, Лопская и Тюлле. Нотозеро оказалась более посещаемое, чем север Ковдозера, где мы в прошлом году встретили за 16 дней только 2 группы.
Западная часть Нотозера заканчивается Губой Воннагуба. На мысе при входе в губу была поймана очень неплохая щука. Потом оказалось, в губе их много, как и крупных окуней.
В 1 км. до конца затоки есть водопад и прекрасная стоянка со столиком, тут и стали. Чуть дальше тупик, уже мелко и узко, хорошо ловится крупный окунь.
Разворачиваемся, идем дальше, наша цель - оз. Пудос и гора Иванова.
Гора Иванова
Гору видно издалека и она маячит уже несколько дней. На озере Пудос оказалось многолюдно. Тут много оборудованных стоянок, и много групп по берегам. Мы чудом заняли свободную полянку и устроили дневку.
Весь следующий день я хамски провалялся в палатке, как вдруг, вечером, во мне проснулся Горный Турист. Решил разведать тропинку, идущую на гору Иванова, у подножья которой и была наша стоянка. Из горной обуви у меня были только сандали. Тропы с нашей стороны склона я не нашел и штурмовал по бурелому наверх, уклон местами был под 45 градусов. Идти было не просто, по пути попадались поляны черники, а повыше небольшие болотца с морошкой. Но я уже твердо решил вскарабкаться на самый верх, да и ягода уже не лезла. Подъем на вершину занял полтора часа. Но вид с горы впечатлял.
Вид с г. Иванова.
Панорамка, пользуемся прокруткой.
Жаль облачность не дала увидеть Кандалакшу. Кругового обзора на вершине нет, есть несколько лысин, с которых обзор около 120 градусов. Есть полянки с костровищами. Вниз, в разных направлениях спускались три тропинки. Я почувствовал себя идиотом, т.к. поднимался без тропы. Но зато первопроходец! (утешал себя я).
Для спуска выбрал тропинку северного направления. Пока спускался, свет стал меняться и я сильно пожелел, что не задержался наверху, но предугадать было не возможно. Нашел открытое место и снял еще панорамку.
оз. Верхняя и Нижняя Ялосламбина (внизу слева и внизу посредине),
Пудос (справа) и Нотозеро (выше, по всей ширине кадра)
оз. Нотозеро, вид с г. Иванова
Идем дальше вдоль берегов Нотозера, решили обойти всё озеро по периметру, успеваем.
План выполнен, можно домой. Теперь на север, в Ковдозеро. Нашли стоянку, на которой были в прошлом году, и снова делаем дневку. Как и тогда, черники много, пару щук сразу поймал, причем в том же заливе, где и год назад, ..дежавю
Дальше идем на остров Лайдасалма, сильный встречный ветер, кажется будто стоим на месте, но навигатор показывает 3 км\ч, значит скорость отличается от нулевой, это радует. Пару часов гребли и становимся в заливе. Ветра и волны тут нет, тихо и спокойно. Варим варенье из брусники и черники, завтра последний день на воде.
На следующий день переход в Зеленоборск, ночевка на вокзале станции “Княжая” и домой.
Искренне Ваш, Михаил Псарёв
Другие мои походы и фото тможно увидеть тут -
http://imyatakoe.com