Страна, которой нет?

Jul 12, 2016 12:51


Надо все это записать пока я не забыла, пока свежи впечатления, чувства и эмоции, пока во мне еще живет то настроение и те звуки, те запахи и виды. Москва 2016.

Я подбирала фразу, которая могла бы одной строкой назвать мое путешествие. Подобрала. Ни одной негативной эмоции. Ни одной негативной эмоции от этой моей поездки. Мне все понравилось. Конечно же я смотрела на Москву через очки туриста, ни в чем себе не отказывающего и конечно же я не пишу о политике и экономике. То, о чем я пишу - это встречи с самыми родными мне людьми и друзьями, это чувство моей родной земли, моих улиц и моего города. Никогда не думала, что буду такое испытывать и прошу прощение за банальные сравнения, но в этот мой приезд я как-то остро и впервые, пожалуй, почувствовала себя существом (растением, зверем, человеком?), которое снова поставили в родную почву, в родную среду и у которого все клеточки подошли как пазлы к клеточкам этой окружающей действительности и соединились разорванные вены, нервы, корни, кожа и по ним опять потек сок, кровь, импульсы, эмоции и что там еще бывает))) В общем, я провела эти две недели в какой-то эйфории. Меня пьянили виды улиц, кружилась голова от встреч, музыка по радио возвращала в детство, эмоции зашкаливали от общения, прорывались какие-то чувства, о существовании которых я и не подозревала. Я легко засыпала за полночь и легко просыпалась в 6-7 утра (кстати, в Москве темнее намного позже и светает намного раньше). Может быть это называется любовью к родным местам? Может быть это называется ностальгией?!!

Кстати, незадолго до поездки я купила случайно в местном букинистическом магазине книгу Василия Аксенова «В поисках грустного бейби» про его эмиграцию в Америку, про его впечатления от этой страны и сравнения своих мыслей до и после, про его Вашингтон, про его перестройку сознания в плане «наши-ваши». Кстати, в последние годы своей жизни он даже преподавал в университете GMU, где я училась:) В общем я читала эту книгу до своей поездки в Москву, в самолете и даже в Москве. Безумное количество параллелей. Нет ничего случайного… Но это так, было лирическое отступление. Возвращаюсь обратно к своим впечатлениям от Москвы.

Что меня поразило больше всего - это вежливость продавцов и прочего обслуживающего персонала:))) Как будто и не уезжала из Америки. Приятный, приятный сюрприз! Еще четыре года назад в мою прошлую поездку такого не помню, а в этот раз «спасибо, пожалуйста, приятного аппетита, приятной поездки, хорошего дня и т.д.» слышала постоянно))) Однажды даже водитель машины сказал «Спасибо» в открытое окно, когда мы с папой посторонились и пропустили его, едущего за нами по узкой дороге. И да, водители пропускают пешеходов гораздо чаще, чем раньше. В Москве заметно меньше таджиков по сравнению с моей прошлой поездкой (ну или они переместились из центра куда-то на окраины, где я их не видела). Тогда в 2012 году моими самым сильным впечатлением было то, что лицо «среднего москвича» в метро, например, было уже не европейским. В этот раз все обратно европеизировалось:))

Безумно понравился спектакль О. Меньшикова «Оркестр Мечты» в Ермоловском театре, куда мы сходили с сестрой и где Меньшиков был режиссером и главным героем. Он рассказывал про свою жизнь, про то, как мы идем по музею своих воспоминаний, гуляем по залам, смотрим на картины и нам хочется что-то поменять, добавить на какие-то полотна больше света, убрать где-то тени, убрать каких-то персонажей, даже снять какие-то картины или поменять что-то местами, но мы не можем, охранник музея пристально бдит за нами и ничего не изменить в нашем прошлом… Можно только созерцать… Я кстати, в этот приезд разобрала кучу своих бумаг, тетрадей и записей - как просто личных, так и из школы, института и аспирантуры, выбросила очень много, тоже как и Меньшиков прошлась по музею своего прошлого так сказать))) И тоже ничего уже не изменить…


Да, сходили еще на спектакль в театр-студию Петра Фоменко на «Семейное счастие» по Толстому со звездой Ксенией Кутеповой (что она звезда, я узнала от сестры, сама уже не в курсе:))) Очень тоже понравилось и актерской игрой, и просто тем, что я смотрю спектакль на русском языке в Москве!))) Кстати, про языки, такое ощущение, что я за две недели забыла английский, слова подбираю сейчас с трудом и муж сказал, что мой акцент усилился:))) А в Москве первые пару дней я ловила себя на мысли, что я как радаром невольно сканирую пространство на предмет, не слышится ли где русской речи (как это происходит со мной в Америке) и тот факт, что она слышится везде, вводил меня по первости в заблуждение, но потом я привыкла. Только дети, изъясняющиеся на русском, меня еще удивляли всю поездку:)))

Чтобы завершить культур-мультурный раздел, скажу, что одна моя хорошая подруга пригласила меня на встречу в Музей Русского Импрессионизма! Восторг конечно же! И от встречи, и от музея, который представляет собой небольшое камерное помещение, в здании бывшей кондитерской фабрики на Белорусской (помню раньше там всегда очень вкусно пахло ванилью и шоколадом даже на улице) на одном этаже которой - постоянная экспозиция с картинами Коровина, Серова, Грабаря, Кустодиева и других, а на двух других была временная выставка художника А. Лаховского. Музей очень рекомендую. Мы ходили там смотрели на картины и болтали о жизни, о детях, о знакомых и коллегах, об отпусках и путешествиях, о мечтах и планах. Потом на крыше испили авторского кофею и съели безумно вкусную плюшку с черной смородиной. Интересно, сколько есть синонимов у слова восторг?

Да, кстати, несмотря на то, что всеми фибрами души я, как писала ранее, встроилась в Москву и настроилась на ее волну просто в первые пять минут после выхода из аэропорта, мой топографический кретинизм меня не подвел и я обнаружила, что на моем жестком диске в мозгу если и не стерлись, то глубоко заархивировались названия, схемы и линии метро, какие-то улицы, топографические символы и пр. Очень многое забылось, одним словом. Автоматизм исчез. Очень странное впечатление, когда вроде бы ты и дома, и все родное, а какие-то кусочки пазла отсутствуют. Но это, с другой стороны, давало необычайную выпуклость ощущениям и впечатлениям, не было затертости и замыленности, а следовательно все было реальное и очень яркое. Вот например, стою я на Комсомольской в метро и совершенно уверена, что я на кольцевой, т. к. поезд идет в Сокольники, а оказалось, что я на радиальной:))) Или еду по дороге и читаю на впереди едущем автобусе «За казной», думаю, ничего себе, он едет за казной, т. е. за деньгами куда-то, зачем же они это написали, ведь так можно привлечь бандитов и т. п. И тут до меня доходит, что ни за какой казной они не едут, а это просто «заказной» автобус. Вот живя в Москве я никогда бы даже внимания не обратила на эту надпись, она была бы привычной деталью окружающей действительности, а тут меня она даже сподвигла на какие-то размышления:))))


В Москве первую неделю было очень жарко. И нет кондиционеров конечно же почти нигде, кроме квартиры одной моей одноклассницы, где я была в гостях (но и там другие гости попросили его вскоре выключить, т. к. «дует», а мне было очень хорошо под ним) и еще (не поверите) обычной государственной дежурной аптеки рядом с моим домом на Щелковской, куда я зашла купить лейкопластырей на мои натертые от непривычно большого количества ходьбы ноги. Я взяла с собой босоножки, лоуферы и кожаные шлепки в Москву. Кроссовки не взяла по дурости. В первые же пару дней, вся моя обувь натерла мне так, что у меня живого места не было, причем, каждая из трех пар натерла в разных местах, покрыли территорию полностью так сказать:))) Выходить из дома я могла только налепив на мои бедные ступни кучу лейкопластырей со всех сторон. И да, в Москве очень загазованный воздух и в воздухе витает не запах кофе и сигарет, а запах пота и сигарет. Курят очень много. Очень непривычно по сравнению с Америкой. Мои натертые ноги и отсутствие свежего прохладного воздуха, пожалуй, единственные негативные ложки дегтя в моей бочке восторгов впечатлений. Ах да, еще пожалуй есть одно - перекопанные улицы в центре и какие-то безвкусные нагромождения - украшения там, где улицы не перекопаны. Куча цветов настоящих и пластмассовых в центре, иногда это смотрится просто как китч, т. е. реально переборщили, но даже это все не омрачало моего настроения:)))

На улицах в центре много кафешек и ресторанов, можно сидеть на улице, похоже даже не на Москву, а на Европу:) В метро много женщин с цветами, едущими с работы. В Вашингтоне никогда не видела в метро никого с цветами:) И да, женщины все еще одеваются в платья и юбки (правда зачастую в одной цветовой гамме, например, красная кофточка - красные туфли - красная сумочка), но в целом конечно же, очень много красиво одетых женщин. Тоже очень непривычно по сравнению с нашей американской сабербией, где шорты и футболки - униформа на каждый день. Кстати, на высоких каблуках пассажирок в метро стало меньше, все больше молодежи в обуви casual.


В Подмосковье пустили классные экспресс-электрички по типу таких, какие ходят в аэропорты. Я до своей малой родины ездила на них, быстро идут с минимум остановок, удобные кресла, нет бомжей и даже есть туалет. Правда, из местного населения, говорят, что не все могут себе позволить, дороже, чем обычные поезда. Кстати, билеты на электричку (как и на метро) теперь можно покупать в автоматах, но народ почему то все еще до сих пор стоит в очереди, чтобы пообщаться с кассиршей, а автоматы пустуют. Что еще из технологичных новшеств меня удивило - по Москве расставлены японские автоматы для продажи напитков, такие, какие я видела в Токио в 2000 году. Там даже можно купить баночку горячего чая или кофе. Но народ тоже их как-то не очень жалует. Видимо дорого, вода в автомате от 100 руб, а в палатке конечно же можно купить и за 30. Пластиковые карты принимают практически везде, причем очень много мобильных терминалов, т.е. даже в аэроэкспрессе, едущем в аэропорт, я покупала кофе и расплачивалась карточкой. На поездку в автобусах и даже маршрутках тоже есть пополняемые карточки, куда можно кинуть денег онлайн, т. е. наличный оборот сокращается, что не может не радовать. Новые вагоны метро с бегущей строкой. В метро работают телефоны и есть интернет. Практически 99% пассажиров едут, уткнувшись носом в телефоны.

В моем родном военном городке в Подмосковье идет бурное строительство, строятся дома и дороги, куча новых детских площадок, какое-то искусственное озеро со строящейся набережной. Просто ничего не узнавала вокруг. Что еще поразило - много клумб с цветами, которыми занимаются сами жители у себя под окнами, т. е. люди осознали видимо «теорию малых дел», что надо своими руками украшать свою окружающую действительность. Плюс открыли рядом гигантский садовый центр, где продают цветы и растения. Очень непривычно.

Встреча с бюрократами из госорганов тоже был радужной:) Мне надо было сходить в налоговую чтобы выяснить насчет задолженности по налогу за квартиру. Если не считать того, что по телефону мне никто ничего не мог сказать и потребовалось мое личное посещение сего заведения, само заведение оказалось лучше, чем я могла предполагать. На входе дают талончик с номером к соответствующему окну. У окна табло, на котором показывают какой номер сейчас обслуживают и можно понять сколько еще перед тобой. Сотрудники тоже все вежливые и одеты в белые рубашки. Вопросы решаются быстро (по крайне мере мои несложные). Потом я еще сходила в МФЦ (это типа служба одного окна или как там это еще называется) поменять пенсионную карточку на новую фамилию (по старой не могла зарегистрироваться на сайте госуслуг). Тоже талончик, тоже быстро подходит очередь, сотрудница, которая меня обслуживала, сказала, что им дают на одного посетителя 15 мин., т. е. она реально старалась все сделать быстро. Но потом я удивилась еще больше. По громкой связи объявили, что дают чашку кофе в подарок тем, кому пришлось ждать в очереди дольше 15 мин))) Мне не дали как я не просила, сказали, что я не заработала, т. к. меня обслужили сразу))) И даже на почте, куда я пришла регистрировать свое второе гражданство, сотрудницы были вежливые и не огрызались)) В общем, прогресс налицо, хотя бы нет этого хамства и ощущения себя букашкой перед лицом чиновника, которым я сполна насладилась в Москве в 2007 году, когда приезжала менять паспорта и фамилию.


Да, маникюр в Москве делают намного более качественно, чем наши конвейеры с корейскими маникюршами здесь. Цена сопоставима с американской:))) В ресторанах в Москве очень маленькие порции, особенно с салатом. Я скучала по большому тазику зелени, к которому я привыкла в Америке))) Но русская кухня конечно же рулит! Выпечка, овощи, винегрет, холодец, пельмени, рыба под маринадом, пирожки, пироги, сырки, творожки, шашлык на даче (спасибо друзьям!!!) - вот этого вот всего мне очень не хватает в Америке и две недели я отрывалась. Сыры, правда, в магазинах ужасные, говорят, что много на пальмовом масле, а те, которые более-менее вкусные очень дорогие - от $50 за килограмм в пересчете. Фрукты на рынке зато очень спелые, сочные и вкусные. Абрикосы, персики, черешня и даже вишня!

В последнюю ночь перед отлетом у нас была встреча с друзьями, с которыми мы все где-то 12-15 лет назад работали в одной компании. Я не знаю, каким образом мы подобрались и синхронизировались тогда (или просто мы все были молодыми), но у нас был замечательный коллектив, с которым мы общаемся до сих пор (онлайн в основном правда), несмотря на то, что жизнь нас разбросала по странам и континентам и в той компании работают сейчас уже только единицы. Вживую с некоторыми я не виделась, почти 10 лет. Встреча была незабываемой! Никто не изменился, все такие же молодые, красивые, стройные и замечательные!!!


А в предпоследний день я сходила на мост и положила цветы Немцову… Там была табличка, что прошло уже 499 дней… Ну и пару слов про политику и экономику. Разговаривала с разными людьми. У одних все хорошо экономически, есть деньги на новые дома и машины. Другие трясутся, что их сократят на работе (особенно те, которые еще получают более-менее нормальные деньги, да даже и те, кто хоть какие-то деньги получают). Одни говорят, что им конечно же стыдно за Украину и за Крым, за действия правительства и думы. Другие, что Путин - такой молодец и радеет за народ, просто ему мешают. Третьи не смотрят новости и не следят за политикой совсем, я им даже рассказывала некоторые новости. Некоторые живут за городом, в деревне и кажется, что ушли во внутреннюю эмиграцию от невозможности что-то поменять. Некоторые бьются со своим бизнесом и говорят, что постоянно надо всем платить, что дышать уже невозможно от всяких сборов. Также многие сказали, что засунули свои амбиции далеко-подальше и просто выживают. Некоторые грустят, что ничего нового не создается экономически, а все просто катится по инерции. В общем, очень и очень пестрые мнения…

просто о жизни

Previous post Next post
Up