Итальянская классика: Лимонная гранита

Jun 28, 2011 18:15

Для меня полной неожиданностью оказалось, что в моем проекте самой сложной категорией окажутся "напитки". С Италией я всю голову сломала, выбирая традиционный и узнаваемый напиток. Вино и лимончелло не подходят. Кофе я не пью... Но после долгих поисков я его нашла. Гранита!

В континентальной Италии граниту чаще подают как холодный десерт в креманках и с ложечкой, а вот на Сицилии, где, судя по разным открытым источникам, она и родилась, ее пьют. Попробовала и я. И скажу честно - осталась в восторге.




Гранита представляет собой напиток из колотого фруктового льда. Технология приготовления очень проста - фруктовый сок или ягодное пюре смешивают с водой, подслащивают и отправляют в морозилку. А потом застывший лед просто соскребают в стакан вилочкой. Чем-то гранита напоминает сорбе, но в отличие от последнего ее структура зернистая, немного грубая, а не кремообразная и нежная.

Гранита в Италии очень популярна. Особенно на Сицилии. Здесь часто утро начинается не с чашечки кофе, а с кофейной граниты. Днем сицилийцы предпочитают освежающую граниту лимонную или апельсиновую. Вариации на этом совсем не заканчиваются. Здесь также делают граниту с мятой, жасмином, шоколадом, фисташками, различными ягодами и даже с шелковицей.

Я решила остановиться на лимонном варианте. Для этого я использовала:

• 6 лимонов;
• питьевую воду;
• сахарную пудру.

1. Выжимаем сок из лимонов. Процеживаем его. В равных пропорциях смешиваем с водой. На свой вкус добавляем сахарную пудру. Перемешиваем и отправляем 2/3 в герметично закрытом контейнере в морозилку. Минут через тридцать достаем граниту и перемешиваем, смешивая подмороженный слой с еще незастывшим. Повторяем процедуру 2-3 раза.

2. Вилочкой соскребаем граниту и выкладываем ее в стаканчики. Доливаем оставшимся соком.



Вкусный и освежающий напиток готов!



Мировая классика, напитки, соковыжималка Philips, лимоны, пп-завтрак, пп-обед, база, не более 5 ингредиентов, Итальянская классика

Previous post Next post
Up