Полуфабрикаты. Ни за что на свете! Или все же да?

May 24, 2013 13:40


Хотела выложить сегодня рецепт торта, но как-то поленилась и решила, а не провести ли опрос общественного мнения. Благо ЖЖ позволяет это сделать. Да и вообще поболтать на тему полуфабрикатов.

Все мы ходим в магазин и видим огромное количество полуфабрикатов на прилавках. Супы, бульоны, вторые блюда, десерты, соусы, тесто... И очень часто слышим много критики в их адрес. Не вкусно, вредно, сплошная химия, дорого... Но стоит ли быть столь категоричными? Неужели все полуфабрикаты являются злом?

Картинка из инстаграм для привлечения внимания.



Будучи фуд блоггером, как-то даже неудобно признаваться в своей любви к полуфабрикатам. Но так оно и есть. Я с большим удовольствием использую полуфабрикаты и не стесняюсь этого. Конечно, я не мету с прилавков все без разбора и не покупаю себе на ужин порошковое пюре. Но это уже крайность. Равно как и категорическое нежелание использовать полуфабрикаты как таковые.

Я всегда покупаю уже помытые и порванные салаты, разделанную на нужные мне части птицу или тесто фило. Да, я понимаю, что это стоит дороже, но ведь так я экономлю время. А мое время тоже имеет свою цену.

Говоря про тесто, скажу больше. Как только в продаже появилось фило, я перестала делать домашнее вытяжное, на которое уходил не один час. Я и в мыслях не держу делать домашнее слоеное тесто или тем более катаифи. Да даже элементарное тесто для пельменей я иногда покупаю в магазине. Его состав настолько бесхитростный, что я не вижу преступления в его покупке.

Домашнее тесто я часто готовлю в прок и замораживаю порционно, чтобы в нужный момент достать, быстро разморозить и приготовить что-то с ним. Также я поступаю и с обжаркой для бульона - делаю много, делю на порции и в морозилку.

Но вернусь к полуфабрикатам промышленным. У меня всегда в морозилке есть купленные замороженные ягоды и овощи. Мне кажется, что это очень удобно, когда под рукой большой выбор продуктов и при этом не надо беспокоиться, что они испортятся.

А еще я часто покупаю готовый соус песто, который у меня всегда в холодильнике. Правда не потому, что его сложно готовить. А потому, что зеленый базилик очень редко вижу в продаже. Томатный соус для пасты тоже позволяю себе брать готовый, чтобы сэкономить время. Но и в первом, и во втором случае внимательно изучаю состав. И если он меня устраивает, то покупаю.

А еще я покупаю готовую свежую пасту - обычную или равиоли. И опять же смотрю состав - если там только обычные продукты, никаких Е и глютаматов, то смело беру. Я даже замороженные вареники с вишней беру. Они, конечно, не так вкусны, как домашние, да и крахмала производитель не жалеет, но экономия времени существенна, так что я согласна иногда пожертвовать вкусом в угоду освобождения времени. Но вот те же вареники с творогом взять уже не рискну - слишком велик риск, что вместо творога в них будет одно сплошное пальмовое масло.

А как относитесь к полуфабрикатам вы? Используете? Если да, то какие?

В опросе можно выбрать несколько подходящих вариантов.

Poll Используете ли вы полуфабрикаты?

опрос, поболтать, личное

Previous post Next post
Up