Испанская классика: Тапас

Aug 03, 2012 14:58

Как гласят открытые источники в интернет, в испанском языке существует глагол "tapear", который переводится как "ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас". Неудивительно, что эти небольшие горячие и холодные закуски являются такой же визитной карточкой кухни Испании, как паэлья или хамон.

Убедившись, в том что рецептов тапас не просто много, а просто несчетное количество, я выбрала 4 наиболее интересные для меня - с козьим сыром, орешками и традиционной испанской колбасой.





В переводе с испанского "tapas" означает "крышка". Такое, казалось бы странное название, легко понять, если знаешь историю возникновения этих закусок.

Оказывается, еще в 1200-х годах был издан закон, согласно которому спиртные напитки нельзя было подавать без еды, дабы человек не захмелел и не причинил вред себе или окружающим. Небольшие закуски подавали, положив поверх крышек на кружках с пивом. Отсюда и название.

Пройдя сквозь века, традиция не покинула Испанию - более того бары, специализирующиеся на тапас, рассыпались по всему миру и сегодня их можно встретить чуть ли не в каждой стране.

Чаще всего в роли тапас выступают испанские специлитеты - оливки, хамон, чоризо. Немногим менее популярны разнообразные бутерброды-канапе и корзиночки с начинками - паштетами, овощами, морепродуктами. Отдельными разновидностями тапас можно назвать жареные во фритюре креветки (и прочие морские гады), сыры, тортилью и бандерилью.

Для приготовления выбранных мною вариантов потребуются (пропорции на глаз):
• чоризо и салчион;
• козий и/или овечий сыр;
• хлеб;
• сладкий перец;
• арахис и кедровые орехи;
• яйца (сырые и вареные);
• томатная пассата;
• оливки;
• синий лук.


Вариант 1. Перец режем на крупные сегменты, запекаем в духовке до черных падпалин, снимаем шкурку. Готовый перец смазываем козьим сыром, посыпаем обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками и скатываем в рулет.


Вот что получается.


Варианты 2 и 3. Лук режем маленькими кубиками, обжариваем на небольшом количестве оливкового масла, добавляем яйцо и обжариваем до готовности, постоянно помешивая.


На оливковом же масле обжариваем хлеб, смазываем его пассатой, сверху выкладываем луковый омлет и оливки.


Мини-бутерброды готовы.


А если вместо паштета и оливок положить чоризо, будет совершенно другой вкус.


Вариант 4. В блендере пробиваем вместе отварное яйцо, пару чайных ложек овечьего сыра и небольшую горсть арахиса. Получившуюся массу выкладываем на салчион и сворачиваем в рулет.


Мне этот вариант понравился больше всех.


---------------------------------------------------------------

Еще закуски


Паштет из семги и красной икры


Брускетта и кростини

Мировая классика, оливки, закуски, колбаса, орехи, яйцо, Испанская классика, пп-обед, сыр

Previous post Next post
Up