Бланманже - один из самых старых рецептов французской кухни. Считается, что он появился в Средневековье, когда арабы привезли в Европу рис и миндаль. Кстати, традиционный рецепт бланманже включает в себя как раз эти ингредиенты, а также сахар и специи. Со временем в десерт стали добавлять молоко и сливки, а в качестве загустителя использовать не крахмал, а желатин или агар-агар.
Я остановилась на более или менее классическом варианте бланманже - из миндального молока с ванилью на агар-агаре. Последний я практически всегда предпочитаю желатину, так как не люблю животный привкус последнего. Кроме того, желе на агар-агаре застывает значительно быстрее.
Десерт получился в меру сладким, очень ароматным и совсем нежирным. Последнее лично для меня скорее минус.
Для приготовления 2 порций бланманже нам потребуются:
• 250 мл
миндального молока;
• 50 г сахара;
• 1 ч.л. (без горки) агар-агара;
• стручок ванили;
• 200 г свежей или мороженой малины;
• сахарная пудра по вкусу (у меня 2 ч.л.)
1. Разрезаем стручок ванили пополам, выскребаем зернышки, бросаем все в кастрюлю с миндальным молоком и доводим до кипения. Выключаем огонь. В горячую смесь добавляем агар-агар и тщательно размешиваем.
2. Горячую смесь разливаем по формам (у меня 2 по 100 мл каждая) и отправляем в холодильник.
3. Тем временем готовим кули - ягодный соус. Малину пробиваем блендером, перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек и подслащиваем сахарной пудрой. Охлаждаем.
Подаем бланманже с малиновым кули.
---------------------------------------------------------------
Другие десерты с малиной
Малиново-мятный щербет Малиновое варенье