Рождество в Греции - большой семейный праздник с наряженной елкой, подарками и, конечно же, богатым столом. К празднику практически в каждом доме печется печенье курабье с миндалем или медовое печенье меломакароны. В качестве основного блюда как правило выбирается то, что наиболее любимо в семье, хотя в последнее время в Греции чувствуется влияние других европейских стран и все чаще на праздничный ужин готовят индейку.
Важное место на праздичном столе занимает ритуальный Рождественский хлеб Христопсомо, чье название дословно переводится как "хлеб Христа". Этот сладкий хлеб готовят с добавлением орехов, сухофруктов, красного вина и пряностей. На вкус получается нечто среднее между куличом и европейскими Рождественскими кексами.
Для приготовления опары нам потребуются:
• 1 ч.л. дрожжей (у меня гранулированые);
• 2-3 ст.л. теплого молока;
• 1 ч.л. муки;
• щепотка сахара.
Для приготовления одного среднего хлеба Христопсомо нам потребуются:
• 50 г сливочного масла;
• 80-100 мл молока;
• 1 яйцо
• 1 ст.л. сахара;
• 300 г муки;
• горсть миндаля;
• горсть сухофруктов (у меня вишня и клюква);
• 40-50 мл красного вина*;
• по щепотке кориандра и корицы.
* Я заменила на коньяк.
1. Сначала делаем опару. Для этого в теплом молоке разводим щепотку сахара, муку и дрожжи. Чтобы опара быстрее "заработала", ставим ее в чашку с горячей водой. Далее смешиваем подошедшую опару, растопленное сливочное масло, яйцо, молоко и муку. Замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на пару часов.
2. Измельчаем сухофрукты и орехи, смешиваем их со специями и сахаром, заливаем вином и оставляем на пару часов.
3. В подошедшее тесто добавляем вымоченные в вине орехи и сухофрукты, перемешиваем и оставляем в тептом месте еще на один час.
4. Из теста формируем круглый хлеб с "крестом" посередине, даем постоять полчаса и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Рождественский хлеб получается немного плотным, но очень ароматным и вкусным.
---------------------------------------------------------
Другие рецепты ритуального хлеба
Цуреки, греческий пасхальный хлеб