Советская Новогодняя классика: Мимоза и Оливье

Dec 20, 2011 19:40

Как я уже и писала, в тему месяца - Рождественская классика - попадут не только рождественские, но и другие праздничные рецепты этого периода. Так, сегодня, мы поговорим про новогоднее меню в советском стиле. И первое, что приходит на ум, - питательные и вкусные салаты с майонезом. Их можно ненавидеть, критиковать и не есть, но игнорировать их не получится. Ведь это часть нашей кулинарной культуры, а для большинства еще и вкус детства.

Ничего нового я в этом посте не покажу, просто расскажу, как готовлю эти блюда я. Ведь практически у каждого есть своя версия этих салатов.






Как-то так сложилось, что главными блюдами на советском новогоднем столе были холодные закуски - заливное, отварной язык, бутерброды с икрой и, конечно, же салаты. Питательные, многокомпонентные и с обязательной заправкой из майонеза для многих они и сейчас непременный атрибут этого зимнего праздника.

Наиболее популярные новогодние салаты - это Оливье (он же салат Мясной или Столичный), селедка под шубой и Мимоза. Сегодня я покажу два из них.

И начну свой рассказ с Оливье. Конечно, всем известно, что подлинный рецепт этого салата давно утерян, содержит совсем другие компоненты и вообще сложен в исполнении, но тем не менее его актуальная версия известна практически каждому.

При приготовлении Оливье от общеизвестного варианта я отступаю три раза.

1. Вместо отварного мяса или колбасы я использую мясо запеченной в духовке птицы. Как правило курицы или индейки. Запекаю его не специально, а использую остатки после приготовления целой тушки.Так на мой вкус получается интереснее.

2. Лук и маринованные (соленые не люблю) огурцы я не режу кубиками, а измельчаю в блендере. С одной стороны они в салате есть и придают ему тот самый вкус, а с другой - не попадаются крупными кусками, меняя его своей соленостью, остротой или резкостью.

3. В салат я кладу свежие огурцы. Они как раз выполняют функцию хрустящих кубиков (которую обычно выполняют огурцы соленые) и придают блюду свежесть и сочность.

Для приготовления 2-4 порций Оливье нам потребуются:
• 2 отварных яйца;
• 2 отварные картофелины;
• 1/2 небольшой луковицы;
• 5-6 корнишонов;
• 2 свежих огурца;
• чашка (200 мл) запеченного в духовке мяса птицы (сегодня у меня это гусь);
• маленькая баночка горошка (100-130 г горошка, 200 г в банке);
• 2-3 ст.л. майонеза (у меня в этот раз домашний);
• соль по вкусу.


1. Лук и корнишоны измельчаем в блендере или просто мелко режем.


2. Остальные ингредиенты режем кубиками.


3. Смешиваем измельченные лук и корнишоны, порезанные кубиками ингредиенты и горошек. Заправляем майонезом. Отправляем в холодильник на пару часов.


Салат готов.


--------------------------------------

Другой не менее популярный и вкусный салат новогоднего стола - это Мимоза. Готовится он, конечно, дольше, но смотрится эффектнее.

Пошаговый рецепт приготовления Мимозы



--------------------------------------

Похожие салаты


Салат Нисуаз


Картофельный салат

Мировая классика, Советская классика, салаты, лук, огурцы, горошек, яйцо, пп-обед, Рождественская классика, морковь, гусь, картофель, рыба

Previous post Next post
Up