Вообще я готовила тортеллини, но привычка лепить манты, а не пельмени сыграла со мной злою шутку. Получились тортеллони, более крупная версия этих средиземноморских вареников. Я бы даже сказала тортеллонище. Но тем лучше - порции получились по-итальянски щедрыми.
В качестве соуса я использовала песто из рукколы, пекорино и фисташек вместо привычных базилика, пармезана и пинии. Это добавило нежным тортеллони с начинкой из рикотты и моцареллы пикантность. А овощи гриль и печеные помидоры черри принесли сладкую нотку.
В общем, настоятельно рекомендую как блюдо выходного дня. Выходного, ибо времени отнимет немало, но оно того стоит.
Для приготовлениях двух порций понадобятся:
• 250 г муки высшего сорта,
• 105 мл смеси яйца и воды,
• пучок рукколы,
• пара зубчиков чеснока,
• 1 красная луковица,
• 2 разноцветных перца,
• 1 небольшой цуккини,
• горсть черри,
• 1 ст.л. фисташек,
• 1 банка рикотты,
• 100 г моцареллы для запекания,
• 50 г пекорино,
• 2 желтка,
• оливковое масло,
• свежемолотый черный перец.
1. На помидорах делаем небольшие крестообразные надрезы.
2. Сбрызгиваем их маслом, посыпаем перцем.
3. Укладываем в конверт из пергамента и запекаем. Я запекала 10 минут в мультипечи при температуре 180 градусов.
4. Лук, цуккини, перец режем произвольно.
5. Сбрызгиваем их маслом, посыпаем перцем. Запекаем. Я запекала в мультипечи при температуре 180 градусов 12 минут.
6. Для начинки измельчаем в чаше блендера моцареллу.
7. Рикотту разминаем вилкой.
8. Смешиваем рикотту и моцареллу, добавляем желтки и перец. Тщательно перемешиваем.
9. Для песто измельчаем в чаше блендера пекорино, фисташки и чеснок.
10. Добавляем рукколу и оливковое масло.
11. Пробиваем до однородного состояния.
12. Для теста отправляем в паста машину муку, включаем. Добавляем 105 мл смеси яйца и воды (это на 10 мл больше, чем рекомендовано в книге рецептов). При помощи насадки для лазаньи получаем полоски теста.
13. Полоски режем на квадраты. При желании края полосок можно подровнять ножом.
14. В центр квадрата кладем немного начинки. Защипываем треугольником. Сворачиваем "в пельмень".
15. На выходе получилось 1,5 тарелки тортеллони. Отвариваем их до готовности.
16. К готовым тортеллони добавляем песто, аккуратно перемешиваем.
17. В финале добавляем овощи гриль и печеные помидоры. Прогреваем вместе.
Тортеллони готовы!
Приятного аппетита!