Как и обещала, продолжаю обзор сыров, которые я привезла с итальянской фермы. Сегодня героем дня стала юнката.
Юнката - это сыр из коровьего молока, который выдерживается 1,5 месяца в формах, сплетенных из травы юкка. Отсюда и название самого сыра. Сыр очень оригинальный на вкус - сливочный, слегка острый с интересным послевкусием, которое лично у меня почему-то ассоциируется с деревней.
Считается, что этот сыр лучше всего подавать в компании лишь одного свежемолотого черного перца. Общий вкус закуски получается контрастным, в котором сырные нотки все же берут верх, солирует сливочный вкус, а перец выступает лишь как приятный аккомпанемент. Я пробовала юнкату и просто так, и с перцем. И действительно разница есть. С перцем сыр звучит куда интереснее.