Фиш энд Чипс, или рыба с чипсами - негласное официальное блюдо Англии. Возникло оно в виде уличной еды, которую заворачивали во вчерашнюю газету и продавали с лотков. Сегодня фиш энд чипс - не только уличная еда, но и блюдо, которое часто готовят дома, подают в закусочных и даже предлагают в меню известных ресторанов.
Я хочу показать вам сразу два варианта. Уличную еду фиш энд чипс в бумажном конверте несу Зареме
surrealnay на ее ФМ
"Мировая уличная еда", а гороховое пюре из домашне-ресторанной версии отнесу в сообщество
abovo на блиц раунд по бобовым
"Дипы, пасты и пюре".
Считается, что лучшая рыба для фиш энд чипс - это треска. Но популярностью также пользуются пишка, камбала, сайда. Рыбу режут порционными кусочками (или используют один большой кусок), обмакивают в кляр, в основе которого темный английский эль, и жарят во фритюре.
Чипс, или картофель, также готовят во фритюре, предварительно нарезав крупными дольками. А чтобы убрать из картофеля лишний крахмал, перед приготовлением его недолго вымачивают в холодной воде.
Что касается подачи, то к фиш энд чипс подают гороховое пюре, маринованные огурцы, лук и яйца (удивилась, когда увидела в английской кухне маринованное яйцо), а также тушеную в томатном соусе фасоль.
За основу своих фиш энд чипс с гороховым пюре я взяла рецепт Джейми Оливера, но внесла два изменения. Пиво заменила на воду, а фритюр - на приготовление в мультипечи.
Для приготовления фиш энд чипс нам понадобятся:
• филе трески,
• картофель,
• мука,
• яйцо,
• зеленый горошек,
• мята,
• зеленый лук,
• сливочное масло.
1. Картофель режем крупными ломтиками.
2. Промываем в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Обсушиваем полотенцем.
3. Добавляем к картофелю немного растительного масла и свежемолотый черный перец. Перемешиваем.
4. Готовим картофель в мультипечи, периодически встряхивая. 5 минут при 150 градусах, затем 12 минут при 180 градусах.
5. Для кляра смешиваем воду/пиво и муку. На 1 стакан муки нужен 1 стакан жидкости.
6. Добавляем к кляру яичный желток. Перемешиваем.
7. Яичный белок взбиваем в устойчивую пену.
8. Частями вводим взбитый белок в кляр.
9. Треску режем кусочками.
10. Обмакиваем кусочки рыбы в кляр и выкладываем на антипригарное покрытие мультипечи. Готовим 10 минут при температуре 180 градусов.
11. Мяту и лук (по 1 пучку на каждые 500 г горошка) режем произвольно.
12. На сливочном или растительном масле обжариваем их пару минут, постоянно помешивая.
13. Добавляем к зелени горох и готовим на медленном огне, постоянно помешивая, 7-10 минут.
14. Горячий горох с щедрой порцией сливочного масла пробиваем блендером в пюре.
Для варианта на вынос укладываем рыбу и чипсы в бумажный конверт.
Румяные фиш энд чипс без фритюра готовы!
Для подачи к столу выкладываем на тарелку рыбу и чипсы. Подаем с гороховым пюре.
Приятного аппетита!