Питы

Sep 04, 2013 10:09


Сегодня у меня обмен рецептами с Ириной povarisha, в рамках одноименного флешмоба. Если вы еще не дружите с журналом Ирины, очень рекомендую это сделать. Там вы найдете вкусные блюда из самых разных категорий - закуски, салаты, горячее, десерты, а еще разнообразные веселые посты для поднятия настроения.

В рамках обмена рецептами я выбрала питы, на которые сразу положила глаз, как только увидела в журнале Ирины. А так как питы - это блюдо кухни Ближнего востока, отправляю этот рецепт Илоне ilona_fanilla на "Ближневосточный флешмоб двух морей".



Пищевая ценность на 100 г: 6,2 г белков, 4,6 г жиров, 39,9 г углеводов, 226 ккал


Питы - это плоский пресный хлеб круглой формы, популярный в странах Ближнего Востока и на побережье Средиземного моря.

Выпекают питы из пшеничной муки - обойной или высшего сорта. Отличительной чертой этого хлеба по отношению к похожим лавашам, друзам, чапати является наличие кармашка, в который впоследствии можно положить мясную или овощную начинку. В тесте при выпечке образуется водяной пар, который скапливается в центре лепешки, как бы разделяя питу на два слоя.

Ирина рекомендует готовые питы складывать в казан и накрывать мокрым полотенцем, чтобы питы оставались пластичными. Я послушалась и чудо свершилось - питы остались гибкими и мягкими, не лопались, когда я их начиняла. А вот в другом от рецепты Ирины я отступила - готовила питы не в духовке, а на гриле. Сквозь стеклянную крышку было очень интересно наблюдать, как на моих глазах питы надувались, образуя кармашек. Ну и манипуляции с тестом слегка упростила, так что пишу рецепт с моими изменениями.

Для приготовления 6 небольших пит нам понадобятся:
• 250 г пшеничной муки ВС,
• 170 мл теплой воды,
• 1 ст.л. оливкового масла,
• 1 ч.л. дрожжей,
• по щепотке соли и сахара.

1. Смешиваем сухие ингредиенты - муку, сахар, соль и дрожжи.
2. Отдельно смешиваем воду и масло.
3. Перемешивая сухие ингредиенты, тонкой струйкой вливаем жидкость.
4. Вымешиваем тесто, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на пару часов.
5. Делим тесто на 6 частей, раскатываем круглые лепешки. Когда раскатываем одну лепешку, остальное тесто должно быть закрыто, чтобы оно не подсохло.
6. Накрываем лепешки тканью и оставляем в теплом месте на полчаса.
7. Раскаляем гриль, помещаем на сухую поверхности питы. Готовим под крышкой 2-3 минуты.
8. Переворачиваем и снова готовим под крышкой 3-4 минуты. На этом этапе питы будут надуваться.
9. Готовые питы складываем в казан и накрываем его влажной тканью.

Если вы готовите в духовке, то последнюю нужно раскалить до 250 градусов и выпекать в ней питы, не переворачивая, 5-6 минут.

С этими питами я приготовила блюдо кипрской кухни - сувлаки. Рецепт сувлаки здесь.


Мировая классика, гриль Philips, Ближневосточная классика, блюда в духовке, хлеб, по рецептам френдов, тесто пресное, блюда на гриле

Previous post Next post
Up