Отрывок из запрещенной и самой разыскиваемой книги всех времен «Орехи, или прорехи в законах» Диметрия Б.
Скажем коронную фразу Диметрия: «Это невозможно, но можно». Почему мы стали писать об этом статью, да потому что нашу подшефную группу уже 4 раза прокатывают. Существует мнение, что гранты дают своим да нашим. На 80% это правда. Мы не будем указывать названия этих фондов. Будь то РНФ, РФФИ, РГНФ или даже зарубежные, в каждой возникают проблемы.
Расскажу на нашем примере. Над заявкой для научного фонда мы трудились 4 месяца, она была отточена до каждой фразы, каждой запятой. Но хрычи прокатывали. Мы дорабатывали еще больше, подключали сторонних ученых, снова сверяли и прорабатывали каждую фразу и запятую, добавляли с каждым годом все новые достижения, новые наработки. И опять прокат, да они ох…ли уже совсем. Проект сам по себе за это время развивается, а Фондам все не нравится.
Особенно возмущает, когда предпочтение отдается коллективам, а одиночек принципиально прокатывают с фразой-шаблоном: «Нам кажется, что один человек не может справиться с таким объемом исследования». Так зачем они прописывают, что одиночки могут участвовать. К тому же сейчас тенденция сокращения преподов в ВУЗах, у каждого свои интересы и соединяться ради гранта по непонятной другому ученому теме, - это не научно и смешно. Но экспертам в Фондах так не кажется. В итоге таких слияний, вы можете увидеть, какие банальные темы исследований получают одобрение - темы, которые давно изучены или не имеют ценности. Каждую заявку «оценивают» 2 эксперта: первый - пишет обоснованное представление на 4-5 предложений, второй - пишет одно предложение из капкана. Этот капкан заключается в том, что заявитель превысил или недотянул до планки. Пример, у заявителя уже были подобные наработки и исследования (это нельзя), или у заявителя нет наработок по этому исследованию (тоже нельзя). Вам смешно, но это так.
![](http://ic.pics.livejournal.com/impulsarizm/24255093/11489/11489_300.jpg)
Читая восторженную статью об очередной победе науки, любой из нас легко может оказаться обманутым ловкими проходимцами, для которых ученые степени и звания служат лишь прикрытием их неблаговидных целей. В этом нет ничего удивительного: современная наука уже давно перестала быть делом элиты - нескольких тысяч самоотверженных подвижников. Сегодня научными исследованиями заняты миллионы хорошо обученных и прилично оплачиваемых специалистов. Рынок не спит, на эту истерию откликнулись тысячи издательств, став штамповать научные журналы для публикаций всем желающим (за деньги). Погоня за быстрой славой, грантами и престижными премиями приводит к тому, что иные ученые мужи вместо того, чтобы нести миру свет полезных открытий, становятся причиной скандалов как авторы псевдонаучных махинаций.
Перейдем к бизнесу. Получить Грант на открытие бизнеса или его развитие не легче. Несправедливость субсидий и дотаций. Всякие мошенники легко получают деньги на развитие и создание бизнеса, а многие честные активные люди и 5 раз отправив заявку, получают отказ. Пример: начинающий ЧП может получить от 50 до 120 тыс. руб. денег без возврата, но нужно представить бизнес-план. ИЛИ фермер может получить больше миллиона на свою ферму, но нужно иметь опыт сельского хозяйства. Получают эти деньги в основном свои да наши.
Если молодые люди решили переехать поднимать деревню, чтобы выпускать сыр, получать мед, делать ягодные или грибные заготовки. Какой в задницу чинушам нужен опыт. Если поддерживать, то начинающих в первую очередь.
Возьмем свежий пример, фермер, обманувший государство, предстал перед судом. Он намеренно ликвидировал свое фермерское хозяйство, чтобы зарегистрировать новую организацию и принять участие в конкурсном отборе начинающих фермеров для получения грантов. По условиям конкурса в нем могли принять участие только руководители крестьянско-фермерских хозяйств, открытых не более чем за 24 месяца до даты регистрации в конкурсе. Оформив все необходимые документы, а также добавив к ним фиктивную справку о том, что ранее он фермерством не занимался, мужчина принял участие в конкурсе. Он выиграл и ему выдали грант на развитие хозяйства в размере более млн рублей, а также единовременную помощь на бытовое обустройство. Получив эти деньги, лжефермер направил их на не связанные с сельским хозяйством личные цели. Да, вы думаете простой честный человек сможет это осилить. Чтобы собрать пакет документ и оформить заявку нужно не менее 5 месяцев. Многим фермерам - крестьянам одобряют заявку и выдают деньги, но через некоторое время требуют всю сумму возвратить обратно. Оказывается, фермеры не знали, что подрабатывать где-то еще нельзя, или запрещено покупать сельхозтехнику с рук, только новую с документами.
Многие бизнесмены сталкиваются с неприятностями. Получив от округа гранты на создание предприятий, они успешно их используют. Но когда пришло время отчитываться, как были израсходованы государственные средства, выясняется: они все сделали неправильно и вообще деньги должны вернуть.
Молодые предприятия, резиденты технопарка, могут претендовать на гранты. Хваленые технопарки на данный момент простаивают и стоят пустыми. Вместо молодых бизнесменов, площади стали сдавать крупным предприятиям, например, Сбербанку.