Из Красной книги в Черную. Экологические и ботанические проблемы

Oct 24, 2016 14:54

Черную книгу флоры Сибири подготовили ученые-ботаники. В отличие от Красной книги, куда занесены редкие и исчезающие растения и животные, эта рассказывает о нашествии чужеродных видов. Их распространение угрожает вытеснить "местное население", подорвав биоразнообразие.
В России с каждым годом уменьшается число ценных луговых и степных земель. Самым лучшим чистильщиком для таких земель является крупный рогатый скот, уничтожающий сорняки и поддерживающий растительный покров в подобающем состоянии.
Сибирские ботаники решили отследить, когда и откуда в разных территориях региона появились виды растений, занесенные сюда извне. Из обширного списка претендентов выбрали 58 наиболее опасных видов-трансформеров, уже преобразующих местный растительный мир. Каким ветром их занесло в Сибирь? В этом разбирались ученые из Томска, Омска, Новосибирска, Барнаула, Иркутска, Красноярска, Абакана и т.д.
Я уже писал революционную статью про получение бумаги из водорослей, которая получила много откликов и предложений. Это тот случай, когда агрессивная растительность оказывается полезной. Читайте эту статью в этом посте.
Раньше мы жили довольно изолированно, а сейчас глобализация пронизывает все сферы жизни, включая транспортные перевозки. Скажем, в Сибирь могут доставляться грузы из Южной Америки, Африки, Австралии. С грузами попадают зачатки всевозможных семян. Кроме того, оборот растений сегодня огромен. Их можно брать откуда угодно и высаживать где угодно, не отвечая за последствия. Даже если вид на новой территории вид будет вести себя агрессивно.
Кроме того, "переселению" способствует глобальное потепление. Оно создает условия для выживания и распространения чужеродных растений в, казалось бы, непривычной для них среде. Изменение климата и расширение хозяйственных и других связей привели к тому, что появилась группа видов, которые нашли для себя новую родину, где для них нет естественной конкуренции. Как говорится, плодись, вытесняй "коренное население".
На территории России резко начала изменяться таблица растений-сорняков.

Пример. Так, в кемеровском районе Серебряный бор посадили клен ясенелистный, который проник под полог сосны, и там теперь и трава не растет. И ни сосна, ни береза уже не возобновляются. Зато клен постепенно превращает сосновый бор в кленовый. Естественный ареал распространения клена, с которого начинается Черная книга, - в Северной Америке.
Крупнейший донор - Северная Америка, из которой вышли и распространились по планете шесть тысяч видов. А из Европы - четыре тысячи. Первый пик проникновения в Сибирь пришелся на Столыпинскую реформу: в конце 19 века сюда из европейской части России переехало 500 тысяч человек. Затем масштабное переселение наблюдалось в годы первых пятилеток и освоения целины. С людьми пришли и новые растения. Многие из растений-мигрантов за это время не просто акклиматизировались, но стали обычными сорняками. Скажем, безлепестковая американская ромашка в 1846 году была обнаружена под Санкт-Петербургом, через 15 лет - на Оке, в конце XIX века на Урале. Позже, добравшись до Владивостока, а затем и до своей исторической родины, растение завершило кругосветку, занимая на своем пути все выгоны, пастбища и тропинки.
Добавляйтесь ко мне в друзья в соцсетях VK и FB. ДИметрий Богданов.Борщевик Сосновского, который родом с Кавказа, сами же ученые когда-то предложили для силосования, а он, расселившись по обочинам полей, стал захватывать все новые и новые территории. В Сибири это Горный Алтай. Скот его в пищу не употребляет из-за слишком большого содержания кумарина. У нас может произойти, как в Ленинградской области, где борщевик уже уничтожил на больших пространствах все лопухи, крапиву, топтун-траву, горец птичий. Там больше нет ничего, остался лишь ядовитый борщевик.

На юге Сибири огромнейшие пространства захватывает непригодный для скота ячмень гривастый - пришелец из Якутии. Березовые леса заполонил золотарник канадский, площади которого за пять лет увеличились в пять-шесть раз. Сибирь зарастает топинамбуром, который родом из Южной Америки. Заморский гость начал вытеснять окружающие растения. А моносообщество - это всегда плохо. В Новосибирской области крестьяне уже бросают поля, сплошь заросшие хреном.
Если срочно не принять меры, то совсем скоро растения-мигранты будут конкурировать с основными лесообразующими породами, выдавливая их, отчего тайга начнет превращаться в непроходимые заросли без всякого биоразнообразия, о котором мы так печемся. Кстати, когда мы составили "черные списки" для каждого субъекта Сибири, то предложили Росприроднадзору разослать их по всем подведомственным отделениям. Общественные экологические советы нашу работу одобрили, но официальные власти отложили все в долгий ящик.
Информация частично заимствована из статьи Нашествие переселенцев - «РГ», Среда, 28 сентября 2016. № 218(7086). Информация взята из открытого источника для ознакомления, анализа и комментирования. Коммерческие интересы не преследуются.

УНИЧТОЖИТЬ СОРНЯКИ

Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. Приготовьте раствор: 3,8 л уксуса, 1/2 стакана соли, несколько капель любого жидкого моющего средства (чтобы капли раствора прилипали к сорнякам). Хорошо перемешайте.
Эффективнее всего эта смесь работает в жаркий, солнечный день, когда дождя не ожидается, по крайней мере, в течение 24 часов.
Опрыскайте сорняки утром, вечером вы уже порадуетесь результату.
ВАЖНО: Это смесь убивает все растения, вступающие с ней в контакт, так что используйте с осторожностью. Еще она вымывает из почвы питательные вещества, поэтому предпочтительно ее использовать для таких мест, как подъездные пути, внутренние дворики, дорожки и т.д., там, где нет культурных посадок.
Используйте для обработки сорняков 15-20% уксус. Если брать 5%, то может потребоваться повторная обработка.

сорняки, растения, водоросли, Диметрий Богданов

Previous post Next post
Up