В старом фильме «В джазе только девушки» два мужика попадают в ситуацию, когда им надо изображать, что они тетки. Это они не для прикола - за ними гоняются мафиози. И вот герой оказывается в постели с Мэрилин Монро, у него естественная эрекция, а ему нельзя себя выдавать! И он сам себя уговаривает: «я девушка, я девушка…»
Понятно, что от сего самовнушения он не только девушкой не стал, но и эрекция не прекратилась. И смотреть на это очень смешно, на то это и комедия.
***А недавно я дуриком попала на тренинг позитивного мышления. Знакомый потащил с собой - он диссертацию пишет по современным религиям и психологическим сектам. Попросил дать экспертную оценку данной системе.
На тренинге мы узнали, что есть «правильные» эмоции, а есть «неправильные», которые отбирают энергию. Поэтому мы учились выслеживать у себя «плохие» чувства и выпалывать их из души, точно это сорняки в огороде. В категорию вредных для здоровья чувств попала и совесть с ее угрызениями, и сочувствие, и сопереживание - мне дружно объяснили, что все это атавизм. Про честь я спрашивать побоялась.
Мы корчили веселые рожи, чтобы внешняя радость трансформировалась во внутреннюю.
Мы хором скандировали мантру: «Все будет хорошо! Я люблю себя! Я люблю жизнь!»
Еще мы, подняв руки к небесам, истово желали Миру Добра…
Целительная сила самовнушения должна была привести наши души к абсолютной гармонии с миром. Собственно, над нами уже вовсю расцветал пестрый волшебный купол рая.
А какие блестящие перспективы ждали нас!
Нам обещали, что когда мы научимся управлять своими мыслями и чувствами, нас научат управлять людьми. Потому что если не ты их, то они тебя. Кто первый встал, того и тапки. «Сделать» всех, пока не «сделали» тебя. Мой вопрос, чем это отличается от воровских законов, типа «не верь, не бойся… умри ты сегодня, а я завтра…», вызвал смех и объяснения, что это законы жизни.
Я, правда, не очень поняла, как между собой связаны позитивное мышление и управление людьми. Возможно, на позитив легче подманивать жертву? Как в сказке о пряничном домике с леденцовыми окошками, в котором жила Баба Яга. Понятное дело, дети на пряники с леденцами очень хорошо клевали и попадались в ее ловушку. Кто успел, тот и съел!
А других отношений между людьми, получается, не бывает??
Я смотрела на окружающих. Народу было много. Но при всем разнообразии лиц на них было одинаковое выражение: во взглядах, устремленных в туманную даль, томилось вялое ожидание чуда.
«Я девушка… я девушка…»
Это было не смешно. Это было страшно.
***Устойчивое выражение «любовь к жизни», с моей точки зрения, звучит очень пафосно и туманно. Любовь к любой жизни?
А если она убогая, бедная событиями, переживаниями и людьми?
Как такую жизнь можно любить? И зачем?
Вопрос из этой же серии - как научиться радоваться каждому дню?
Прямо радоваться? И прямо каждому? А это реально?
Дни бывают разные: тоскливые, суетливые, пустые… Намного реже - наполненные интересными событиями и яркими людьми.
Поэтому и настроение - разное.
Быть всегда в хорошем настроении - это как? Никогда не испытывать страданий? Ни от ошибок, на которых, как известно, учатся? Ни от собственной глупости, трусости или безответственности?
Душевная боль - знак, маяк, ориентир, она сигнализирует - пойми и поумней!
***Тогда почему столь популярны тренинги по развитию именно позитивного мышления? Почему не развития мышления вообще?
Для сведения: мышление - это способ обработки информации.
Система мышления относится к одной из самых сложных и хитроумных.
Мышление может быть развитым и неразвитым. Собранным или неряшливым. Живым и гибким или, наоборот, закосневшим.
У меня в ЖЖ сто постов о Душевном здоровье, там есть и посты, посвященные мышлению:
Вы умеете думать? Ум и чувства - два сапога пара! Не купишь, не украдешь, не выпросишь... Жалкая, пустая жизнь... Почему? За что?Беда современного образования в том, что человека загружают огромным количеством информации, а вот умению мыслить (а также думать, «шевелить мозгами», размышлять, раскидывать умом) не учат.
«Шевелить мозгами» - это значит уметь анализировать. Анализировать, что происходит в окружающем мире и в собственной душе.
Зачем?
Чтобы в представлениях о мире, о жизни, о себе исходить из существующих реалий.
Чтобы видеть свои достоинства и недостатки, свои сильные и слабые стороны.
Чтобы учиться на своих и чужих ошибках.
Чтобы постигать многогранность жизни, ее хитрые законы.
Чтобы понимать людей, а не придумывать их.
Что будет с моей жизнью, если я в своем анализе буду перемешивать реальность с упоительными грезами? А это как самому себе лапшу на уши вешать. Потому что если анализ не объективен, я получаю искаженное представление о себе и неадекватную картину мира.
Вывод простой: мышление не должно быть позитивным. Как и не должно быть негативным. И то и другое - мышление нездоровое.
А здоровым считается мышление ОБЪЕКТИВНОЕ.
***А если человек видит во всем негатив? Так это вовсе не мышление неправильно работает, это в эмоциональной сфере поломки.
Об эмоциях никогда не говорят «развивать», а только - «управлять» (будто это трактор или самолет). Это означает - любыми путями избегать «негативных» чувств. Большинство людей почему-то уверено, что человеку страх и злость не нужны. Что природа и Господь Бог сотворили их по неразумению. И задача человека - это лишнее из себя убрать.
Так в середине ХХ века осушали болота, не принимая во внимание, что у природы свои законы. Болота исчезали, но с ними исчезали насекомые, за ними вымирали птицы - нарушалась экология.
Как и в природе, в человеческой душе ничего ненужного нет. У каждого чувства своя функция и свое назначение. Нет эмоций плохих или хороших, есть адекватные и неадекватные, к месту и не к месту.
Как и в природе, в эмоциональной сфере человека свое сложное и хрупкое равновесие. Его легко нарушить, но так трудно восстановить!
***Кто пойдет на тренинг по позитивному мышлению?
Очевидно, люди с «негативным» мышлением, в чьей психике преобладают «плохие» эмоции - тревога, тоска или раздражение, а то и всё вместе.
Простите, но если у человека доминирует подобное угнетенное состояние души, следовательно, у человека душевное расстройство.
Это могут быть симптомы хронической
депрессииили психопатологического диатеза:
«…Обесточенные»,
«
Муть-тоска свинцом мне очи залила»,
«
Душевная близость: не купишь...»,
«
Когда слепой учит рисовать…»Душевные расстройства превращают человека в Кая из сказки Андерсена «Снежная королева» - холодного, отстраненного, закрытого. Понятно, откуда берется некомпетентность в человеческих отношениях. Отсюда же нарастающие ощущения неприкаянности среди людей и чужеродности этому миру.
А вот восторга, восхищения, даже простой полновесной радости они испытать не в состоянии. Есть так называемый «пептид счастья» (бета эндорфины), который выбрасывается в кровь, когда мы испытываем настоящую, неподдельную радость. При душевных расстройствах этот «пептид счастья» блокируется. (Подробно - в фильме «
Почему жизнь не доставляет радости?»)
А ведущие сих тренингов ни с какой стороны не учитывают, что на наше настроение в первую очередь влияет биохимия мозга. Они этого попросту не знают!
Тогда для меня остается загадкой, каким образом Тренеры Позитивного Мышления могут кому-то куда-то что-то развить, если совсем не знают, как устроена психика человека?
***Кто эти люди, придумавшие и внедрившие по всему миру тренинги по позитивному мышлению?
Злодеи ли это, наживающиеся на громадном количестве людей, у которых эмоции в силу душевного расстройства бедные и тусклые?
Тогда это очень жестокий лохотрон, построенный на чужой беде, помноженной на общую безграмотность.
Сроду не верила в эзотерику, но сейчас думаю: а может так и выглядит наведение порчи? Задурить человеку голову, что он рожден «для счастья, как птица для полета». Что в нем от природы сокрыты уникальные возможности и «стоит только захотеть», как они полезут из всех щелей. Что разобраться в себе, окружающем мире и в людях - легко, просто и «стоит только захотеть».
Если же ведущие сих тренингов сами в это верят, так, может, они сами из таких же… отстраненно-холодных?
А что, Кай вполне мог бы вести семинары о вреде чувств и тренинги по кастрации эмоций. Думаю, он нашел бы кучу единомышленников и последователей.
***После тренинга мы пообщались с участниками. Спросили, как от развития позитивного мышления изменилась их жизнь. Выяснилось, что жизнь изменилась в корне! Но самое главное, что теперь их позитивные посты в социальных сетях получают много-много лайков. А это путь к Успеху!
Прикидываюсь дурой и спрашиваю, почему одобрение совершенно незнакомых людей так важно?
Мне терпеливо объясняют, что социальные сети - это градусник и барометр общественного мнения. Если ты распространяешь вокруг себя Позитив, то к тебе люди тянутся, что отражается в количестве лайков и френдов.
Пытаюсь выяснить, какой толк от виртуальных (воображаемых, условных, фантомных) друзей. Блогер невнятного возраста и пола, хваставшийся безумным количеством подписчиков, меня переспрашивает: «Это в каком смысле?»
Объясняю, что в мое время ценились живые друзья, а не фантомные, и дорожили мы уважением конкретных, а не воображаемых людей. Но личности с позитивным мышлением как будто не понимает, о чем я.
Во время наших вялых дебатов смотрю на лица. Куда делся тот слабый драйв, который мелькал у народа во время тренинга? Потухшие взгляды, механическая активность заводных игрушек и лексикон инопланетян из фильмов фэнтези: «эмоциональный контакт», «коммуникатор»... Это они о человеческих отношениях?
При этом видишь явное несоответствие: губы в улыбке раздвинуты, а глаза мертвые, и голосом, лишенным всяких интонаций, нам вещают, как любят себя и людей, и какая это великая для них ценность - жизнь.
Зато в конце я поняла, чему на самом деле обучают на подобных тренингах! Имитировать. Прикидываться. Изображать. Притворяться. Делать вид.
Прикидываться веселым жизнелюбом. Притворяться умным, открытым, теплым. Делать вид, что полон желаний и стремлений. Изображать отношения. Имитировать любовь и жизнь, полную ценностей.
Вообще-то это называется «выдавать желаемое за действительность». Впрочем, еще грубый Ницше делил людей на «личностей» и «невнятное стадо». Он и простой рецепт предлагал для «стада»: если не можешь быть, старайся казаться. Когда удается долго казаться, начинаешь верить, что это правда.
Кто кого обманывает?
Или никто никого не обманывает, а просто спрос рождает предложение? Ведь по разговорам я поняла, что эти люди сами ищут единомышленников, которые подтвердили бы их одномерную картину мира и дали бы простые рецепты по завоеванию этого придуманного мира.
***Особенность нашего времени - это уверенность, что переделать человека - раз плюнуть, было бы на то его желание.
Это последствия напасти, о которой я трублю много лет, - в связи с общим упадком образования, накопленные веками знания о психике человека чудовищно упрощаются и стремительно утрачиваются.
Зато в большой цене и в ходу средневековые домыслы.
Возможно, все человеческие беды и загубленные судьбы не только и не столько от обстоятельств, сколько от варварского уровня миропонимания?
А как выглядит счастье в представлении варваров?
А вот так!
***В Бразилии у берегов реки Маиси живет необычное племя Пираха.
Всегда веселы, дружелюбны, никогда не сорятся.
Они не понимают, что такое стыд, грех, обида или вина.
Они не умеют считать - даже до одного.
Они изъясняются исключительно простыми предложениями, говоря от первого лица.
Они не знают ни часов, ни дней, ни утра, ни ночи, не понимают, что такое «сегодня», «завтра». Они живут здесь и сейчас, прошлое для них не имеет никакого значения, и они не строят планов на будущее. Вплоть до того, что эти индейцы никогда не делают запасов еды. Проголодавшись, они идут на рыбалку или на охоту, а когда еды нет, голодают и не видят в этом проблемы.
Они именуют себя «правильные люди», в то время как все остальные для них - «мозги набекрень».
Авторы статьи об этом племени делают сногсшибательный вывод: «Они абсолютно довольны своей жизнью. Это очень счастливый народ. Возможно, счастье - это жизнь без сожалений и страха перед будущим?»
Между нами говоря, «жизнь без сожаления и страха перед будущим» характерна для животных.
А что же тогда такое племя Пираха? Отчего они такие?
Ларчик открывается просто: число жителей племени Пираха на сегодняшний день составляет около 700 человек. Это значит, что все в этом племени друг другу близкие родственники. А мы же все знаем, что родственные браки приводят к аномалиям в развитии. Как сказала мне дефектолог, с которой мы обсуждали эту статью, - «это же колония слабоумных!»
Зато ВСЕ комментарии к описанию жизни Пираха полны искреннего восхищения с элементами зависти.
Так вот оно какое - Счастье - в представлении современного человека?!
***Интересно, каким образом человечество допрыгалось до того, что в ХХI веке люди выбирают столь диковинные ориентиры? Имитация - как стиль, образ и бренд современной жизни. И слабоумие - как путеводная звезда.
***На самом деле, здоровая психика обладает самыми разными приспособлениями для самовосстановления. Изменить свое настроение реально, но есть одно серьезное условие - для этого надо обладать богатой эмоциональной сферой. Каким образом можно изменить настроение, могу показать на собственном примере.
Недавно получила печальное известие, после которого размазало меня, как самосвалом по асфальту. А мне надо было проводить группу, то есть быть в тонусе. И я применила свой излюбленный прием: покопалась в памяти, выбрала воспоминание и погрузилась в него.
Я вспомнила конкретный вечер ушедшего лета. Представила себе, что я на острове Хийумаа. Что я в ночном саду стою босиком на влажной, шелковой траве и смотрю в небо. А там чудесный звездопад, точно Господь Бог фейерверк устроил. И кажется, что звезды прямо ко мне в сад падают и в кустах малины застревают. Тут ко мне и запахи той ночи пришли. И вот уже промозглая, московская улица запахла соснами, морем, флоксами и малиновым вареньем. Я как из пепла восстала!
Чтобы воспоминания так благотворно действовали, должна быть хорошая
эмоциональная память. А при душевных расстройствах она отключена. Человек может помнить массу самых разных событий, но большинство из них - без всякой эмоциональной окраски. Это большая беда, потому что естественные регуляторы настроения не работают. Приходится прибегать к искусственным стимуляторам, типа самовнушения. А внутренние сумерки постоянно подсвечивать цветными лампочками иллюзий.
Но признать наличие проблемы? Это не в тренде и не по хайпу.
В тренде - быть уверенным в собственной офигительности!
«Я девушка… я девушка…»