Отчет о конференции

Sep 27, 2019 15:17

Сразу несколько людей попросили меня рассказать о впечатлениях от зарубежной конференции. К сожалению, оказалось, что в некоторых особо демократических западных странах за критику дарвинизма и/или озвучивание идей разумного замысла сегодня можно спокойно вылететь с работы. Поэтому конференция не афишировалась в средствах массовой информации. Тем не менее, туда каким-то образом всё-таки съехалась целая группа студентов и аспирантов, чтобы послушать доклады. В том числе, и из отдаленных стран (например, аж из Австралии). Потом было занимательно слушать, как они рассказывали о своих впечатлениях :)

Лично мне конференция показалась очень интересной. Правда, огромной проблемой стало незнание языка. К счастью, там было сразу несколько человек, которые хорошо знали русский и помогли с переводом. Они перевели мой доклад, и вообще очень помогали с общением. Поэтому получилось действительно очень интересно.

Доклады делались, в подавляющем большинстве, действующими учеными, работающими в современных исследовательских лабораториях и институтах. Много молекулярных биологов. Но были люди, рассказавшие крайне интересные вещи из палеонтологии и других областей. В палеонтологии речь шла, в первую очередь, о фактах взрывного (внезапного) появления крупных биологических групп (новых планов строения и т.п.). Причем кембрийский взрыв - отнюдь не единственное такое событие. Скорее уж, вся история жизни представляет собой последовательную цепочку таких "взрывов". Что прекрасно согласуется с концепцией разумного замысла. И никак не согласуется с современным дарвинизмом.

По молекулярной биологии, генетике и эпигенетике (которая тоже много обсуждалась) я не специалист, но мне показалось, что Россия отстала в этих областях. То, что для выступавших там ученых являлось обычной (ежедневной) научной практикой, у нас пока делается только в отдельных научных центрах.
В целом, там такие интересные факты озвучивались, которые, конечно, делают дарвинизм устаревшим. Поэтому меня очень умилило (на контрасте), когда я приехал обратно, а у нас тут (в России) всё продолжает идти своим чередом. Марков выпускает очередную книжку про "естественный отбор". Соколов продолжает гнать пургу. Возникло ощущение, что я попал в прошлое лет на 30 назад.

В чем была практическая польза:
Во-первых, мы познакомились. Теперь все в курсе, что в России тоже есть биологи-сторонники Разумного замысла. Причем получилось, что в отдельных вопросах мы даже опережаем запад :)
Я уже говорил, что доклады были, в основном, по молекулярной биологии и генетике (а также палеонтологии, и еще некоторые доклады на другие интересные темы, например, о проблеме эволюции мозга, некоторые философские вопросы и др).
А я в докладе рассказал о проблеме биологической целесообразности (проще говоря, "проблеме красоты в биологии"). То есть, о фактах наличия биологически нецелесообразных признаков. Которых в рамках "эволюции более приспособленных" не должно быть. В то время как они есть по факту. Это направление в критике дарвинизма оказалась для зарубежных коллег относительно новым (точнее, "хорошо забытым старым"). И как мне показалось, тема вызвала у них интерес. А у некоторых - большой интерес :)

В целом, мы договорились продолжать взаимодействие, обмениваться новой научной информацией с обеих сторон, и еще о некоторых других вещах. Договорились, что я сделаю новую редакцию своей книги (с включенными туда фактами из доклада), для перевода на английский язык и публикации. Поэтому мне теперь есть, чем заняться :)
В общем, если все обещания, которые мы дали друг другу на конференции, не забудутся потом за обычной рутиной, тогда это весьма полезный результат.

Научные конференции

Previous post Next post
Up