Доклад, ископаемая органика, австралопитеки и прочее

May 28, 2019 19:46

Даю краткий отчет по выступлению (на конференции МКСО 2019).

1. По поводу тематики доклада.
Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто высказал пожелания в комментариях к предыдущей записи. Я всё внимательно прочитал и сначала решил посвятить доклад "забавной антропологии" (по этой теме было больше всего пожеланий).

Но получилось так, что когда я снова погрузился в антропологическую тематику (нужно было уточнить некоторую информацию), я неожиданно обнаружил, что антропологи отнюдь не всегда бывают "под кайфом". По крайней мере иногда они бывают трезвыми, и делают вполне трезвые наблюдения, сравнения и выводы.
Я это увидел на примере австралопитеков. В отношении австралопитеков (конкретно, предполагаемых пропорций их тела) - как оказалось, антропологи практически ничего не накосячили. И это важно, потому что получается, что австралопитеки действительно не были "обычными обезьянами". Их пропорции тела на самом деле были существенно ближе к человеческим, чем пропорции тела современных человекообразных обезьян.
По этой причине я передумал посвящать доклад "забавной антропологии". Ведь я уже привык считать антропологов большими чудаками, у которых фантазия и реальность не то что "идут рука об руку", а вообще всё время "сливаются в любовном экстазе". А тут вдруг выяснилось, что наряду с очевидными затмениями сознания, у антропологов периодически случаются и просветвления. Поэтому я решил отложить доклад на эту тему до лучших времен. После того, как сам разберусь, какими антропологи бывают чаще (трезвыми или пьяными), и насколько чаще. И уже из этого буду исходить.
Ну и австралопитеки, честно говоря, меня поразили. Получается, что это действительно были весьма оригинальные создания. Пожалуй, напишу об этом некоторые "мысли вслух" в следующей записи.

Короче, после сюрприза с антропологией, я решил на этой теме в докладе не сосредотачиваться. А вместо этого кратко пробежаться по всем темам, о которых написал в предыдущей записи. И похоже, это решение оказалось удачным. Людям было интересно.
Если организаторы передадут видеозапись доклада, тогда выложим его на канале "Разумный Замысел".

В целом, получился (очень беглый) обзор вот этих фактов:



Здесь показаны те области современной биологии, в которых получены факты, объяснить которые в рамках современной теории эволюции очень трудно, или вообще невозможно. Подчеркнутый шрифт используется для биологических областей, в которых получены факты, строго опровергающие дарвинизм (какое-нибудь из его основных положений). Зелёным цветом выделены области, в которых (определенные) факты не только опровергают современный дарвинизм, но и одновременно доказывают разумный дизайн живых организмов.
Например, в палеонтологической группе фактов, опровергают современную теорию эволюции факты ископаемой органики. И так далее.

2. Кстати, об ископаемой органике. Тут у нас новости.
Сравнительно недавно, исследователи из института креационных исследований хорошо поработали и составили большой список научных работ (опубликованных в разных научных журналах в разное время), в которых была обнаружена ископаемая органика.
"Списочек", что и говорить, получился весьма внушительным. 104 научные публикации.
Оказывается, какую только органику не находили в ископаемых останках за последние 70 лет.
Хотя нас в первую очередь интересуют, конечно, фрагменты любых белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов и сложных липидов. Поскольку всё это уж точно не могло сохраняться многие миллионы лет. Тем не менее, и такие находки тоже в изобилии. Интересно, что число публикаций с обнаружением ископаемой органики в последние годы заметно увеличилось.

Мне эту таблицу прислал Николай Колчуринский. Под тэгом "полезная информация".
И действительно, очень полезная. Более того, еще и удобная - таблица представлена в pdf формате. В ней имеются интерактивные ссылки на оригинальные источники (почти на все научные публикации). Что, конечно, очень удобно.
В общем, я подумал, а почему эта таблица должна валяться у меня на компьютере? Лучше пусть будет представлена российским читателям. Поэтому выкладываю её здесь.

Хотите ископаемые зерна крахмала в спорах растений с постулируемым возрастом 280 миллионов лет? Смотрите в таблице, среди публикаций 2018 года.
Или хотите сохранившиеся остатки кожи, с клетками (!) кератиноцитами и меланофорами... у ихтиозавра с постулируемым возрастом 180 (!) миллионов лет? Тогда смотрите там же (среди публикаций 2018 года).
И так далее. В общем, читайте, изучайте, и наслаждайтесь:
List of biomaterial fossil papers

P.s. Возможно, даже этот список работ - всё еще неполный. Например (оказывается) в останках древних летающих ящеров (птерозавров) тоже регулярно находят мягкие ткани, не подвергшиеся минерализации. И конкретно этих публикаций (про мягкие ткани птерозавров) я в представленной таблице не нашел (хотя, может быть, просто глаза устали). На всякий случай, привожу и эту информацию тоже (мягкие ткани в останках древних летающих ящеров):
New specimens of Pterosauria (Reptilia) with soft parts with implication for pterosaurian anatomy and locomotion

Конференция МКСО 2019, австралопитеки, ископаемая органика, теория эволюции

Previous post Next post
Up