Великие умы мыслят одинаково (С)

Jul 03, 2018 10:53

Интересную "конвергенцию мыслей" пронаблюдал я на днях в ходе одной беседы. Что и говорить, "Великие умы мыслят одинаково". Правда, в русском варианте эта поговорка звучит куда менее благосклонно :) Поэтому в данном случае я предпочёл английскую формулировку (поскольку одним из участников этой беседы был я сам).

На днях зашел проведать (перед переездом) своего бывшего научного руководителя. Мы с ним, хотя и встречаемся редко, но любим побеседовать на самые разные темы. Точнее, не любим, а просто так получается. Слово за слово (о какой-нибудь интересной теме) и пошел разговор. От политики до теоретической биологии. Так же случилось и в этот раз. Я упомянул, что потратил две недели на обдумывание одного нового открытия (того самого, о котором уже написал в предыдущей заметке). Мой научный руководитель поинтересовался, о чем это я. И я принялся описывать, в чем там суть да дело (см. предыдущую запись).
Мой научный руководитель никогда особенно не интересовался ни эволюционной биологией, ни идеями разумного дизайна. Он просто очень хороший фитоценолог (является одним из лучших специалистов в России в этой области). Естественно, он в курсе того, что я отстаиваю идеи разумного дизайна в живой природе. Но относится к этому спокойно. А если я начинаю что-то рассказывать, он вполне заинтересованно слушает.
Вот и в этот раз он с интересом выслушал тот факт, что (как оказалось) подавляющее число биологических видов являются очень молодыми образованиями (вопреки прежде принятым эволюционным представлениям). И резюмировал примерно таким образом:
- Да, интересно. Но в принципе, в природе ведь есть еще много вещей, которые не вписываются в современные представления.

А потом он продолжил, и это продолжение даже вызвало у меня улыбку - настолько его мысли сошлись с моими. Судите сами. Дальше у нас произошла примерно вот такая беседа:

- Илья, Вы ведь знаете о Капской флористической области? Это ведь пока еще вообще объяснить не получается.

- Да-да! Я как раз написал об этой области в своей книге.

- Такое разнообразие видов. С таким числом эндемиков...

- Да, я написал об этом в своей книге.

- И это при том, что никаких особенных изолирующих барьеров нет...

- Вот-вот. Это действительно странно, и я об этом обстоятельстве тоже в книге написал...

- Вообще, создаётся такое ощущение, что это просто область какого-то эксперимента...

На последнюю фразу я уже ничего не ответил, потому что мне уже стало просто неудобно повторять, что "и об этом я тоже написал в своей книге".

Действительно, судите сами (привожу короткие цитаты из книги, в таком же логическом порядке):

...Этот знаменитый массив суши - Капская область. Она очень маленькая по размеру, но является территорией, наиболее богатой видами растений в мире. По современным данным, здесь насчитывается более 9000 видов растений...
...
...То есть, как говорится, «всё смешалось в доме Облонских» (С). Мы имеем в Капском царстве, во-первых, огромное богатство видов растений, резко выделяющее эту область из соседних территорий, во-вторых, очень высокую степень своеобразия (по разным оценкам, от 70 до 90% эндемиков, включая целые эндемичные семейства). И в-третьих, здесь произрастают отдельные виды и роды растений, характерные для частей света, чрезвычайно удаленных от южной Африки.

В общем, такой вот «остров чудес» прямо посреди… суши. При этом никакими особо суровыми географическими барьерами Капская область не отделена...
...
...Капское царство (с его резко повышенным биологическим разнообразием), действительно, похоже на остаток какого-то древнего «очага производства» биологических видов.

Вот такая вот "конвергенция мыслей".

проблемы теории эволюции

Previous post Next post
Up