Оригинал взят у
sandra_novaв
МИФИ и теология. Вот уже более недели в ЖЖ идет кипешь: г-да атеисты, к примеру, небезызвестный профессор С. Лопатников негодуют - их БЕСит открытие кафедры теологии в МИФИ.
Вот уже более неделю я собираю самые распространенные вопросы господ сциентистов, и сегодня постараюсь ответить на них.
1. Пожалуй, больше всего господ сциентистов бесит тот факт, что клирики враждебной им религии - православия - осмеливаются посягать на высокие степени посвящения их ордена - то есть становиться магистрами, докторами, профессорами теологии. Итак, вопрос первый: имеет ли право на жизнь «доктор теологии»?
Да, имеет. Дабы лучше объяснить сие господам сциентистам, воспользуемся их любимым инструментом - логикогой. Итак.
Атеисты признают, что Библия - выдающийся памятник культуры и литературы? Да, признают.
Атеистов не смущает, что гуманитарии, скажем, специалисты по древнегреческим мифам, Старшей Эдде, эпосу "Калевала", "Слову о полку Игоревом", и т.д. получают степени докторов филологических или там исторических наук? Нет, не смущает.
Следовательно, и специалист по Библии может получить степень доктора теологии.
2. Но почему вы лезете в светские вузы? У вас ведь есть духовные семинарии и академии - вот и готовьте там докторов теологии.
На этот вопрос мы ответим словами из докторской речи Святейшего Патриарха Кирилла: «То, что в других странах Старого Света практически является само собой разумеющимся, как например: кафедры теологии в вузах, капелланы в армии, выходные дни в большие религиозные праздники, обучение религии в школах и многое другое, в частности, касающееся проявлений религиозной культуры, - в нашу жизнь входит с трудом и под зубовный скрежет тех, кто представляет себе «светское государство» исключительно в виде государства атеистического, исключающего присутствие религии в общественных процессах…» -
http://sandra-nova.livejournal.com/505168.html 3. Хорошо. Но почему МИФИ? Почему не гуманитарный ВУЗ?
Да, логичнее было бы открывать кафедры теологии на гуманитарных факультетах.
Однако.
а) В советские времена ВСЕ студенты, ВСЕ поголовно, и физики, и лирики, и естественники изучали такой страшно всем нужный и имеющий самое прямое отношение к их будущей специальности предмет, как история КПСС. Старшее поколение хорошо помнит эти вызывающие у всех зевоту конспекты трудов Ленина. А еще были такие обязательные предметы, как научный коммунизм, научный атеизм, и везде, подчеркиваю ВЕЗДЕ, были соответствующие кафедры истории КПСС, научного коммунизма и пр.
Вы хотите сказать, что теология хуже истории КПСС? Отнюдь. Опять же, делать теологию обязательным предметом никто не собирается…
Кстати, а выступали ли советские профессора против кафедр истории КПСС? Говорили ли , что этот предмет ничему полезному не учит и только отнимает у студентов время? Нет? А почему? Страшно было? Вот и я о том же. А вот против православия выступать не страшно, да.
б) Кстати. А вы уверены, что это «попы лезут в светские ВУЗы»? Может, это товарищи ученые, видя, что авторитет науки падает все ниже и ниже, решили подкрепить свой падающий авторитет авторитетом Церкви? По крайней мере, пишут, что в ученом совете МОФИ заседает аж 126 «товарищей ученых», и никто из них, подчеркиваю, никто не протестовал против открытия кафедры теологии. Как вы думаете, почему?
Вот то-то же.
Ну, и на десерт.
4. « У меня вопрос к кафедре теологии МИФИ: может ли Господь разогнаться быстрее скорости света?»
Спрашивали - отвечаем: Господь есть свет.
Аминь.
Кстати, у теологов самая изощренная логика…)))