Развенчиваем выдумки в новейшей истории Казахстана

May 30, 2021 22:04



Когда авторы публикаций широко щеголяют легкомысленными фразами: «казахское» ханство в статьях, тогда эта фраза у меня вызывает лишь некоторое недоумение.
Дело в том, что в исторических документальных источниках дореволюционной эпохи, отсутствует всякое упоминания о каком - либо «казахском» ханстве.
Вышеозвученного термина «казахское» ханство не существовало в природе, это выдумка советских и постсоветских новоделов.

Быстренько пройдём к историческим документальным источникам, откроем «Географическо-статистический словарь Российской империи», СанктПетербург, 1885 года при составлении этноса Туркестанского края (Средней или Центральной Азии) в пятом томе, стр. 273 упоминается следующие этносы:

киргизы, узбеки, таджики, сарты, каракалпаки, кипчаки, туркмены, дунгане, таранчи, курамигцы, калмыки, манджуры, персы, индейцы, русские, татары, цыгане, евреи и арабы.



Источник: «Географическо-статистический словарь Российской империи», СанктПетербург, 1885 год

В Туркестанском генерал - губернаторстве первое место по численности населения преобладали киргизы (1.462.690 человек), затем шли сарты (690.300 человек). Казахов, как этноса в этом списке - не существовало, существовали только киргизы и сарты.

Туркестанское генерал - губернаторство делилось на пять секторов:

Семиреченскую область, Сыр - Дарьинскую область, Ферганскую область, Зеравшанский округ, Аму - дарьинский отдел.



Источник: «Географическо-статистический словарь Российской империи», СанктПетербург, 1885 год

Также упоминаются крупные города в российском Туркестане:

Верный (ныне Алма - Ата в Казахстане), Акмолинск (Астана, ныне Нур - Султан в Казахстане), Семипалатинск (ныне Семей в Казахстане), Маргелан (ныне Узбекистан), Петро-Александровск (ныне Узбекистан), Туркестан (ныне Казахстан), Ташкент (ныне Узбекистан), Самарканд (ныне Узбекистан), Каттыкурган (ныне Узбекистан), Бухара (ныне Узбекистан), Ходжент (ныне Таджикистан), Чиназа (ныне Узбекистан), Казалинск (ныне Казахстан), Чикмент (ныне Шымкент в Казахстане) и проч.

В энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907 о известном киргизском (не казахском) учёном Чокане Чингисовиче Валиханове написано следующее:

Валиханов (Султан Чеккан-Чингисович) - чингисханид, правнук знаменитого Аблай-хана и внук султана Валихана, киргиз Средней Орды; род. в 1835 г. в Кокчетавском округе; получил образование в омском кадетском корпусе.



Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. 1890-1907

В 1856 г. он посетил Илийский край, где встреча с П.П. Семёновым пробудила в нем решимость первым из образованных русских людей проникнуть в Кашгар.
Переодевшись купцом, в 1858 г. он вступает в область каракиргизских кочевий и пересекает Тянь-Шань по маршруту: Верное, Иссык-Куль, перевал Заук, озеро Чатыр-Куль, перевал Туругарт и Кашгар и т.п.

В учебнике Сергея Меча «Отечественной географии России», 30-м издании 1914 года, читаем о российском Туркестане следующее:

На севере страна представляет собою беспредельную степь, известную под именем Киргизской степи.
Естественно, что в такой стране, как Туркестан, кочевники составляют значительную часть населения. В травянистых степях, расстилающихся в северной части равнины и на горных пастбищах Памира и Тянь-шаня кочуют со своими стадами киргизы.
Их насчитывают до 3 миллионов душ, и площадь их кочевий весьма обширна. Киргизы принадлежат к монгольскому племени, имеют узкие глаза, выдающиеся скулы, жидкую бородку. Считают себя за магометан, они не понимают религии Магомета и верят в колдунов и их заклинания.
Живут они аулами, состоящими летом из нескольких «кибиток» или «юрт», т.е. шатров, сделанных из полукруглой деревянной решетки, обтянутой войлоком.
Такое жилище легко построить, ещё легче разобрать. Всё богатство киргизов состоит в лошадях, овцах, козах, двухгорбых верблюдах, и коровах; поэтому их быт - настоящий пастушеский, кочевой.
Летом беспечная кочевая жизнь их имеет в себе много приятного, но зимою ужасна. Дрожа от стужи, киргиз почти не покидает своей наскоро сделанной из глины и камыша землянки, поставленной там, где степь меньше заносится снегом. Скот же сильно тощает и мрёт от бескормицы.
Южнее киргизов, по оазам у подошвы гор Персии и Афганистана, кочуют, а также живут оседло туркмены. В их жилах течёт много кавказкой крови и они похожи на бедуинов Аравии.
Что касается до остального оседлого населения, которое теснится близ текучих вод, то оно состоит лишь отчасти из русских (казаков, крестьян, военных, чиновников), главным же образом из сартов, соплеменников и единоверцев с соседними персами.



Источник: С. Меч «Отечественной географии России», 1914 год

Из городов наиболее значительны:

В Киргизкой степи. Уральск на Урале, Акмолинск (ныне Нур Султан в Казахстане) на Ишиме, Семипалатинск (ныне Семей в Казахстане) и Омск на Иртыше - степные города, торгуют хлебом и скотом.
У подошвы Тянь Шаня. Верный (Алма - Ата) - главный город прекрасной местности, орошаемой рекою Или и известной под именем Семиречья.
Ташкент - самый многолюдный и торговый город всего края.
Маргелан (переименован в Скоболев) и Коканд - большие города посреди богатой Ферганской долины между горными хребтами Тянь - шаня.
Самарканд, древняя столица Тимура, имеет почти такое же значение для магометан, как Мекка в Аравии.
На берегу Каспийского моря. Красноводск (ныне Туркменбашы в Туркмении) , откуда проведена Закаспийская железная дорога через Асхабад в Мерву, стоящему посреди большого оаза, орошенного арыками из реки Мургаб, от Мерва дорога пресекает Аму - Дарью колоссальным мостом (750 саж.) и ведёт на Бухару, Самарканд, Коканд, Скобелев и Андижан.
Что касается до городов Хивы и Бухары, то они управляются деспотически своими ханами, хотя и состоят в полной зависимости от русского правительства.

Документальный отчёт о населении обоего пола по уездам, с указанием числа лиц преобладающих родных языков («Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года / Изд. Центр. Стат. комитетом М-ва вн. дел ; Под ред. Н. А. Тройницкого. - [СПб.], 1897 - 1905») стр. 8 смотрим раздел Средняя Азия:



Источник: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/15161-vyp-7-nalichnoe-naselenie-oboego-pola-po-uezdam-s-ukazaniem-chisla-lits-preobladayuschih-rodnyh-yazykov-1905#mode/inspect/page/13/zoom/7

Из приведенных исторических документальных источников видно, что в Центральной Азии существовала известная Киргизская степь и этнос киргиз, а не "Казахское" ханство и этнос казах, как пишут ныне националисты в Казахстане.

В.Ленин и М.Калинин в 1920 году основали Киргизскую республику состоящую в составе РСФСР, подписав соответствующий декрет «Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики».

Позже по своим соображениям основатели Советов заново перекроили царские губернии на новые среднеазиатские республики, дав советским республикам новые названия.
Таким образом по указке советских руководителей возникла Казахская АССР, затем вслед за этим написана новая история советской республики.

Источник:
Авва Градский

IMPERIUM_ROSS/Авва Градский

развенчание мифов, Российская Империя, История, История Казахстана, СССР, История России, факты, Казахстан

Previous post Next post
Up