Жизнь русских в фотографиях Вильяма Каррика.

May 17, 2016 11:51



Фотография продавец фруктов 1860-х годов сделана в Санкт-Петербургской студии Вильяма (Василия) Андреевича Каррика.

Вильям (Василий) Андреевич Каррик (1827-1878) - шотландский и российский художник и фотограф, британский подданный.



В.А. Каррик в своей студии.

Вильям родился в Шотландии в городе Эдинбург в семье торговца лесом Эндрю Каррика. Отец Вильяма долгое время жил и работал в Санкт-Петербурге; дед его в 1790-х годах был известен на Лондонской бирже как «купец из Петербурга».



Продавец молока. 1860-е годы.

В 1825 году, во время поездки в Шотландию, Эндрю Каррик познакомился со своей будущей женой, 15-летней Джесси Лаудер. Вскоре они обвенчались и 31 декабря 1827 года у них родился первенец - Вильям. Когда ему было несколько недель, семья Карриков переехала в Кронштадт, где они прожили следующие 16 лет.



Женщина моет в реке кастрюли и сковородки. 1860-70-е годы.

В 1844 году Каррики переехали в Санкт-Петербург. Там Вильям поступил в Академию художеств и стал изучать архитектуру под руководством Александра Брюллова, но с гораздо большим усердием он посещал класс живописи.



Крестьянская еда. Симбирская губерния. 1871 год.

В 1853 году он окончил академию и получил звание «неклассного художника с правом производить строения». После этого Вильям отправился в Рим, чтобы продолжить образование.



Деревня Медино. Симбирская губерния. 1871-1878 год.

Несмотря на то, что во время Крымской войны семейный бизнес обрушился из-за блокады портов, в 1856 году он лишь на короткое время возвратился в Санкт-Петербург, после чего, летом 1857 года уехал, вместе с младшим братом Джорджем в Эдинбург, где брат собирался поступить на медицинский факультет местного университета, а Вильям хотел овладеть ремеслом фотографа.



Нищий просит милостыню. 1860-1870 год.

В Эдинбурге он познакомился с фототехником Джоном Мак-Грегором. В октябре 1857 года они отправились в Россию, и спустя некоторое время, в 1859 году, Каррик открыл первое в России фотоателье в Санкт-Петербурге в доме № 19 на Малой Морской улице.



Крестьяне на санках. 1876-1878 года.

Он быстро приобрёл известность, запечатлевая повседневную жизнь страны и став первым в России этнографом-фотографом. В 1862 году великий князь Николай Александрович заказал Каррику портрет и, довольный результатом, пожаловал ему кольцо с бриллиантом.



В 1865 году, граф Михаил Зичи нанял Каррика, чтобы тот снял его картины; полученные фотографии рапечатывались и продавались.



Таким же образом он работал и с другими художниками - Иваном Крамским, Виктором Васнецовым и Николаем Ге; после его смерти многие из этих работ были опубликованы в его «Альбоме русских художников».



В 1869 году была проведена первая выставка его работ в Москве. Каррик и Мак-Грегор несколько раз выезжали в глубинку, например в 1871 году они провели месяц в Симбирской губернии.



Они создали большую коллекцию фотографий, отражавших жизнь русских и мордовских крестьян, татар, чувашей. В 1872 году Мак-Грегор умер; Каррик был безутешен, но несмотря ни на что продолжил свою работу.



В 1872 году несколько фоторабот Каррика были - анонимно, как «снимки из России» - представлены на международной выставке в Лондоне.



Летом 1875 года Каррик вновь посетил Симбирскую губернию. В 1876 году он стал фотографом Академии Художеств и получил в ней свою студию. В 1878 году была организована выставка его работ в Париже.



Фотография начала второй половины 19 века "Продавец счетов" сделана в Санкт-Петербургской студии Вильяма (Василия) Андреевича Каррика.

Вильям Каррик умер 11 ноября 1878 года в Санкт-Петербурге от пневмонии.

IMPERIUM_ROSS.

Вильям (Василий) Андреевич Каррик, история России, Жизнь русских в фотографиях Вильяма Карр, ретро, фотография

Previous post Next post
Up