Русские протестуют против строительства кришнаитского капища

Jun 12, 2012 00:59




7 июня несколько сотен человек провели акцию против строительства т.н. «Центра ведической культуры» в Молжаниновском районе на севере Москвы, инициированное московским «Обществом сознания Кришны».

В четверг должна была состояться закладка камня в основание будущего центра с участием посла Индии в РФ, но в связи с пикетом мероприятие было отменено, сообщил один из участников акции, настоятель храма Георгия Победоносца в Химках священник о. Сергий (Завьялов).

«Мы уже сделали такой большой шаг, что мероприятие с участием высокого лица было отменено из-за пикета», - отметил он. По словам священника, неподалеку от пикета находились кришнаиты, которые «стояли в сторонке и просто наблюдали».

Он напомнил, что ранее кришнаиты планировали построить свой центр на Ходынском поле в Москве, но «москвичи отстояли свое право не делить родной город с представителями этой деструктивной организации».

Ранее глава экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, известный сектовед Александр Дворкин назвал кришнаитов политическим проектом индийского правительства.

[Spoiler (click to open)]Он указывал на то, что «Общество сознания Кришны» не принадлежит к традиционному индуизму, в частности, потому, что индуистом нельзя стать, им можно только родиться в касте - вне кастовой системы индуизм немыслим. Дворкин напомнил, что в 1990-е годы в Индии впервые пришла к власти партия «Бхаратия джаната парти» с идеологией, основанной на религиозном национализме, появившемся как одна из версий неоиндуизма.

«Они поняли, что гуру, которые выезжают в западные страны, и их новообращенные адепты могут играть весьма важную политическую роль, быть агентами влияния, а наряду с этим приносить реальный доход. Потому что все эти гуру потом возвращаются в Индию, и множество попавших в их сети западных людей приезжают туда их повидать, пожить рядом с ними и, разумеется, привозят с собой деньги», - заявил эксперт.

«И наши кришнаиты сами не скрывают, что являются агентами влияния Индии: все время говорят, что представляют «армию индуизма», что они проводники индийской культуры, традиций и так далее. На самом деле никакой подлинной индийской культуры там нет, они распространяют влияние своей организации, а индийское правительство с радостью это поддерживает, так как знает, что новообращенные кришнаиты все равно будут ездить в их страну и привозить туда деньги», - подытожил сектовед.

Религия

Previous post Next post
Up