За день до убийства Александра II был готов план введения в России парламентской демократии

Jul 13, 2014 14:14




За день до убийства Александра II в 1881 году был полностью сформирован план по установлению в России парламентской демократии. Этот план предполагалось огласить через два дня. Первое, что сделал настроенный более консервативно сын Александра - уничтожил этот проект.

Отмена крепостного права в России вызвала необходимость проведения и других реформ - в области местного управления, суда, образования, финансов, в военном деле.

В конце царствования Александра II (отменившего крепостное право в 1861 году)  был составлен проект создания двух органов при царе - расширение уже существующего Государственного совета (включавшего в основном крупных вельмож и чиновников) и создание «Общей комиссии» (съезда) с возможным участием представителей от земств, но в основном формировавшейся «по назначению» правительства[1]. Речь шла ещё не о конституционной монархии, при которой верховным органом является демократически избираемый парламент (которого в России не было и не планировалось), а о возможном ограничении самодержавной власти в пользу органов с ограниченным представительством (хотя предполагалось, что на первом этапе они будут чисто совещательными).



Авторами данного «конституционного проекта» был министр внутренних дел Лорис-Меликов, который получил в конце царствования Александра II чрезвычайные полномочия, а также министр финансов Абаза и военный министр Милютин. Александр II незадолго до своей смерти утвердил этот план, но его не успели обсудить на совете министров, и на 4 марта 1881 года было назначено обсуждение, с последующим вступлением в силу (которое не состоялось ввиду убийства царя)[2].

Обсуждение этого проекта реформы самодержавия состоялось уже при Александре III, 8 марта 1881 г. Хотя подавляющее большинство министров высказалось «за», Александр III принял точку зрения графа Строганова («власть перейдет из рук самодержавного монарха… в руки разных шалопаев, думающих… только о своей личной выгоде») и К. П. Победоносцева («надобно думать не об учреждении новой говорильни, …а о деле»). Окончательное решение было закреплено специальным Манифестом о незыблемости самодержавия, проект которого был подготовлен Победоносцевым[3].

____________________
[1] - Захарова Л. Г. Земская контрреформа 1890 г. - М., 1968. - с. 61.
[2] - Зайончковский П. А. Кризис самодержавия на рубеже 1870-1880-х годов. - М., 1964. - с. 295.
[3] - Зайончковский П. А. Кризис самодержавия на рубеже 1870-1880-х годов. - М., 1964. - с. 323-375.

Право, История

Previous post Next post
Up