Не, ну это подстава.
Сегодня бедный студент, то есть я, впервые купил и попробовал айву.
Ярко-желтый фрукт, похож на смесь яблока и груши. Спрашиваю у продавца:
- Айва - это что?
- А эт кисло-сладкий такой. (настоящий южный девущк за прилавком, если что)
Ну я и купила. Приношу домой, вся в предвкушении. Пахнет так необычно, то ли грушей, то ли яблоком - вкуууусно.
Мою, сажусь за стол и с предвкушением дикого восторга и вкусового экстаза откусываю.... пытаюсь откусить!!! Айва, собака, жесткая!!! Мне показалось, что я жую размоченный в воде ствол молодой березы с привкусом груши. Бобер, блин.
Расстраиваюсь. Ну, думаю, не свежий подсунули. Или, наоборот, несозревший. Лезу в гугл - и о чудо! - читаю, что айва "в свежем виде малосъедобна". Ее варят, лбеать, обычно. Или едят в составе мясных блюд.
Беру жестяную тарелочку. Нож. Спички. И иду на кухню. Режу там это яблокоподобное в мисочку (картошка легче кромсается!), заливаю водичкой - и на огонь. Чувствую при этом себя дебилкой. Варить. Лбеать. Фрукты!
Жду положенные 10 мин. (порезанный картофан столько же варить!). Выключаю. Иду обратно.
Выкладываю пару кусочков на тарелку, посыпаю сахаром (так интернеты советуют), и снова, теперь уже с чувством страха, запихиваю в рот кусок.
И тут - просто волшебство, не хватало только феи с палочкой (чтобы по башке мне пару раз настучать)... Оно мягкое! Вкус...эээ...яблока и груши. И еще чего-то. Консистенция - вареного яблока.
Теплые вареные яблоки,блин. Чтоб я ещераз поверила настоящей южной девущк за прилавком! А то в следующий раз продаст мне козьи какашки под видом особо редкого сорта винограда.