- Первый прыжок, как все говорят, неосознанный. То есть ты не понимаешь, что с тобой происходит. Второй - ты знаешь уже, что будет, а первый... дух захватывает, вылетаешь из самолета, не понимаешь, что происходит, на автомате выполняешь все требования, которые говорили на земле, наслаждаешься какое-то время... очень сложно объяснить.
Николай вернулся из армии в 2010 году. В его комнате на стене висит флаг ВДВ - "Никто, кроме нас". На его фоне я делаю фотографию - Николай, его старший брат Роман и отец Владимир Николаевич. Все они служили в десантных войсках.
В центре - отец Владимир, слева - старший сын Роман, справа - младший Николай.
З.Ы. фотограф из меня не ахти(
Глава семьи Ромицыных попал в десант по распределению, волей случая, а сыновья пошли целенаправленно. На мой вопрос - "Нужно ли служить в армии" - Все трое отвечают - нужно.
Николай: - Во время службы у человека формируется характер, он взрослеет, больше ценит вещи, которые не ценил на гражданке, становится серьезнее.
Владимир Николаевич: - Приобретаются терпение, выносливость, мужество.
Роман: - Именно десант учит рукопашному бою, прыжкам с парашютом.
Снова спрашиваю:
- А расскажите про свой первый прыжок?
Смеются - А это ты у младшего спрашивай, он недавно вернулся, а мы уже не помним. Да и как рассказывать, это почувствовать надо - пока сама не прыгнешь, так и не узнаешь...
Младший, Николай, вернулся в 2010 году. Роман - в 2000. Владимир - в 1980. В эти года ВДВ отмечал юбилеи - 80, 70 и 50 лет.
Отец служил в Прибалтике, в г. Каунас. Затем, после распада СССР, базу десантников перенесли. Его форма немного отличается от формы сыновей. Берет бирюзового цвета, как говорит Владимир Николаевич, еще старый, "маргеловский". Василия Филипповича Маргелова, "отца" всех десантников, Владимир еще успел застать. Но отличия советских ВДВ не только в форме. младший, Николай, толком не может сформулировать, говорит, что сейчас совсем не то, что было в СССР. Современная армия не так воспитывает молодых людей, как советская. Но и сейчас отказаться от службы можно в одном случае - только если за этот год ты можешь достичь большего, если это время может дать тебе нечто очень важное.
Старший брат служил в Ульяновске. Младший - в Пскове. При этом Владимир Николаевич тихо прибавляет: - Оттуда была та самая рота. (Прим. - герой имел ввиду 6 роту, погибшую в Чечне. Подробнее о ней см.
letopisi.ru/index.php/6_%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%9F%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%B8_%D0%92%D0%94%D0%92)
Связь между всеми десантниками вообще сильна. А в рамках одной семьи - тем более. Отец и двое сыновей живут в одном доме, работают в одном месте - на домостроительном комбинате. Всех троих связывает еще и одна женщина - мать и жена. Хрупкая, казалось бы, женщина, легко управляется со своей семьей. И вообще мне показалось, что все у них легко и правильно. Я думаю, что в этот день, 2 августа, День ВДВ, никто в доме Ромицыных не напьется и не будет буянить, разрывая тельняху на груди и бросаясь в рукопашную. Потому что это неправильно. Потому что так настоящие мужчины не поступают.
С праздником, с днем ВДВ.