лоскутное

Nov 05, 2011 20:33

Мари, чем больше мы рефлексируем и сравниваем, сколько всего вокруг изменилось, тем больше мы упускаем в сегодня.
И вопрос даже не в том, что есть разные философии запада и востока, что есть условно взятая Россия с условно взятым Барнаулом, условно взятый Таллинн, Хельсинки или чья-то там еще жизнь на юге Германии. Вообще, чем больше я думаю об этом, тем меньше объединяющих нахожу характеристик. Ну, нормально Пьеру учиться в его годы и не понимать, чем он будет заниматься через пять лет - ну и ладно. Я могу тебе назвать человек десять с подобным отношением к жизни в России, просто в тот момент не пришло в голову (нет-нет, я не замахиваюсь на уникальность персоны, что ты :) Просто как модель отношения с временем жизни). А еще единственная статья, которую я успешно пересказала на немецком, доказывала стойкое желание молодых немцев уезжать к двадцати из родительского дома и рассказывала о мини-общежитиях и аналоге prefabricated houses на бюргерский манер. Так вот, если взять какой-нибудь Боттроп, девочки и мальчики до тридцати там продолжают жить с родителями. Потому что удобнее, - говорят. Так что это все в большей степени личное решение, чем тенденция. Корреспондентам приходится делать обобщения по долгу службы, визитерам хочется упростить чужую жизнь и вписать ее в рамки стройных схем, а тем, кто продолжает жить, нет дела до обобщений. Про статистику давно все сказал Марк Твен.
Мне кажется, что основная тенденция сейчас - явная лоскутность во всем, что с нами происходит.


Очень важна так называемая общая эрудированность. Нам со всех сторон рассказывают о технических новинках, достижениях фундаментальной науки, новости расходятся за такое мизерное время по миру, и чтобы передать его дальше по цепочке, надо только нажать на ретвит. Это и про погоду, и про исполнение симфоний Шостаковича: Рождественский или Ашкенази? а в моде ли Ремарк? или Ван Гог? или местные молодые, неизвестные? по каким словам погуглить?
Даже если не хочешь специально все это слышать, видеть, пропускать через себя, - не получится. Недавно рассказала другу про коллегу, ту самую, которая "ну и звоните в свой айфон, я-то тут при чем?", он долго смеялся и живо описал модель человека, который строго привержен НЕразвитию. После того, как этот человек слышит звон будильника утром, он одевает беруши; у него нет телевизора, Интернета и на звонки (телефон оплачивает кто-то из близкого окружения) он отвечает исключительно предупреждая, что ничего увеличивающего энтропию он слышать не хочет и только через раз. Еще мы составили список банковских программ, которые можно оставить на рабочем компьютере - знаешь, часть надо удалить как потенциально опасные. Вот так.
С расширением выборов изменяется время принятия решения. Позволить себе обдумывать что-то - я плохо помню, когда мне удавалось. От квартирных посиделок - к жж, от жж - к твиттеру. Ни ехать не надо, ни долго расшифровывать свое мнение. Это уже Чехов, про краткость.
И еще эта пунктирность общения - или разрознанно по времени, или разорвано в пространстве, или по тематикам еще. Приходится учиться быстро начинать доверять людям, выкладывать все как на духу и жить дальше. Сколько ты сейчас общаешься с теми, с кем после школы два часа не могла разойтись по домам почти в соседние подъезды? Можешь ты сказать, что знаешь их сегодняшних? Можешь, что у тебя в семье развита во всех отношениях преемственность?
Штрихами. Карандашами. Набросок, который не заканчиваешь нарочно.
Это не плохо. Это сегодня. Это жизнь, похожая на поле юга Франции, когда смотришь на него с самолета в ясный день где-то ближе к началу осени.

чудесные люди, как жить

Previous post Next post
Up