ПЗРК "Верба" в Дамаске

Aug 03, 2017 20:13

Сохраню и я тут ссылки, так как хороших фотографий этого нового ПЗРК пока не так много..

Сегодня вечером российские расчеты новейшего переносного зенитного ракетного комплекса «Верба» уничтожили беспилотник террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат Ан-Нусра»*), который использовался для корректировки огня боевиков по Дамаску, в том числе по ( Read more... )

ПВО, Россия, ЗРК, Сирия

Leave a comment

ak_12 August 4 2017, 11:56:22 UTC
Цитата то отличная, Вам осталось её понять. В случае бытового квадрокоптера на электродвигателях соотношение "сигнал/шум" в УФ канале будет однозначно выше чем в ИК канале, в виду практического отсутствия у цели ИК сигнатуры.:)

http://vpk-news.ru/articles/28156

"Кроме того, в имеющейся на сегодня комплектации «Лучник» не гарантирует поражения слабоизлучающих тепло («холодных») мини-БЛА и из-за этого не может в полной мере заменить «Стрелу-10М», в которой реализуется фотоконтрастный канал наведения ЗУР. Однако из этой ситуации просматривается выход. Как уже указывалось, ПЗРК нового поколения «Верба» оснащен ракетой с трехканальной ГСН. Один из каналов - ультрафиолетовый (УФК) нечувствителен к тепловому излучению цели и принципиально обеспечивает наведение на мини-БЛА и их поражение, что в настоящее время крайне актуально. Таким образом, при размещении на ПУ ЗРК «Лучник» некоторого количества ПЗРК «Верба» (скажем, 4 ПЗРК «Верба» вместо ПЗРК «Игла-С», сменять весь боекомплект экономически невыгодно) реально решить задачу поражения мини-БЛА и полноценно заменить «Стрелу-10М»"

Про фотоконтрастные ГСН ракет ЗРК "Стрела-1" и "Стрела-10" надеюсь слышали?

ЗУР 9М31

"Захват и наведение на цель осуществляла фотоконтрастная головка самонаведения. Принцип работы основывается на выделении контрастной цели на фоне неба с помощью неохлаждаемых сернисто-свинцовых фотосопротивлений и преобразования разницы между их освещённостью в управляющие сигналы"

ЗУР 9М37

"При использовании ИКГСН для её охлаждения расходовался жидкий азот находящийся в корпусе контейнера ракеты, в связи с этим слежение за целью выполнялось только в фотоконтрастном режиме, и уже непосредственно перед пуском ракеты оператор наводчик принимал решение о дополнительном использовании ИКГСН в зависимость от условий наличия визуальных помех"

Reply


Leave a comment

Up