Провал в Березниках

Nov 08, 2014 00:18

28 октября 2006 было принято решение о закрытии рудника Первого Березниковского рудоуправления, официально открытого в 1954 году.
Об истории рудоуправления я уже немного писал здесь http://immrill.livejournal.com/54562.html
Что же послужило причиной закрытия?
17 октября 2006 года при обследовании одного из рассолосборников в районе 4 и 5 западных панелей обнаружили, что затоплено 2 насосных станции, замеренный приток рассола составил примерно 250 куб. метров в час (обычный приток закладочных рассолов не превышает 50 куб.м/час). Следует заметить, что не смотря на то, что в соляных шахтах постоянно присутствуют рассолы (главным образом закладочные, а также конденсационные и маточные), приток воды из вышележащих водоносных горизонтов (нарушение сплошности водозащитной толщи) однозначно приводит к затоплению рудника и процесс этот не остановить, так как поступающие рассолы постепенно растворяют соли и расширяют канал по которому они поступают, таким образом откачка рассолов только увеличивает водоприток, как не парадоксально это звучало. Правда процесс этот может иногда растягиваться на десятки лет, например некоторые калийные рудники в Германии затапливались более 30 лет. Временными мерами служит возведение гидроизолирующих перемычек. В перспективе, может найти применения метод бурения глубоких скважин в район прорыва рассолов и тампонаж рассолопроводящих трещин - но это слишком дорогостоящий способ.
Так что, как мы видим, у руководства БКПРУ-1 были все причины для паники, тем более в 1986 году на Верхнекамском месторождении уже был затоплен рудник БКПРУ-3, а в 1995 году произошло катастрофическое оседание земной поверхности с обрушением кровли выработок на шахтном поле СКРУ-2, где лишь по случайности не произошло прорыва рассолов. Но может это просто закладочные рассолы, поступающие в камеры для гидрозакладки (заполнение отработанных камер рассолом)? тем более, западный край шахтного поля давно уже был затоплен закладочными рассолами, но район прорыва рассолов находился в центре шахтного поля, с высокими абсолютными отметками залегания пластов.
На участке прорыва рассолов отрабатывались 2 сильвинитовых пласта Красный II(комбайновым и буровзрывным способом, высота камер 6-7 метров, ширина до 16 метров) и АБ (буровзрывным способом, высота камер 3,7 метра, ширина 14 метров), камеры на пластах располагались соосно, первоначально, в 1964-65 гг отрабатывался вышележащий пласт АБ, глубина его разработки составляет 260-755 м, пласт Красный II отрабатывался с 1976 по 1977 год, и к 1999 большая часть камер была заложена.
В 1928 году на участке рассолопроявления была пробурена солеразведочная скважина №17, полностью вскрывшая калийную залежь и верхнюю часть Подстилающей каменной соли, по данным бурения мощность водозащитной толщи составляла 100 метров, правда данных замеров искривления по этой скважине, как и о тампонаже, не сохранилось.
В 1968 году западнее скважины №17 была пробурена структурная скважина №37с, вскрывшая Покровную каменную соль.
Охранный целик скважины первоначально имел радиус 75 метров, но с 1964 был рассчитан новый радиус - 120 метров,в результате чего несколько отработанных камер по пласту АБ попали в целик.
Для ликвидации рассолопроявления были дополнительно смонтированы еще два насоса, но и они не смогли справиться с притоком рассолов, после замеров воздуха 19 октября было принято решение вывести всех людей из шахты из-за повышенных концентраций сероводорода, на следующий день после улучшения проветривания работа рудника была возобновлена, начали работу еще несколько насосов, что позволило временно стабилизировать уровень притока рассолов, по химическому анализу рассолов было установлено, что это закладочные рассолы, к которым примешиваются воды надсолевого горизонта. Но к 28 октября приток возрос до 800 куб.м/час и насосы перестали справляться с ним, к 10 часам рассолоприток достиг уровня 1250 куб.м/час, после этого все работы прекратились, работников подняли на поверхность, на следующий день уровень рассолов подошёл к руддвору ствола №1, в наблюдательных гидрогеологических скважинах происходит резкое снижение уровня подземных вод.
28 июля 2007 года неподалеку от здания фабрики технической соли, над местом прорыва рассолов произошёл провал, первоначальные размеры 50*70 м и 15 м глубиной, постепенно размеры воронки расширились до 446*328 м. В ноябре 2008 году затопление горных выработок БКПРУ-1 завершилось, начался процесс восстановления естественного уровня подземных вод, провал начал заполнятся водой и на сегодняшний день выглядит, как большое озеро.
В 2010 году на железнодорожной станции Березники произошёл второй провал, в который угодил один грузовой вагон. В результате было прекращено транзитное движение через станцию, через год провал был засыпан, но восстановить работу станции не удалось. Не знаю на что вообще рассчитывали люди составляя проект засыпки провала песчано-гравийной смесью, очень рыхлой и свободно пропускающей грунтовые воды.
4 декабря 2011 произошёл очередной провал, на это раз у здания Шахтостроительного управления, в 2012 году эту воронку тоже начали засыпать, но 12 сентября край провала обрушился и в него упали погрузчик с водителем и два бульдозера.
По последним замерам размер воронки составляет 132*137 м.
С 2012 года проявилась новая зона ускоренных оседаний земной поверхности - на площади Решетова, в районе проходной БКПРУ-1 и Березниковского филиала АО "Галургия". Под этой территорией находятся так называемые панели "переходного периода", где в 1944-49 году добывался карналлит (легкорастворимая соль магния) для нужд фронта (получения магния для корпусов самолётов), параметры разработки не сохранились, закладка не производилась.

Почему же произошла авария? Официальные акты говорят нам об аномальном строение водозащитной толщи, выраженном в линейной зоне смены мергелей глинами, хотя по моему разрушенный глинистый мергель от глины в керне скважин отличить очень сложно.
На мой взгляд дело в скважине №17, в те годы тампонировали скважины смесью "глины с навозом", которая вероятно не обеспечивала хорошей гидроизоляции, кривизна скважины неизвестна, целик частично подработан, на эти факторы вероятно наложилось аномальное строение междупластий, в результате чего рассолы стали поступать в камеры по глинкам коржей.

Провал у Шахтостроительного управления, июль 2014 года

шахта, соли, катастрофа, калий, березники

Previous post Next post
Up