В центре посёлка, в районе устья реки Кусья находится старая плотина, известная среди туристов как водопад. Особым шиком считается спрыгнуть с него на катамаране. Плотина действительно красивая - и вправду, чем не водопад? летом приятно постоять под струёй чистой воды, охладить разгоряченные конечности, но так как мы приехали на него в середине октября, то пришлось ограничился наружным наблюдением.
Сама плотина сложена из местного известняка и выглядит старинной, а ведь построена она в начале 50х годов, когда работники прииска "Уралалмаз" внедряли совершенно новый способ добычи алмазов - драгами.
В 1948 году начальник управления "Ураламаза" С.Г. Вечёркин предложил начать разработку дражную россыпи реки Койва.
Первую в мире алмазодобывающую драгу (МД-1) разработали на базе золотодобывающей ИЗТМ, причём все оборудование для обогащения изготавливалось прямо на месте, концентрат отвозили на доводочные фабрики. Драга работала у Богатского камня на Койве с 1950 по 1953 годы. Положительный опыт работы этой малой драги позволил приступить к строительству крупных драг с ёмкостью ковша 150 литров и глубиной погружения ковша в грунт русла реки 7 м (у МД-1 было 43 м). Первая драга получила номер 119, затем были построены драги №№142 (на реке Вижай) и 148ф, в итоге, с 1954 года "Ураламаз" полностью перешёл на дражный способ добычи.
Россыпь реки Кусья отрабатывалась в начале 1950х годов, для того чтобы драга - большое четырёхэтажное здание на понтоне могла спокойно перемещаться по реке вероятно и была построена плотина в устье Кусьи.
Драги уже давным давно нет, только пруд и плотина остаются памятниками бывшей алмазной "столице" Советского Союза.
Вид сверху
Пруд. Когда-то на террасе, что видна слева располагался Кусье-Александровский чугунолитейный завод
Рассказ о нём здесь
http://immrill.livejournal.com/35288.htmlНыне от завода практически ничего не осталось.
Драга №119 (Объем ковша 150 л) на реке Кусья
Драга
Драга на зимнем отстое. В те годы на драгах и фабриках работало очень много девушек
Драга на зимнем отстое
Драга у Богатского камня
Работники драги №148 в пос. Усть-Тырым
Очень большой материал дали мне материалы шестых Киреевских краеведческих чтений (Горнозаводск, 2005 год).
Ну и конечно же благодарность за ценные советы и рекомендации Тимуру Валерьяновичу Харитонову, ведущему геологу ОАО "Пермгеолнеруд".