Бымовской медеплавильный завод

May 27, 2014 23:34

Небольшое село Бым Кунгурского района до революции называлось Бымовской завод. В то время заводами называли не только предприятие, но и заводское поселение. Медеплавильный завод действовал с 1736 по 1899 год и был основан знаменитым уральским заводчиком Акинфием Никитичем Демидовым. Основанием для строительства завода послужило то, что существовавший с 1729 года у Демидовых Суксунский медеплавильный завод находился очень далеко от медных рудников, разрабатывающих медистые песчаники. Здесь же медные рудники начинались практически на околице заводского посёлка. И сейчас практически все перелески на бымовских полях растут на старых отвалах, где бывает зелёной краской сверкнёт малахит и темнеют провалы старинные шахты.
Завод выпускал черновую медь, которую отправляли потом на передел сначала на Суксунский завод, а потом и на Ашапский. Со временем все окрестные леса были вырублены, начались проблемы с древесным углём - основным топливом для металлургии в то время, да и пруд был маленький, не хватало его энергии для всех заводских механизмов. К тому же были отработаны ближайшие к заводу рудники и медную руду приходилось возить издалека, по этой причине на Бымовском заводе в начале 19 века начали выплавку чугуна и железа. На это наложилась отмена крепостного права, прощай дешёвый крепостной труд!
Со временем весь Суксунский горный округ стал убыточным, и Демидовы поспешили избавиться от него. Какое-то время он был взят в казну, потом заводы по одиночке были проданы частным лицам. Бымовский завод на тот момент же лишился большей части своей лесной дачи, что тоже наложилось на вышеупомянутые факторы упадка. Попытки отдельных купцов наладить производство успехом не увенчались, хотя в 1890 году завод был практически построен заново. Какие-то работы на нём велись до 1900 года.
Так как строения завода были деревянными ничего от них не осталось, о том что в селе был медеплавильный завод напоминают только пруд и шлаковые отвалы, разбираемые на обсыпку дорог.
Подробную историю завода можно почитать здесь http://arkur.ru/plants/Bimovskiy.html и здесь http://uraloved.ru/geologiya/uralskaya-med/medeplavilnie-zavodi-permskogo-kraya
Сейчас в Быму проживает всего 559 человек (а в вначале 20 века было 4000), сохранилась каменная церковь Александра Невского (построена в 1861 году, видимо периодически проводятся службы), существует туристический комплекс "Бымовская усадьба", бывший заводской пруд привлекает рыболовов со всего пермского края. Места очень красивый, леса, поля, высокие холмы и горы Тулвинской возвышенности, да и знаменитый Белогорский монастырь рядом.




Заводской пруд






Заводская плотина. Восстановлена не так давно.












А здесь находилась медеплавильная фабрика



Шлаковые отвалы завода. Здесь можно пособирать красивые разноцветные кусочки шлака






Церковь святого Александра Невского, построенная между 1856 и 1861 годами.



Вид на Белогорский монастырь



Монумент "Скорбящая мать"






Старинная штольня для добычи меди


В Бым удобно заехать во время поездки в Белогорский монастырь, до которого из села ведёт довольно живописная лесная дорога.

бым, завод, медь, кунгурский район

Previous post Next post
Up