Крупный город в Свердловской области, 358 тысяч жителей, и занимает по этому показателю второе место в Свердловской области, административный центр Горноуральского городского округа и Горнозаводского управленческого округа. Город основан в 1722 году известными заводовладельцами Демидовыми, полноводный Тагил перекрыла плотина железоделательного завода, а чуть ниже был поставлен Выйский медеплавильный завод. Железную руду добывали открытым способом на Выскогорском руднике, а медь рядом - на Меднорудянском ( шахтами). Оба рудника находились практически рядом с заводами. Демидовы заботились о процветании заводов, внедряли новые технологии, металл тагильских заводов сравнивали по ценности с соболиной шкуркой, и железо со знаком соболя очень высоко ценилось в Европе. Медь не отставала, скажу только что тагильской медью покрыта знаменитая Статуя Свободы в США. А в 1833-34 Е.А и М.Е Черепановыми был построен первый русский паровоз, а слесарь Нижнетагильского завода Ефим Артамонов в 1800 г. изобрёл велосипед. Несоизмерим вклад тагильчанв победу в Великой Отчечественной войне, здесь производили танки и боеприпасы для фронта, сюда были эвакуированы многие предприятия.
И сегодня город не теряет своего значения - металлургия (НТМК, один из крупнейших в России металлургических комбинатов), машиностроение (Уралвагонзавод, крупнейший производитель танков в России, крупный производитель вагонов; Механический завод), горнодобывающая промышленность (шахты "Магнетитовая" и "Естюнинская" и Гальяно-Горбуновский известняковый карьер Высокогорского ГОКа), химическая (ФГУП "Планта"). При виде этого перечисления, с частыми повторениями слова "крупный", ждёшь увидеть какой-нибудь серый промышленный город типа Чусового.
В реальности это не совсем так, да есть заводы (Поражает НТМК, разноцветно дымящий множеством труб и подсвеченный огоньками) - это жизнь города, но в тоже время Нижний Тагил довольно красивый город, с интересной природой (одна Лисья гора в центре чего стоит) и множеством красивых зданий дореволюционного и советского периодов. Очень красивы здания музеев (Бывшее Главное правление Нижнетагильских горных заводов), Господский дом Демидовых (Строители города и завода), Строгановский дом (где останавливался знаменитый писатель Мамин-Сибиряк), сторожевая башня на Лисьей горе - и множество других интереснейших памятников провинциального классицизма, потрясает воображение Демидовский Завод-музей (Старый Нижнетагильский железоделательный завод), объект мирового уровня. Интересна и советская архитектура - здание драмтеатра, ансамбли "сталинского" классицизма, здесь он представлен гораздо ярче и более интересными формами, чем в Перми. НЕ могу не отметить и минусы Тагила - не очень хорошие дороги, хаотичность движения общественного транспорта, очень мало заведений общепита, обшарпанность зданий, зато почти на каждом перекрестке круглосуточный киоск с цветами. Чувствуется, что там много романтиков.
В городе очень много музеев, и довольно интересных. Кроме вышеупомянутого Завода-музея не могу не упомянуть о музее горной технике под открытым небом, музее быта, подносного промысла, хороший краеведческий музей.
Ездили я туда на 1 день, приехали рано утром. потом блуждали в темноте по городским окраинам (Хозяйка Медной горы путала нас, вместо кратчайшего пути через центр прошли через Выю), потом вышли всё-таки на Лисью гору,я понимал немного ночной Тагил, оттуда пошли на Строгановский отвалы, в музей горной техники и потом на меднорудянский карьер за малахитом (всё это рядом), оттуда, не без приключений, добрались до музея быта и ремесёл и музея подносного промысла, очень устали, но решили сходить ещё в Краеведческий музей, благо до него идти максимум минут 15, через "Горбатый" мостик. Так как я очень устал запомнилось мало, разве что глыбы малахита и мраморный Христос из одной снесённой церкви.
В музее есть небольшой сувенирный магазин, в котором продаются разные поделки из камня, магнитики и прочее, много малахита (правда очень похожего на африканский), приятно удивило наличие сарановского уваровита. После этого поев в невкусной блинной мы провели остаток дня в Тагильском драмтеатре на комедии "Моя жена лгунья". было очень смешно. Вечером погуляли по берегу пруда и поехали обратно в Пермь.
Немного фотографий
Рассвет. Вид на центр города и НТМК
Выставочный зал, бывшее Главное правление Нижнетагильских горных заводов. Слева - краеведческий музей.
Церковь Александра Невского в Гальянке
Завод-музей
Сторожевая башня на Лисьей горе и звёздной небо
Вид на центр города
Нижнетагильский пруд
Луна, очень большая
Строгановский дом.
Окна
Троицкая церковь
Рассвет и Лисья гора
Завод-музей
Заброшенная Никольская часовня
Вид со Строгановских отвалов. Микрорайон Гальянка
Металлургический комбинат
Завод-музей и пруд
Господский дом Демидовых. Ныне музей горнозаводского быта
Проспект Ленина
Драматический театр имени Д.Н. Мамина-Сибирсяка, кстати он и родился недалеко отсюда - в посёлке Висим
Памятник создателям первого русского павровоза
В Нижнем Тагилле очень много интересной городской скульптуры.