Очередная наша остановка на экскурсии по храмам Чердынского края, давно заприметил это место, так как там находится уникальный объект - собственно Богородицкая церковь. Но к сожалению село это расположено в настоящей глухомани, хоть и в 36 км от трассы. Так как оставался практически свободный день были варианты погулять по Чердыни, сходить в местный музей или в тот же Ныроб съездить, но решили всё-таки добраться до Пянтега - это интереснее гораздо.
Само село очень древнее, об его подробной истории можно почитать в интернете. Коротко скажу, что это село было одним из центров родановской культуры, в 15 веке здесь была построена первая русская крепость на Верхней Каме - Анфаловский городок, кстати, многими учёными считается что Богородицкая церковь сделана в перестроенной угловой башне этой крепости. С 1579 г известно как погост Пянтег, с конца 18 века - центр Пянтежской волости Чердынского уезда,в 19 веке здесь существовало плотбище для постройки барж, в 1914 г. здесь в ссылке находился будущий советский маршал К.Е. Ворошилов. В конце 18 века в селе появляется школа и библиотека. На 1917 население села составляло 260 человек, к 2012 это число выросло до 443, в отличии от других населённых пунктов района, население которых уменьшилось. В административном положении село находится в Чердынском районе Пермского края и входит в Рябининское сельское поселение, расположено оно на левом, высоком берегу Камы и связано грунтовой дорогой (пянтежским трактом) с райцентром до которого 40 км, до краевого центра 336 км.
Богородицкая (по другим сведениям Богоявленская) церковь построена по разным оценкам или в 1500 или в 1617 годах, что делает её самым древним сохранившимся сооружением на Урале.
Церковь представляет собой высокий шестигранный сруб, разделённый на 2 этажа, с прирубленным к нему алтарным выступом, судя по описаниям 19 века раньше его венчало шатровое завершение, сейчас - пологая коническая крыша. Данная церковь даже внесена в список самых труднодоступных достопримечательностей.
Ну что ж, теперь пора показать немножко фотографий нашей "красавицы"
На высоком камском берегу, в окружении стройных берёзок
«
Богоявленская церковь в Пянтеге» на
Яндекс.ФоткахВосточный фасад
«
Богоявленская церковь в Пянтеге» на
Яндекс.ФоткахДетали
«
Богоявленская церковь в Пянтеге» на
Яндекс.Фотках
«
Богоявленская церковь в Пянтеге» на
Яндекс.ФоткахЗападный фасад
«
Богоявленская церковь в Пянтеге» на
Яндекс.ФоткахПамятник разваливается...
«
Богоявленская церковь в Пянтеге» на
Яндекс.ФоткахЧерез специальное окошечко мы можем посмотреть что делается внутри - там пусто, хотя на стене видны остатки иконостаса, в углу - следы огня, на полу - бутылки.
«
Богоявленская церковь в Пянтеге» на
Яндекс.ФоткахМне кажется, правильным будет всё-таки отреставрировать её и перевезти в музей деревянного искусства "Хохловку",а иначе мало ли что с ней может случится.
Кстати, церквей в деревне даже две - о второй, каменной Ильинской, я расскажу в следующий раз.
Один из вариантов реконструкции первоначального облика