Более общее интраспективное определение сознания

Nov 24, 2013 04:28

Если обобщить сказанное в первом приближении модели сознания то заметно что это одна и та-же модель "организма" сознания :

Сознание это пространство (множество) структурированного (в "состояния", "слои", "области") наблюдения переменного размера и времени, измеряемого в единицах его содержания (форм, не-форм, смыслов) возникающее, в зависимости от наблюдаемого слоя-области сознания в виде форм/фона форм/без форм/смысла/смыслового фона/чистого сознания без форм и смыслов. (классификация слоев взята у Олега Бахтиярова, но так-же можно привести и классификации Гурдживева или Буддистов). Иными словами, сознание - это ширина внимания (размер области восприятия объектов) производимого процессом наблюдения в одном из слоев, определяемым через свойства наблюдаемых в них объектов и функции доступа к ним.

Подсистема сознания (то на чем оно реализовано) - может быть описано, как совокупность данных с внутренних и внешних сенсоров и из памяти ("оперативной"/"регистровой", краткосрочной и долгосрочной) поступающих по шине данных переменного размера.

Поскольку сознание выражается через то как и какие объекты наблюдаются, то в этом смысле сознание перенести можно только изофункционально, то есть скопировав принципы, обеспечивающие работу остальных элементов психики в "видимой" процессу наблюдения их части. Так-же такое определение сознания подчеркивает весьма ограниченные возможности, недостаточные для воссоздание полнофункциональной психики.

Потенциально, параметры, делающие именно это сознание отличным от других (то что стоит перенести или улучшишить) - это число и размер описанных объектов и функций в нем, понимая что существуют механизмы которые в сознании не представлены, но обеспечивают появление-исчезновение объектов и связей между ними. Примером существующей связи между объектами может быть, непример связь мысли и намерения, мысли и воли, намерения и действия итп. Это и многое другое соединено где-то "под фальшполом" пространств сознения. Так-же очень характерным примером подтверждающим "подсознантельные" (либо происходящие в других "слоях"/"состояниях" сознания) связи объектов является, например, переменная связь процесса наблюдения и памяти о состояниях/слоях слознания, то есть проще говоря, иногда мы понимаем, в каком состоянии сознания находимся и каковы его особенности, но чаще всего нет.

крионика, сознание, психика, сеттлеретика, криосохранение, аплоадинг, Экзистенциальный трансгуманизм

Previous post Next post
Up