если б мишки были пчелами, то они бы ни по чем, никогда бы не подумали так... !

Oct 20, 2007 02:36





Блок ЭГО * 1-я позиция * Программная функция * "Волевая сенсорика"
Блок ЭГО * 2-я позиция * Творческая функция * "Логика соотношений"
Блок СУПЕРЭГО * 3-я позиция * Нормативная функция * "Интуиция возможностей"
Блок СУПЕРЭГО * 4-я позиция * Мобилизационная функция * "Этика отношений"
Блок СУПЕРИД * 5-я позиция * Суггестивная функция * "Интуиция времени"
Блок СУПЕРИД * 6-я позиция * Активационная функция * "Этика эмоций"
Блок ИД * 7-я позиция * Наблюдательная функция * "Сенсорика ощущений"
Блок ИД * 8-я позиция * Демонстративная функция * "Деловая логика"

http://www.bookap.by.ru/socionica/stratievskaya/gl28.shtm
более-менее толковая статья...

самое главное - это то, что пресловутая "болевая" функция названа "мобилизационной" - это меня не то чтобы радует, но приятно )))

барабанная дробь! мобилизационная - в студию!

Относительно собственных этических качеств Жуков не строит иллюзий, поскольку знает за собой такие неприятные черты, как изначальная подозрительность и привычка предполагать наихудшие мотивы в поступках людей

Для Жукова исключительно важно отношение к его мнению

Для Жукова также важно, чтобы его воспринимали не только таким, каким он кажется, но и таким, каким он может быть, если к нему относиться хорошо.... О том, каким он может быть хорошим, Жуков обычно говорит сразу, но полунамеками.

Жукову очень важно быть правильно понятым, особенно теми людьми, которых он предполагает к себе приблизить. Такому человеку он охотно может рассказать о своем характере, о том, как он обычно реагирует на те или иные поступки, что ему нравится в людях, что нет.

Жукову очень важно, чтобы в его поступках люди не предполагали дурных намерений.

Жестокость и подозрительность он приберегает для врагов, а друзьям он готов в любую минуту доказать свое хорошее отношение делом

Основная проблема личных взаимоотношений Жукова как раз в том и заключается, что он далеко не всякому доказательству любви верит.

Выстраивая свои отношения относительно несколько заниженной этической самооценки, Жуков очень боится сократить психологическую дистанцию, боится, что при ближайшем рассмотрении его сочтут малопривлекательным субъектом. Такой подход к делу заставляет его действовать в этическом плане очень напряженно, противоестественно и нелогично. Часто, едва добившись расположения, он сам первый разрушает отношения

Следуя своему правилу контроля за любой инициативой, Жуков создает себе массу этических проблем хотя бы уже тем, что не допускает свободы выбора для своего партнера (подразумевается психологически несовместимый партнер). Жуков начинает слишком сильно давить на него своим мнением, своей властью, авторитетом: он все решает за партнера, все за него продумывает, ставит его в жесткие условия, не допуская ни малейших возражений с его стороны. (Например, может сразу жестко оговорить время и продолжительность свиданий - "по вторникам и четвергам с часу до двух - иначе мне неудобно!"; может настаивать на определенных условиях встреч

Серьезную ошибку совершает Жуков, пытаясь взять на себя этическую инициативу. Ему мало того, что он желает быть воспринятым не таким, какой он есть, а таким, каким он хочет казаться. Он еще на этой, довольно неустойчивой основе пытается сам моделировать свои отношения. И, разумеется, хочет, чтобы они развивались именно так, как ему нужно.

Именно поэтому Жуков (особенно женщины) не прочь лишний раз повыяснять отношения. Ох, не надо бы ему этого делать! Ничего хорошего он для себя не выяснит. Ведь хорошие отношения Жукову и так ясны - он их чувствует, а плохие и выяснять незачем. Зачем ему выслушивать о себе неприятные вещи? - Ведь говорить ему о том, какой он плохой, значит, усугублять его комплексы, занижать его самооценку и превращать его в того монстра, каким ему его описывают.

Жукову нельзя давать повода осознавать себя "плохим" - ни к чему хорошему это не приведет. Нельзя его "тыкать носом" в собственные этические недостатки - это его только ожесточает.

Нельзя ему вколачивать добро с кулаками - в такое "добро" он не верит.

В силу своего пессимизма и своей слабой интуиции Жуков не принимает для себя также и идею изначального миролюбия, всеобщей доброжелательности и всеобщей любви. Жуков поверит только в то, чему сам был свидетель, и в то, что развивалось у него на глазах, а именно - в конкретные отношения с конкретным человеком, при которых он лично чувствовал себя хорошо.

Со всеми партнерами Жуков чувствует себя таким, каким его оценивают. Причем об этом ему совсем необязательно говорить открытым текстом - Жуков очень хорошо чувствует оценку партнера по взгляду, по интонации, по улыбке, по выражению лица. Поэтому своей заниженной оценкой партнер может разочаровать Жукова еще раньше, чем тот начнет разочаровывать его своим поведением. Жуков очень хорошо чувствует бесперспективность и обреченность отношений и ведет себя в соответствии с этим.

Демонстративно завышая свою этическую оценку, пытаясь представить себя лучше, чем он, как ему кажется, есть, Жуков пытается подсказать партнеру, как нужно с ним обращаться, как нужно формировать с ним отношения: только no-хорошему, только в самой доброжелательной форме.

Нужно с утра до вечера говорить Жукову о том, какой он добрый и хороший: это единственная возможность помочь ему справиться со своими этическими проблемами.

Жуков будет глубоко благодарен тому, кто убедит его в том, какой он в действительности хороший; тому, кто внушит ему, что он - самый лучший. Жуков всеми силами постарается подтвердить это мнение.

соционо-психоз

Previous post Next post
Up