Плавание святого Брендана
Часть I
читать дальшеКак-то раз в обитель Брендана под названием "Мед чудес святого Брендана" явился некий монах Баринт, приходившийся святому племянником. Брендан пытался заговорить с ним, но он только плакал и молился. Тогда Брендан сказал ему: "Отец, почему мы грустим в твоем присутствии? Разве ты прибыл не ради умиротворения нашего? Тебе следует приуготовить братьев к великой радости. Поведай нам Слово Божье и просвети наши души [рассказами] о разных чудесах, которые ты видел в Океане".
Тут надо сказать, что идея отправиться в плавание владела святым уже давно, и, сдается мне, ему был нужен только повод.
Баринт рассказал о некоем острове, куда отправился один из его монахов по имени Мернох, возжелавший стать отшельником. "Нашел он остров возле каменистой горы со сладостным именем". Можно предположить, что отшельничество монаху удалось не вполне, ибо через короткое время он оказался аббатом довольно большого монастыря. В один прекрасный день Баринт решил навестить воспитанника. Приплыв на остров, он, естественно, обнаружил там благочестивую обитель, где провел ночь. Наутро, обойдя остров (видимо, невеликий размером), Баринт вновь увидел аббата (строго говоря, в рассказе он называет его не иначе как "сын мой", а слово "аббат" появляется лишь в самом конце), который отвел его на восточный (!) берег острова, и там пригласил на корабль со словами: "Отец, взойди на корабль, и мы поплывем к острову, называющемуся "Земля, святым обетованная", которую Бог передаст последователям Своим в грядущие дни". Когда они поднялись на корабль, их окружил густой туман, в котором ничего не было видно, но уже через час плавания воссиял вышний свет и показалась прекрасная и плодородная земля. Сойдя на землю, монахи ходили по острову пятнадцать дней, и не могли обнаружить его предела (правда, напрашивается вопрос, с чего они вообще решили, что это остров?). На пятнадцатый день они дошли до реки, текущей с востока на запад, и засомневались, стоит ли ее переходить. На всякий случай решили подождать Божьего знамения. Знамение не заставило себя ждать - перед восхищенными монахами предстал "удивительной красоты человек", который окликнул их по именам, сообщил, что река протекает посередине острова (а-а, вот откуда они узнали!), и велел возвращаться к кораблю. На вопрос Баринта, как его зовут, человек упрекнул их в том, что не тем они интересуются - "Почему ты не спрашиваешь меня об этом острове? Разве ты не видишь, что все здесь сохранилось [неизменным] со времен сотворения мира? Разве ты нуждаешься [здесь] в какой-либо еде, питье или одежде? Ты уже год (!) находишься в этом месте и не вкушал ни еды, ни питья. И никогда не клонило тебя в сон, и ночь не являлась перед тобой. Ибо день здесь постоянен и не прерывается темнотой. Это свет Господа нашего Иисуса Христа". Человек проводил их до корабля и исчез, как только они поднялись на борт. Час плавания в тумане - и монахи вновь оказались в обители Мерноха. Но вот что странно - похоже на ошибку переписчика или переводчика - их не было две недели, как они и подсчитали во время блужданий по острову, а не год, как сказал встреченный ими человек.
И вот Брендан, вдохновленный рассказом Баринта, решил искать ту самую "Землю, святым обетованную". Собрав четырнадцать братьев, проведя в посту сорок дней и дав обет и в дальнейшем поститься три дня в неделю, он отправился на восток, к острову некоего святого отца, чье имя было Энда. Братья провели у Энды три дня и три ночи, после чего пошли в отдаленную часть страны строить корабль. В "Плавании…" указывается, что в этой части страны жили родители Брендана, следовательно, с большой долей вероятности это юго-запад Ирландии. Родителей он, впрочем, навещать не стал, а стал сотоварищи строить корабль. Устройство этого корабля (или лодки, это уж как назвать) достаточно подробно описала Ларчик.
Когда все поднялись на борт, на берег выскочили трое монахов чуть ли не из монастыря Энды, и стали проситься в плавание, угрожая заморить себя голодом и жаждой, если их не возьмут. Их взяли, но Брендан по своему обыкновению напророчил, что ждет каждого из них.
Распустив парус, они поплыли в сторону летнего солнцестояния (в жизни не определю, что это за сторона), попутный ветер нес их четырнадцать дней (священное число, что ли?), потом ветер утих, и они пошли на веслах. Когда все выдохлись, то решили положиться на волю Божью.
До восхода вечерней звезды они отдыхали, а потом вновь поднялся ветер, направления которого они не смогли определить, и понес их неизвестно куда.