Да, мы туда все же съездили 30 апреля. Но до рассказа добрался только сейчас, потому что эта полудекада в начале мая выдалась на редкость трудовыебудней. Я-то думал, что все нормальные люди свалили на дачу до конца праздников, а они, наоборот, консолидировались, чтобы не дать мне скучать и тем более, выспаться. Ладно, не будем о грустном, тем более, что за эту грусть деньги платят.
На Ярославку съехали, как и планировали, около девяти, и уже в начале одиннадцатого были в загорском Макдональдсе.
Калязин мы уже посещали в сентябре 2009 года, поэтому дорога туда известна. Но оказалось, что за прошедшие три года в Тверской области она превратилась в направление. Потому к колокольне мы подъехали с задержкой где-то с час от запланированного времени.
За три года многое изменилось: монастырь на островах перестали восстанавливать, помимо единственного маршрута появилось несколько новых (тот, что в 2009-м обошелся нам в 200 рублей теперь стоит 500), а за 100 рублей вас довезут до колокольни и обратно.
Радиотелескоп, со слов сторожа, сейчас находится на ремонте, а поэтому еще не один год будет смотреть строго в зенит.
Я никогда раньше не ездил между Калязиным и Угличем, но думал, что единственная дорога между двумя довольно крупными населенными пунктами должна быть в хорошем состоянии. Я ошибался. Дорога - такое же говно, как и во всей остальной Тверской области. А теперь и в Ярославской.
Собственно, в Угличе мы тоже уже бывали в 2005 году. Тогда мы приехали в город довольно поздно днем, плюс был ноябрь, потому посмотреть удалось мало чего. Буквально посетили пару доступных музеев (водки и тюрьмы), прогулялись по парку на месте кремля, да поужинали.
В этот раз без музеев тоже не обошлось. И первый музей, который мы посетили, был Музей мифов и суеверий русского народа. Судя по тому, сколько народа зашло вслед за нами, мы его - народ - явно притягиваем.
Экскурсия ценой в 60 рублей не длинная, но познавательная. В том плане, что ни в одном учебном заведении, начиная с яслей, вам информации об истории суеверий не получить, ибо ее корни уходят в язычество. А язычество у нас не поощряется на государственном уровне лет эдак тысячу уже.
Экспонаты, насколько я понял, являются авторскими художественными работами. А некоторые изделия поменьше можно даже приобрести весьма недорого.
Следующий намеченный музей был Музей гидроэнергетики. Здесь все очень сурьезно, ибо объект режимный, экспонаты дорогущие (вот куда идет наша плата за электроэнергию), а потому экскурсии строго по часам - навскидку, в 10, 12, 14, 16. При большом скоплении народа проводят только обзорную экскурсию стоимостью 140 рублей (фото стоит отдельных денег, разумеется, там же Рембрандт экспонаты лепил).
Лично для себя я ничего в этой экскурсии нового не открыл, так как по первому образованию я инженер-электромеханик, факультет у меня был энергетический, и даже реферат я писал про плюсы и минусы малой энергетики. Но детям, думаю, будет очень интересно. Да и непричастные к энергетике взрослые, как оказалось, прониклись :) Так что, стоит посетить этот музей, да. Без фотосъемки только, снимать там нечего.
Прогулка по городу в этот раз ограничилась исключительно Угличской ГЭС. Место довольно фееричное. Мощный водосброс мы не застали, так как половодье уже пошло. Но тем не менее, впечатляет.
На мосту рядом с машинным залом отчетливо ощущается вибрация, а если руки на перила положить, так и вообще.
Короче, там можно много времени провести, место притягивающее.
Но у нас были еще шашлыки, которые мы решили изготовить по дороге в Ростов.
Если вы захотите узнать, что такое «пиздец дороге», вам надо именно туда - на почти 90-километровую проезжую часть между Угличем и Ростовом. Или между Ростовом и Угличем. В 2005 году это была отличная трасса, по которой можно было гонять за сотню. Видать тогда же она в последний раз и ремонтировалась.
Ее последний 60-километровый участок, правда, в кромешной темноте, мы преодолевали два часа.
Дорогу от Ростова до Москвы описывать не стоит, я думаю - она замечательна (главное, не объезжайте Переславль-Залесский).
Лично мне из всей поездки больше всего запомнилась именно дорога, особенно ее послешашлычная часть в кромешной тьме. Я так и не смог выспаться после той ночи вплоть до шестого мая. И на будущее я понял, что в двухстах километрах от дома нужно планировать посещение только одной достопримечательности. Или же ехать с ночевой. И не планировать шашлыкинг, не зная заранее места его проведения.
Фотографии:
КалязинУглич